danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Главное-не бояться

После двух, мягко говоря, не слишком позитивных фильмов, и на фоне беспредельного для почти середины апреля снега за окном, захотелось мне посмотреть чего-нибудь легкого и ненавязчивого, приятного. Изучила свои кинозапасы, кот. как раз недавно пополнила фильмами конца 2011г, и остановила свой выбор на фильме "Главное-не бояться", радостный постер которого, сияя лучезарной улыбкой Кейт Хадсон, обещал легкую романтическую комедию - как раз в таких фильмах обычно играет Хадсон. Ну, а вот вы, посмотрев на такой постер, что бы подумали?

И поначалу все так и было. Легко, незатейливо и бесшабашно. Но сомнительные шуточки подружек по поводу того, что главная героиня что-то не шибко выглядит, что она похудела, что бюст уменьшился, и советы обратиться к врачу как-то настораживали, даже несмотря на их веселый тон. Ну, а когда прозвучал диагноз, рак, стало как-то совсем не смешно. И приступы хандры, и перепады настроения Марли становятся оч. понятны. А вот веселье уже воспринимается как-то иначе. Как будто попытка надышаться перед смертью. И хотя Марли пытается оставаться верной себе, и своей легкомысленной позитивности, и не хочет, чтобы кто-то расстраивался когда она уйдет, требует у матери, чтобы на ее похоронах был праздник, чтобы люди праздновали, а не оплакивали ее, все равно это слышать больно. И ни разу не смешно. И даже ее просьбы типа написать на гробу fuck, это, знаете ли, такой смешок, но сквозь слезы.

Славно показаны в фильме отношения Марли с Юлианом. Как-то тепло и с юмором, без излишней слащавости, хотя она тут могла была быть. Гармоничная пара, искренняя, какая-то оч. настоящая, с игривыми искорками и оттенками застенчивости улыбка Гаэля Гарсии Берналя, тепло, забота и нежность. Романтическая линия в этом фильме, светлая, с элементами легкого юмора присутствует, и она удалась замечательно. Жаль только, что она приправлена таким пряным соусом близости смерти. Мне в финале очень хотелось увидеть чудо. Чудо, сотворенное любовью. Но оно, увы, не произошло. И поэтому мне было оч. грустно. В этом фильме много оч. трогательных моментов, заставляющих дрогнуть (если не сказать содрогнуться) сентиментальные сердца, и к сожалению, финал замыкает хоровод этих сцен. А жаль. Могло бы получиться отличное, жизнеутверждающее и дарящее надежду кино - о том, как неисповедимы пути судьбы, как страшные события могут подарить лучшее, что было в твоей жизни, принести любовь, и силой этой любви победить страшное, уговорить смерть подождать...

Я даже не знаю, как определить жанр этого кино. Для драмы оно недостаточно глубокое и драматичное, для комедии слишком грустное, для мелодрамы слишком солнечное и легкое... Хотя, наверное, это все-таки ближе к мелодраме. Мелодраме с оттенками романтической комедии, где есть и над чем посмеяться, и над чем поплакать. В общем, легкого, приятного и ненавязчивого опять не случилось:) Но я не жалею, что посмотрела этот фильм. Он мне понравился.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments