danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Н.Спаркс "Послание в бутылке"

Когда-то давно, лет 10 назад, я смотрела фильм "Послание в бутылке", который, как я недавно узнала, снят по одноименной книге Николаса Спаркса. И так мне этот фильм тогда понравился, что я до сих пор помню обстоятельства, при кот. его смотрела, несмотря на то, что прошло много лет. Поэтому когда встал вопрос, какую книгу Спаркса читать следующей, я особо не раздумывала, и остановилась на "Послании в бутылке".

Поначалу я не особо прониклась. И, вроде, описание жизни Терезы, ее переживаний и страхов за ними последовавших, выглядело правдоподобно, и все было правдиво, и понятно, но меня не оставляло какое-то еле уловимое, но настырно сверлящее мозг ощущение того, что это все не по-настоящему, а нарочито придумано. Придумано для книги, и старательно описывается, с упоением прорисовывая детали и подходящие по жанру ракурсы. Особенно сильно это ощущение обострилось когда в повествовании появились письма Гаррета. Не знаю, быть может, я стала настолько циничной, что перестала верить в такие чувства, но я не увидела в этих письмах того, что так расхваливали Тереза и Диэнна. Не увидела я того настоящего и истинного, о чем они говорили,- того, что вызвало такой отклик у читателей газеты, и всколыхнуло сотни сердец. Мне они, напротив, показались фальшивыми - я не почувствовала за ними Гаррета, я увидела только автора книги, старательно сочиняющего сентиментальный текст и давящего на жалость, рассчитывая на то, что все романтичные барышни впечатлятся, и прослезятся от умиления, тем самым гарантируя книге успех. И когда все повествование завертелось вокруг этих писем, в голове даже появилась мысль о том, что книга эта простовата и наивна до неприличия.

Но после встречи Терезы с Гарретом все встало на свои места и мои сомнения развеялись. Все стало органично и натурально. Просто в литературно-художественном плане, но искренне и по-настоящему. Их разговоры, мысли и сомнения, их притяжение, ощущения, и даже паузы между фразами - все было на месте и этому верилось. Начиная с встречи Терезы с Гарретом книга меня увлекла и я уже больше ни разу не усомнилась в ней. Я читала с интересом и удовольствием, местами даже с жадностью, поглощая алчущим взглядом страницу за страницей. Перед глазами рисовались картинки, живым видеорядом иллюстрирующие все происходящее на страницах книги, а сердце откликалось на их чувства и тревоги, радости и нежность, тепло и грусть,- трепетно и с пониманием. В этой книге есть место всему, с чем сталкивается чувство в реальной жизни, в ней есть сама жизнь. В ней есть любовь, нежность, страсть, есть работа, перспективы и успехи, есть надежды и разочарования, разница взглядов и менталитетов, есть романтика, океан и шепот прибоя, есть страдание, сомнение, и драма. В ней есть счастье. Есть роковые потери. Предательство близких и чуткость друзей. Простые житейские радости и сложный выбор, теплые разговоры о приятном, и беседы, оставляющие неприятный осадок не только у героев, но и у читателя. Расстояния и привязанности, ссоры и примирения, желания и обязательства, одиночество и близость, терзания и смятение, доверие и недосказанность, надрыв и умиротворение, подарки судьбы и ее неотвратимость, и многое-многое другое...

И я почти ненавижу Спаркса за его склонность к убийству главных героев. Это несправедливо. Это больно, это невыносимо. На это и рассчитано, да, я понимаю. Но все-таки... Очень хочется у таких историй видеть хэппи-энд, хотя бы иногда... Ведь если судьба всегда забирает лучших, и именно тогда, когда они счастливы, или близки к счастью, к которому долго и мучительно шли... во что тогда верить? К чему стремиться? Чего желать... грустно это все. Пронзительно печально... Настолько, что финал, начиная с момента, когда Джеб сообщает Терезе шокирующую новость, и уже до самого конца, я читала сквозь слезы. Уже практически по традиции. И сдается мне, что чтение всех книг Спаркса пройдет у меня примерно по этому сценарию:) Но что тут поделаешь:) Это светлые, чистые слезы, и я их не стыжусь. Пусть стыдится Спаркс, что доводит читательниц до слез:)) И "Послание в бутылке" рекомендую к прочтению:)
Tags: книги
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Моему ЖЖ 10 лет!

    Ой, в этой рабочей суете я пропустила знаменательное событие! 1 ноября моему ЖЖешечке исполнилось 10 лет! ДЕСЯТЬ лет! Как же время летит.. Я отлично…

  • История с роутером

    Вчера утром встали, а инета нет. Оказалось, что у нас скоропостижно скончался роутер. Он уже был немолод, прожил с нами лет 7, но не подавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments