danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Заражение (Contagion)

Я думаю, что создатели фильма "Заражение" сделали очень правильно, пригласив в свой проект столько известных актеров, потому что как бы ни была важна тематика этого фильма, иначе им никогда не удалось бы привлечь к нему такое внимание и его окупить, а так- его посмотрели много людей, среди которых оказалась и я. Фильм серьезный и, к сожалению, до такой степени жизненный, что даже страшно. В нем смоделирована вполне реальная ситуация, где выявляется неизвестный дотоле вирус, убивающий людей, природа которого неясна, и противоядия нет. Все показанное в фильме мы наблюдали в реальности- во время вспышки атипичной пневмонии, во время вспышки свиного гриппа. Но для большинства из нас, к счастью, все это осталось в памяти лишь обрывками тревожных сообщений из теленовостей, которые, как известно, после пары-тройки выпусков об одной проблеме уже мало кого трогают. В этом фильме эпидемия показана более масштабно, и личностно, -так, что ее уже невозможно воспринимать как назойливую трескотню из телевизора. Показано, как распространяется вирус, как самые простейшие наши действия, кот. мы делаем на автомате каждый день, в случае эпидемии могут сыграть роковую роль для распространения вируса. Несмотря на то, что жанр фильма обозначен как фантастический триллер, в сущности, в нем нет художественного вымысла - каждый эпизод, каждая ситуация, реакция, действие, с вытекающими из него последствиями, могут произойти в реальности, и произойдут, если вдруг случится нечто подобное. Фильм очень тревожный. В нем не нагнетается абстановка душещипательными сценами прощания с погибшими (коих уже миллионы), не давится на жалость сценами умирающих детей (коих тоже достаточно, вирус не щадит никого), т.е. создатели фильма не хотят сойти ни на сантименты, ни на чернуху, и до последнего сохраняют деловой официальный тон, показывая многомерное видение ситуации, во всей многоликости ее сторон, последствий и побочных действий. И, несмотря на то, что в целом фильм заканчивается на позитивной ноте, оптимистично, осадочек от всего увиденного остается. И страшно становится даже не от вероятности прихода вируса, а от осознания того, что если он придет, то все показанное неотвратимо. Как бы ты ни защищался, какие бы маски ни носил, контакт с вирусом практически неотвратим, и только Бог решает, кому заболеть, а кому нет, предсказать что-либо невозможно. Уберечься можно, если находиться в спец.герметичном костюме. Но человек же не может находиться в таком костюме постоянно, а если риск заражения может поджидать где угодно, то гарантий никаких нет даже с соблюдением такой меры предосторожности- пошел пописать, бац, и вирус пойман. Не только все гениальное, но и чудовищное тоже, в большинстве случаев предельно просто. И в сущности каждый человек, кем бы они ни был, совершенно беззащитен. Какая-то мизерная бактерия, возникнув волей случая где-нибудь за тридевять земель, может поразить любого, кто окажется на ее пути...

Из героев фильма мне больше всего запомнились герои Мэтта Дэймона и Джуда Лоу. Дэймон оч. глубоко и убедительно сыграл молчаливую драму, сдавливаемое напряжение и сдерживаемые чувства, отцовскую заботу... Один момент прямо за живое трогает- когда доктора ему объясняют, что сделали все, что могли, но сердце его жены остановилось, и она умерла, что причины могут быть самые разные, и миненгит, и энцифаллит, и.... Он смотрит и не слушает, и потом нетерпеливо так говорит:
- это все понятно, скажите, когда я могу поговорить с ней?
- Вы не понимаете, сэр, мне очень жаль, но ваша жена умерла
-да как же умерла? я всего несколько минут назад видел ее. Мы сегодня завтракали вместе, ели пиццу, потом она почувствовала себя плохо...
-так бывает, сэр, смертельно больные люди живут долго, а здоровые умирают в одно мгновение...
Вот эта его глухота к страшным словам, физическая и эмоциональная блокировка осознания таких новостей, вот это настолько по-настоящему показано, что мороз по коже. Правда жизни. Грустная правда.

Герой Джуда Лоу- типичный характер нашего времени. Сколько у нас таких ловких "правдолюбов" развелось, которые подлавливают других на нечестности, или на непопулярных мерах, действуют провокационно, смело, зарабатывают себе славу гласа истины, а потом под флагом правды и своей славы самым циничным образом проталкивают наивным искателям правды, поверившим им, все, что им лично выгодно, и наживаются на них. Зачастую циничность мошенничества таких "борцов за истину" многократно превосходит порочность того, против чего они поднимают протесты, а изощренность их действий и аморальность и беспринципность их истинных убеждений просто поражают. Лоу отлично сыграл такого ловкача. Очень узнаваемый образ, -собирательный, но узнаваемый. Пожалуй, еще более грустная правда жизни.

Резюме. Это непозитивный, но и не чернушный фильм, моделирующий ситуацию, при которой по миру распространяется смертельный вирус, и предпринимаются меры по поиску противоядия и причин его возникновения. Непростая тема, но показано оч. жизненно, и я не жалею, что посмотрела этот фильм. Второй раз его пересматривать не будешь, но и одного раза достаточно, чтобы прожить эту ситуацию и задуматься о многом. И, наверное, я бы все-таки рекомендовала его к просмотру. Достойный фильм.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я свой ноут чинила

    Мой домашний ноут ветеран, с 2011г, работает, но у него со временем кнопки стали некоторые сначала тупить, а потом и вовсе отказывать. Кнопки…

  • Прикол в очереди

    Ой, сегодня был прикол. Стою в очереди в шатёр на ревакцинацию. Тётка подходит, спрашивает, не знаю ли я, что за вакцины Спутник 6 и Спутник 7. Я аж…

  • Как я прошла ревакцинацию в шатре у метро

    Сегодня я сделала ревакцинацию. Долго думала, какой вакциной делать. С одной стороны, рекомендован вроде как Лайт для этих целей, и он, говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments