danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Николас Спаркс "Ночи в Роданте"

Свое знакомство с творчеством Николаса Спаркса я начала с книги "Ночи в Роданте". Даже не знаю, почему. Обычно я начинаю с начала и иду по собранию сочинений в хронологическом порядке. А тут мне не захотелось соблюдать порядок. И нет никакого логического объяснения того, что я начала именно с этой книги. Просто захотелось начать с нее, и все. Быть может, потому, что мне понравился фильм, снятый по этой книге, где главную мужскую роль играл нежно любимый мной Ричард Гир:) И, кстати, мое воображение даже не пыталось создать какой-то свой образ Пола- читая о Поле, я видела перед собой лицо Гира:)

Честно говоря, немного удивительно, что Спаркс назвал свое произведение "Ночи в Роданте", ведь по своей ценности для повествования и для жизни главных героев ночи были ничуть не важнее дней, которые Пол и Адриана провели вместе. И если уж выделять какой-то судьбоносный момент времени из тех 5 дней, что они прожили вместе в маленькой гостинице в январской Роданте, и выносить его в заголовок, то это, наверное, шторм. Ведь именно шторм был сильным импульсом, эмоциональным всплеском, естественной стеной, отгородившей их маленьким мирок от остального мира, именно в ту ночь, когда за окном бушевал шторм, дрожали стекла и дом ходил ходуном, они и нашли тепло друг друга. "Шторм в Роданте"- по-моему, звучит неплохо:) Но автору, конечно, виднее:)

Читая первые страницы, поймала себя на мысли "ну да, это, конечно, не Уоллер с его художественными языковыми изысками". Да, после Уоллера язык Спаркса кажется простеньким и немного наивным. Но к нему быстро привыкаешь, вчитываешься, и простота его не режет глаз, а быть может, даже напротив, -располагает.

Мне понравился фильм, но книга тоньше, теплее и добрее фильма. В ней нет особо ярких вспышек, искрометных шуток, бурных объяснений. Она ровная, и оттого мягкая и нежная. Несколько печально, но все же нежная. Несмотря на то, что среди прочего в жизни героев описаны события и вполне заурядные и обычные для книг такого жанра, и Спаркс не гонится за оригинальностью, отдавая предпочтение чувственной наполненности повествования, нельзя сказать, что он пользуется штампами. Многие истории любви похожи, но каждая из них все равно хороша по-своему, и по-своему уникальна... История эта не длинная, я бы даже сказала, что лаконичная, -я прочла ее за один вечер,- но она трогает, очень трогает. И если в момент расставания главных героев еще держишься, ведь знаешь, что это расставание временное, и пожарище чувства, разгоревшееся за эти несколько дней, проведенных вместе, не погаснет на расстоянии, а будет гореть, и согревать их обоих, где бы они ни находились... То в момент фатальной точки невозврата сдерживать чувства нет уже никаких сил. И слезы текут, текут, и капают, разбиваясь на множество мелких брызг об стол... И после этого очень хочется посмотреть фильм, чтобы эмоциональную насыщенность и переполненность дополнить еще и видеорядом. Послушать, как шумит предштормовой океан, как неистово колотит об крышу ливень, и как маняще потрескивают поленья в камине и раствориться в этих звуках и воспоминаниях о прекрасном...

И единственный минус таких книг в том, что после них нестерпимо хочется любви. И нежности...

Сегодня у меня короткий отзыв. Лаконичный, как сама книга:) Но это не значит, что она мне не понравилась. Я с удовольствием ее прочитала, и ни капельки не жалею о том, что посвятила ей вечер выходного дня. Она того стоила. Грустная книга, но теплая, и приятная, искренняя. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments