danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Цирк дю Солей. Немного подробнее

Собиралась сегодня написать полноценный отзыв о шоу Цирка дю Солей, но перечитала сейчас свой кратенький блиц-отзыв, кот. написала вчера, и даже не знаю, что еще к нему добавить, ибо самое главное я все рассказала:) Поэтому сегодня тоже получится схематично, о каких-то мелочах, кот. вспомнились.
1. Даже при весьма недешевых билетах 10-тысячный Ледовый был забит битком. Я не раз бывала в Ледовом на разных мероприятиях, но такое видела, по-моему, впервые - зал полон, до самого верха. Очень многие были с детьми самого разного возраста, и детям то, что они видели, оч. нравилось. Они искренне смеялись, и их непосредственные радостные реакции заставляли улыбаться даже меня (хотя обычно соседство с детьми меня, мягко говоря, не вдохновляет):). Но много было и взрослых, пришедших на представление из личного интереса, без детей. Когда я ехала в метро после шоу, передо мной на эскалаторе стояла супружеская пара, и муж (чуть за 30) сиял как самовар, и говорил о том, что это было круто, что ему оч. понравилось, и он бы с удовольствием пошел еще.:)

2.Шоу Цирка дю Солей- очень массовое действо, и во всех номерах кроме клоунады на сцене одновременно находится много людей. Причем непосредственно номер делают несколько человек, иногда, как в случае с жонглером, даже один, а остальные просто присутствуют, просто бродя, или слегка поясничая перед публикой. Массовка. Одеты они так же ярко, как и основные исполнители, а самая распространенная форма одежды- прорезиненный пестрый обтягивающий комбинезон, почти как водолазный, только литой вместе с тапками (закрывает и стопу) и оч. яркий и разноцветный. Голова в нем, соответственно, тоже "в образе", и в итоге получается оч. странное создание, не имеющее аналогов в живой природе:) Кого они изображают я так и не поняла. Но в первой четверти шоу представители этой массовки довольно активно ползали по скользскому полу сцены на животе. Затрудняюсь предположить, что это значило:) Сзади меня сидел чудесный рассудительный мальчик лет 6, кот. вел себя оч. тихо, но иногда делился с папой своими наблюдениями. И полюбовавшись на этих ползающих головастиков, он спросил: "Папа, там же грязно. Зачем они ползают по полу?" :)
Вообще что касается массовки, да и некоторых персонажей в отличительных костюмах, мы так и не поняли, кто там есть кто. Что за тип в синем комбезе с длинным хвостом, что изображал тип в высокой помпезной шапке и длинной гофрированной легкой накидке, которую он все время растягивал, как крылья, разводя руки в стороны, и т.п. Когда я поинтересовалась у Тани, не поняла ли она, что все это значит, она сказала, что надо спросить у детей,- им, судя по их реакции, все понятно:)

3. Сцена занимает почти всю территорию арены (это ледовый дворец, кот. построили под ЧМ по хоккею в 2000г, так что читай- катка), и имеет довольно причудливую форму. Самая дальняя часть сцены самая высокая, на ней находится площадка, где стоят музыканты. Они тоже одеты в характерные для массовки костюмы, и активно делают вид, что играют на инструментах. Мне слабо верится, что играют они живую музыку, но их там было немало (человек 8), и они самозабвенно изображали музыкантов:) От их площадки к центру идет склон, с тремя выходами "из-за кулис" в разные стороны. На этом склоне постоянно была какая-то движуха. Далее- основная сцена. Яркая (салатовая с розовым, в виде цветочка с круглым поддоном), гладкая, блестящая, на ней и происходило все основное действо. Над ней высоко под куполом была установка, к кот. крепились всякие канаты и страховки, кот. в определенный момент представления понадобились. Все снаряды и оборудование, кот. использовались непосредственно на сцене, легкие, без доп.крепежей, и оч. быстро сменяли друг друга. А когда акробаты прыгали, внизу бегали крепкие ребята и носили большой мат,- ловили летуна в прямом смысле. Т.е. они смотрели, куда он летит, и туда подбегали с матом. Первый раз такое вижу:)

4.Так же, как мне казалось, что у цирка такого уровня и такой славы номера отработаны до мелочей, и все работает как часы. Тем не менее, у партерных акробатов-прыгунов, особенно в колонне, было несколько сорванных трюков, кот. выполнялись только со второго раза. Как-то это не оч. солидно выглядело, честно говоря, хотя все мы люди, конечно, что тут говорить, но на том же Кракатуке, где антураж был гораздо скромнее, и артисты не такие фигуристые, срывов не было, хотя сложной акробатики (и сложнее, чем у дю Солей) было много. Ну, ладно. Но когда в одном из клоунадных номеров пошел неприкрытый пердежный юмор, это было уже выше моего понимания. Как-то я не ожидала, что шоу такого уровня может до такого опуститься. И главное- зачем. Но это было всего один раз, к счастью.

5.Акробатический номер двух девушек под куполом весь зал наблюдал с замиранием сердца, периодически охая, когда они оч. сильно разгонялись и делали в процессе какое-нибудь резкое движение. Это было динамично, зрелищно, увлекательно и красиво. Это было тем, ради чего я шла на это шоу:)

6.Представление было с антрактом, и длилось 2.5 часа - по сравнению с обычными 1.5 часами, которыми буржуйские гастролеры с барского плеча одаривают нашу публику, это было просто роскошество. Время шло быстро, и пролетело абсолютно незаметно- т.е. скучно не было однозначно. И несмотря на то, что какого-то дикого восторга мы не испытали, мы не пожалели, что пошли- мы отлично -приятно и вполне позитивно- провели время:)
Tags: впечатления
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…