danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Цитаты. Про жизнь

pristalnaya продолжает свой цикл пятничных писем о вечном к некой Кате. Я просто зачитываюсь ими. Что-то более близко, что-то менее, но оч. много метких наблюдений в этих постах, точных определений, тонких сравнений и метафор, и какой-то жесткой, но не грубой, а спокойно, обреченно жесткой бестыдной правды жизни, с которой не поспоришь.
"Я заметила, Катя, что именно те, кто страстно желает бессмертия, чаще всего совершенно не знают, чем занять несколько дождливых вечеров." В точку!
"Все верят, что жизнь имеет какой-то смысл, и почти никто не ищет его за своими пределами. Каждый считает, что заслуживает большего, не понимая, что уже живёт в избытке. В попытке придать значимость своему существованию, мы лишь увеличиваем энтропию, Катя. "
"Мы плохие актёры, Катя. Порой мы сами не верим в свою игру. Я где-то прочла, что в борьбе за внимание зрителей даже самый гениальный актер не может соперничать с открывающейся дверью. И так во всём." - какое верное наблюдение. Ведь и правда так! Чудовищно банально, жестоко, но абсолютно жизненно. Се ля ви
"Понимание легче всего найти в словаре – где-то между «понедельником» и «поносом»…"- Смысл этой фразы дошел до меня не сразу. Даже не после второго прочтения. А потом вдруг осенило. Да! Мы все отчаянно ищем понимания - на работе, в семье, у друзей, везде. Ищем и зачастую не находим, тычемся, словно слепые котята в глухие стены, и нас не слышат и не видят... А понимание.. Да, есть место, где его легко найти. Словарь:) Направление в цитате указано:) Ловко подмечено:)

"Что бы ни происходило, мы продолжаем надеяться, что однажды встретим человека, который действительно сможет нас понять; найдём работу, которая будет приносить и радость, и деньги; отыщем истину, которая всё нам объяснит, раз и навсегда; попадём в место, где, наконец, почувствуем себя дома… Мы так упрямы в своих заблуждениях, Катя, что не способны разглядеть всё это, когда оно проходит мимо нас. Просто в этот момент мир не замирает, не зажигает бенгальских огней и не включает нам «Богему» Пуччини. Никакой торжественности. Человек странное существо, Катя, не желающее знать, что простота – необходимое условие прекрасного. Потерю пафоса и драматизма, свойственных юности, теперь можно уже как-то пережить. Достаточно того, что у жизни нет чувства меры. И в поиске вышеперечисленного можно так отдалиться от своих желаний, что возврат будет уже невозможен. К счастью, Катя, сейчас я почти наверняка знаю, чего хочу. «Наш рай или здесь, или нигде»."- нужно принять то, что имеешь, и радоваться этому, научиться быть счастливым здесь и сейчас, безо всяких "но", да. Но как же это сложно... И мне, признаться, совсем не хочется верить, что это и есть рай. Вспоминается фраза из песни Высоцкого про коней привередливых- "но что-то ангелы поют такими злыми голосами...". Увы, в этом "раю" дело обстоит именно так. Но то, что мы отвлекаемся эмоционально на это, наверное, и мешает нам разглядеть тот момент, когда желанное, взлелеянное в мечтах, проходит мимо нас... Нужно протереть очки.
Tags: мудрость, размышлизмы, цитаты
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment