danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Гастрономические открытия дня

Поскольку поход в ресторан по поводу моего ДР сегодня по объективным причинам сорвался, день сегодня ничуть не выбивался из привычного образа жизни. Ну, разве что смски сегодня мне приходили часто. Если почитать эти смски и поздравления, пришедшие по аське, сказанные по телефону и написанные в жж, можно подумать, что вокруг мир, полный обожания. Причем обожают преимущественно меня. Все это, конечно, оч. приятно, и поднимает настроение, но не стоит обольщаться, я думаю:) Хотя иногда и оч. хочется верить в то, что все сказанное в этот день правда:)
Ну, в общем, выхожу я сегодня из метро, и понимаю, что хочу чего-нибудь вкусного, причем какого-нибудь особенного. Зарулила в магазин. Долго ходила вокруг стеллажей и прилавков, холодильников и полок, пока, наконец, не оказалась у стеллажа с экзотическими фруктами. И тут меня осенило. А почему бы и нет? Вообще я, как существо рациональное, обычно не беру то, что не знаю что такое:) Особенно если оно стоит 190-220р за штучку. Но сегодня же у меня юбилей, черт возьми, могу я раз в жизни купить какой-нибудь ерунды- подумала я, и набрала всякой ерунды на кучу денег:) Что характерно, была при этом весьма довольна собой:) К набору диковинных фруктов набрала замороженных мидий на ужин, взяла Тирольский пирог "Груша в коньяке", и по пути в кассу вдруг наткнулась взглядом на шоколадное масло. Вспомнила детство, и взяла пачку. Зачем- не знаю, но когда брала, делала это оч. уверенно, как будто оно мне крайне необходимо. Ну, пусть будет, для полноты картины:)
Когда мы все это богатство распаковали и помыли, оно выглядело так. Единственный известный мне фрукт из этого набора- личи. Тот самый, о существовании которого я узнала чуть более месяца назад в Милане:) Сегодня я купила его уже со знанием дела, осознанно, памятуя о том, как лакомилась этим странным плодом в Милане. И надо сказать, что личи меня не разочаровал и тут! Более того, как ни странно, но те плоды личи, кот. я купила сегодня, были более спелые, чем миланские, и были не просто интересные, а реально вкусные. Странноватый запах превратился к насыщенный, приятный аромат, мякоть наполнилась соком, кот. тек по рукам и губам при любом нажатии, и вкус был более полным и сладким. В общем, рекомендую:) Кто не в курсе, личи на фото- это небольшие овальные штучки в пупырышками.

А дальше пошли открытия. 4 коричневых кругляша- это мангостан (он же мангустин). Внешне он меня ничем не привлек, купила только потому, что вспомнила, как chernenok недавно оч. расхваливал вкус этого ореха, встреченного им в США. Ну, к сожалению, про вкус этого ореха я так и не могу ничего сказать, т.к. внутри плодов съедобная часть оказалась совершенно высохшей- видимо, плоды уже видавшие виды и попросту высохшие. Если судить по картинкам в инете, листочки сверху хорошего, полноценного мангостана должны быть зеленые, а не сухие. Так что если кто соберется знакомиться с экзотикой, имейте в виду:)

Большой красный плод слева- Тамарилло. У него тонкая красная кожурка, как у помидора, внутри ярко-желтая мякоть и рядок семечек по кругу. По виду что-то среднее между помидором и маракуей. На вкус- как молодая черная смородина, оч. похоже- кисловатый, терпкий. Но в целом приятный. Думаю, это был не самый спелый экземпляр, и в спелом виде оно вкуснее. Вердикт: не восторг совсем, но вполне съедобно:)

Самый крупный и яркий плод- это питахайя красная (она еще бывает желтая). Плод, мимо которого невозможно пройти, не заметив, слишком яркая у него раскраска и экстравагантная форма. Внутри плод, кстати, не менее привлекателен (вот тут можно посмотреть в разрезе) ровная белая мякоть пропитанная маленькими черными зернышками, как королевская мантия. Или мука, в которую насыпали мака. Но вкус у плода, надо сказать, менее изысканный, чем его внешность. По консистенции похоже на киви (из-за зернышек), но вкус более водянистый, и ничего примечательного из себя не представляет (как и пишут в инете в справочных статьях, кстати), так что можно не тратиться, оно не стоит тех денег, кот. за него просят. Разве что из любопытства:)

Крупный плод справа- это Гранадилла. Внутри у него оч. странная субстанция, чем-то похожая на рыбью икру- скользская, сочная и слипшимися овальчиками, как икринки, в серединкой твердой внутри -вот такая. Муж открыл, поржал, говорит, нет, ешь это сама. Ну, а я что? Взяла и съела:) Он увидел, что жива еще, тоже попробовал. Но не впечатлился. А по мне так ниче такой фрукт. Сок этот оч. сладенький, вкусный. Косточки многочисленные жесткие, но съедобные. Только быстро этот фрукт не съешь- сидишь себе, жуешь, хрустишь, словно камушки пережевываешь. Для кишечника, наверное, полезно. Знаете, курам же подсыпают крупный песок и мелкие камушки в пищу, чтобы лучше у них переваривалось, желудок чистить. Так и тут- эффект схож, я думаю:) Ощущения необычные, вкус приятный:)

Ну и мидии. Мы раньше если и покупали какие-то морепродукты домой, то только креветки- муж их любит. Мидии ели обычно где-нибудь в отпуске или в кафе. Но поскольку я сегодня их принесла, мы их сразу и приготовили. Просто сварили, как креветки, и ели с жареной картошкой. Получилось оч. вкусно. Просто, быстро, но вкусно. И полезно к тому же, ведь морепродукты богаты всякими витаминами. Тем более, что сейчас морепродукты у нас, как ни странно, дешевле рыбы. Парадокс, но факт. Так что будем теперь практиковать мидии на ужин, разнообразим рацион.
Такой вот у меня приключился ДР. Домашний, тихий, но полный гастрономических открытий:)

UPD. Ха. А кстати... я ж рассказывала, что в день таниного юбилея мы тоже собирались в ресторан. Но тоже не пошли, сорвалось. И главной причиной было то, что гость именинницы затемпературил. Тогда это было с dare_speranza, теперь, когда уже Таня сама гость, то же приключилось с ней. И тогда так же, как и сейчас, посиделки перенеслись на через день. И ресторан тоже итальянский. И день юбилея ее был такой же солнечный и прелестный, как сегодня... А вечером, когда мы не попали в ресторан, мы сидели в номере и лопали экзотические фрукты, и это был как раз день, когда я попробовала личи. Какое-то сплошное де жа вю!:) Но раз так все совпало и повторилось, я надеюсь, что и в продолжении будет все так же прекрасно, как было в Милане, и когда мы попадем-таки в ресторан, в кот. собираемся, нам будет там так же хорошо, как было в день наших незабываемых посиделок в All isola:)
Tags: наблюдения, я
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…