danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Наболевшее бухгалтерское

Если вы не главбух, то можете этот пост пропустить, ибо щас будет крик профессиональной души. Я 9 лет работаю бухгалтером, 7 из них- главным. За это время изменений в бухгалтерском и налоговом законодательстве было столько, что не только не вспомнишь все, но и даже помня, перечислять устанешь. Много, очень много. И нескольких пальцев хватит для того, чтобы посчитать те изменения, кот. какми-либо образом облегчили работу бухгалтера. Всякого дерьма нам подсовывал Минфин за эти годы, ничему уже не удивляемся. Точнее, я до того, как стала делать годовую отчетность за 2011г, думала, что меня уже нечем удивить. Но я ошибалась. Ибо Минфин превзошел сам себя, и напридумывал такого бреда, что хочется биться головой об стену. Причем желательно головой того, кто этот кошмар придумал.
Упразднили форму 5. Ладно. Ввели кучу дурацких пояснительных таблиц, ладно. Дебиторку-кредиторку из препарировать надо, движение проследить (зачем????!). Но ладно бы просто обороты. Им же надо показывать движение БЕЗ оборотов за текущий период, что значит только одно: главбух открывает Эксель, копирует туда оборотки по куче счетов- а это длиииииииннные такие таблички. Подставляет к ним столбики дополнительные, и сидит развлекается, по КАЖДОЙ строчке (по каждому контрагенту, и договору)- выделяет в отдельный столбик те суммы из входящего остатка, кот. были погашены, те суммы из исходящего остатка, кот. образовались в тек. периоде. Бляяя... Если у фирмы нормальный оборот, это сдохнуть проще, чем заполнить! А потом еще должен пойти итог, т.е. для такой строки один аналитический разрез, для другой- другой... Вот лично у меня ушло на эту херню 2 полных дня по 11 часов. И я не тормоз, поверьте. Просто это крайне трудоемко. Причем посчитать эту прелесть надо не только за 2011г, но и за предыдущий год, 2010, потому как форма новая, а сопоставимость данных никто не отменял... И что больше всего умиляет- что это никому не надо! Нет пользователя этой информации, нету! Но обязаны делать, Минфин решил, что надо, развлекайтесь, милые главбухи, вам заняться-то больше совсем нечем на работе...

Но это еще не все. Полноценным конкурентом вышеописанной хери является новый Отчет о движении денежных средств. Я его и раньше ненавидела. Но то, что из него сделали с этого года- это просто полный п***ц. Полнейший. И дело не только в трудоемкости. Его сделали просто титанически трудоемким, и при этом абсолютно бесполезным! Он вообще ни о чем теперь! Это отчет о ДВИЖЕНИИ ДЕНЕГ. Какого хера им понадобилось заставить всех сворачивать оборот по косвенному налогу? НДС входит в оборот денег, этот отчет всегда был для того, чтобы можно было посмотреть, на что пошли деньги у организации, в каком размере. Теперь же- это полный бред. Придурок из Минфина, кот. это придумал, похоже, путает кассовый метод и метод начисления. Таблички по анализу выручки и затрат, кот. делают экономисты на предприятиях, для внутреннего пользования, с отчетом о денежных потоках. Какой экономический смысл может иметь очищенный от косвенного налога денежный поток в отчете о движении денег? Посмотреть денежное покрытие выручки? А сальдо вычлененного адским трудом косвенного налога и свернутого в братскую могилу "прочие"? Вот что могут значить эти "прочие", кот. теперь раздулись до немыслимых размеров, и при этом потеряли какую-либо подверженность аналитике? Боже, это никакими словами не описать, не объяснить, какой это ужас. И какой бред. И сколько на это уходит времени и сил. Я сегодня сидела ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, с 9 утра до пол9го вечера, у меня образовалась хренова туча гигантских таблиц, куча расчетов, и я так и не сделала даже 1 год. Я посчитала показатели, вычленила налог, свернула компенсационные, как эти изверги хотят... Но отчет не идет. И поди найди, почему. В этих огромных таблицахдлиной по 1000строк и шириной по 20 столбцов... Что ты найдешь??! Найду. Только времени сколько на это потрачу- одному богу известно. И еще то же самое надо будет сделать за 2010год. Шикарно. Мило то, что Минфин не останавливается на этом. Они подготовили уже изменения к этому отчету, кот. вступят в силу с отчета за 2012год. И тогда 2011год мы должны будем снова пересчитать, но обновленным правилам. Здорово? супер просто. А еще веселее то, что вот эта вся хня никому не нужна. Нет НИ ОДНОГО пользователя этого отчета! Вот в такой убогой форме оно никому не надо! Налоговики никогда не интересовались ДДСом, они смотрят только декларации и налоговые регистры, им наш ДДС не нужен на фиг, с него для них выхлопа никакого, а значит и интереса он не представляет для них. Раньше ДДС смотрели банки, для анализа объемов движения по счетам. И собственники. Ни банкам, ни собственникам в новой, ущербной форме отчет не нужен, ибо его показатели бессмысленны, он выражает что угодно, только не объем движения ДС. Так для кого же столько главбухов сидит, бля, до ночи на работе, и считает эти таблички??! Кому это надо???!!! Никому. Никому!!! Но обязаны делать, и попробуй не сделай. Ну не блядство ли это?!
Да, и банки, кстати, требуют отчет по старым правилам, ибо новый для них не показателен. Т.е. ты мало того, что это уебище должен сотворить, и еще для банков отдельно по другой форме. И за что Минфин сделал главбухам такой "подарок"?

Той блядине, которая придумала это изуверство, и получила еще за это премию, я бы устроила четвертование. Показательное. Или альтернативный вариант- посадить ее (каждого из этой блядской безмозглой команды)делать отчетность по придуманным ею формам, в фирме с хорошими оборотами. И чтобы она там сдохла над этими табличками, проклиная собственную тупость! Потому что первый вариант наказания- более гуманный, чем второй! Я зла, товарищи. Очень зла.
Tags: shit happens
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment