danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Зима в Милане или как нас принимала одна из столиц мировой моды:)

Милан принял нас не сразу. В первый день он капризничал и хмурился, словно проверяя искренность наших намерений полюбить его, и испытывая нас на прочность. Сначала он плотно моросил, нависая свинцовым туманом над головой, и пряча в нем высокие башни Дуомо, затем полился дождем и заструился живыми лужами под нашими ногами, одетыми на сухую прохладную погоду, а ближе к вечеру и вовсе захлестал ливнем, и забурлил кипящими реками на тротуарах и мостовых. Хмурясь, он был промозглый и зябкий. Он загонял нас то в храм, то в магазин, то в трамвай в поисках сухого тепла, и заставлял удивляться тому, что отопление в Италии не в моде, даже зимой. Он скрывал свои красоты за пеленой дождя, толкался многочисленными зонтиками на узких тротуарах, и стекал с этих зонтиков холодными струйками. Он всеми силами пытался отпугнуть нас, спрятать за этой промозглой колючестью от нас свою радушную итальянскую натуру, и когда мы, промокнув и уже отказавшись от привычных пеших марафонов, сели в трамфай, надеясь доехать до замка Сфорцеско, насмешливо дал нам проехать аж на 10 остановок больше нужного, и заехать в мрачный чайна-таун,- мол, смотрите, это все я, да, я такой - где-то величественный и красивый, а могу быть грозный и пугающий, -я разный, а вы что думали...

Вдобавок ко всему он путал следы, и словно нарочно водил нас кругами. И потому несмотря на наличие карты тот день у нас был, как мы его прозвали, днем закрепления материала- куда бы мы ни пошли, мы проходили туда дважды- сначала ища искомое место в одном направлении, а потом пытаясь найтись самим, куда же мы забрели, и дойти все-таки до пункта назначения. Самый частый вопрос, который звучал у нас в тот день, был "мы где?":) Мы даже гостиницу нашу умудрились искать полчаса- поехали до другой ближайшей станции метро, не той, с кот. ехали утром, а той, кот. была обозначена как ближайшая в описании гостиницы на букинг.ком, и в темноте под проливным дождем изучили район, причем, как повелось в тот день, конечно, в обе стороны:). Знаете, чему мы в тот день оч. радовались? Обилию церквей и часовен в городе, ибо эти строения, отмеченные на нашей карте крестиками, служили отличным ориентиром, и не раз указывали нам на верное направление следования. Ну, т.е. на то, что идем мы не туда:) Несмотря на неприветливый миланский прием, мы не куксились и старались относиться ко всему происходящему с юмором. Причем чем меньше мы ориентировались, тем больше смеялись, по-моему:) Танин зонтик, купленный за 5 евро у негров на площади, оказался одноразовым, и во время наших брождений по улице Lazaretto в поисках гостиницы настойчиво намекал, что пора прекратить его мучить- выпятил спицу, и свободной мокрой частью вредительски напрыгивал Тане на голову. И он на нее прыгает, а она его упрямо обратно откидывает, а сверху поливает дождь, и под ногами кипят океаны... Борьба у них была не на жизнь, а на смерть, кто кого переупрямит, и со стороны это выглядело так смешно, что у меня чуть колики от смеха не случились, пока мы дошли, наконец, до нашей гостиницы:)

Пришли уставшие, и мокрые насквозь. Даже в рюкзаке было внутри все сырое, не говоря уже про обувь. Мы погрелись в душе, налили горячего чаю с вкусностями, согревались коньячком, предусмотрительно взятым с собой во фляжке для подобных случаев, и завалились спать, пытаясь переварить все произошедшее за день, и холодный прием, который оказал нам Милан:) Впечатления были, конечно, странные, и очень далекие от того, что мы ожидали увидеть, отправляясь в этот город. Он показал нам себя с нелицеприятной стороны, и было немного тревожно за то, что нас ждет впереди. Но, к счастью, капризничал Милан только один день. А на следующее утро...

На следующее утро мы встретились с dare_speranza, и жизнь сразу наладилась:) Мы с Таней прозвали ее нашим ангелом солнца, потому как когда Надя была с нами, неизменно было солнечно и погоже. Вот и в тот день, начавшийся немного серым после вчерашних ливней, едва мы встретились с Надей, сразу распогодилось. Выглянуло солнышко, обняло всех своими зимними, но по-весеннему ласковыми лучами, и Милан заулыбался. Заиграл мягкими красками, открылся нам светящимися искорками на глади воды, причудливо украшенными витринами маленьких кафе на тихих улочках, замурлыкал заговорщицки по-итальянски, и позволил нам вдохнуть его. Вдохнуть, и оставить частичку его в себе навсегда...

Наш второй день в Милане был диаметрально противоположен предыдущему. Он был приятным, легким, очень позитивным и вдохновенным. Надя увела нас с многолюдных туристических троп, и водила нас по улочкам, где живут простые итальянцы. Там было солнечно, тихо, просто, но как-то очень уютно. И мы ходили, ходили, не зная усталости, смеялись, болтали, и сияли... В тот день мы преисполнились вдохновением и прочувствовали Милан, да и Италию такими, какие они есть- приветливыми и радушными. И полюбили их. Всей душой:)
Потом мы вернулись в центр, и она отвела нас в кафе Верди на улице Верди, что сразу справа от знаменитого, но с виду совершенно непримечательного театра ла Скала, где мы, как я уже упоминала, продали душу дьяволу Тирамису:)
И после этого мы отправились пешком к замку Сфорцеско. Оказалось, он находится в шаговой доступности, в хорошую погоду виден даже с пл.Дуомо, и совсем не обязательно ехать к нему на трамвае, достаточно прогуляться минут 10-15 пешком:) И вот там, у замка, мы особенно остро ощутили прелесть миланской зимы, бурлившей по нашим венам настоящей весной. Честное слово, у нас такая погода бываетв апреле! А тут- весна, причем в январе! Что еще поражает, это то, что несмотря на то, что ночью подмораживает, и днем, особенно в тени, и в пасмурные дни, бывает довольно прохладно, цветы цветут себе, как ни в чем не бывало. На балконах стоят клумбы, пальмы, на площадях цветут анютины глазки и алеет цветками шиповник, на газонах зеленеет трава, а на многих деревьях до сих пор висит бурая листва, словно дерево ленится ее сбрасывать. Идешь, озираешься вокруг, и порой не понимаешь, в каком ты времени года- то ли это погожая осень, то ли весна, то ли вовсе какое-то сказочное, неведомое нам время года, сочетающее в себе все сезоны одновременно:)

За замком Сфорцеско, практически в центре города, раскинулся чудесный парк. Тихий, умиротворяющий, пронизанный солнечными лучами. В тот день не было ни ветринки, воздух был прохладен и сыроват после вчерашних ливней, и от земли и травы исходил белесый туман, светящийся золотистой дымкой в лучах пригревающего солнца... Мы бродили по дорожкам этого парка и в нас растекалось блаженство... А вокруг была миланская зима. Вот такая...









Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки, фото
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…