danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Мария Парр "Тоня Глиммердал"

Дочитав "Вафельное сердце", я решила прочесть и вторую книгу Марии Парр, раз уж начала знакомиться с творчеством этой писательницы. И второе ее творение зовется просто и умопомрачительно одновременно - "Тоня Глиммердал":) И в ней полным-полно картинок в том же стиле, что на обложке. Глянешь- ну ей-богу, каляки-маляки, с отдаленными признаками образов, но потом присмотришься, и даже что-то в этом есть:) По кр. мере, настроение иллюстрируемых сцен эти каляки передают:)

Несмотря на то, что еще неделю назад я хвалила "Вафельное сердце", сейчас я точно могу сказать, что "Тоня Глиммердал" мне понравилась больше. И хотя она тоже про ребенка, девочку 9 лет, озорницу и ту еще оторву, эта книга другая. Мне кажется, она более цельная и ёмкая. И реалистичная. Очень многие вещи, кот. затрагиваются в ней, актуальны во все времена, жизненные и важные. И затрагиваются они деликатно, аккуратно, но оч. метко и тонко. Автор не злоупотребляет длинными описаниями- она подмечает самую суть, и попадает точно в цель. И, наверное, именно поэтому эта книга ощущается какой-то очень настоящей. Знаете, вот как парное молоко, которое априори вкуснее того, что продается в магазине, и даже на рынке. Или свежеиспеченный хлеб, дымящуюся паром ароматную мякоть которого никому в голову не придет сравнивать с магазинным хлебом в нарезке. Так и эта книга. Она... ароматная, свежая, теплая. Она пахнет жизнью. И есть в этом аромате и солнечный свет, и шум реки, и безудержный смех, и свист в ушах от бешеной скорости, и слезы, и нотки горечи и печали, и любовь- чистая, необъятная, детская,- и божественная мелодия скрипки, разносящаяся по долине, разлегшейся меж двух горных вершин, волнующим, щемящим эхом...

В этой книге есть тепло домашнего очага, семьи, дружбы, есть отвязные шалости, и невероятные полеты с гор на снегокатах, есть взлеты и падения, надежды и разочарования, радость и грусть, и не только черное и белое, но и то, что лежит между ними. Несмотря на незамысловатый, казалось бы, сюжет, и детскую тематику, персонажи в этой книге живые,- со своими достоинствами и недостатками, и это делает книгу такой жизненной и настоящей. Никто не идеален, все когда-нибудь совершают ошибки. Нужно просто уметь их признавать и делать шаг навстречу. Эта книга подкупает искренностью и солнечностью, добротой и человечностью. Она читается оч. легко, но с большим удовольствием - лично я оч. рада, что стала ее читать, получила наслаждение, глотая страницу за страницей. Оторваться было крайне сложно:) Она позитивная, пылкая, светлая. И при всем при этом даже поучительная, причем как для детей, так и для взрослых.

Эту книгу можно читать и детям (лет с 9-10), и взрослым,- каждый найдет в ней то, за что ее полюбить:) Эта книга не зря, едва появившись, стала лауреатом норвежской литературной премии в номинации "Лучшая новая книга". Эта книга, бесспорно, заслуживает такого звания:) К прочтению однозначно рекомендую!
Tags: книги
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments