danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:
  • Music:

Книги и слезы

Друзья, я сделала открытие. Похоже, я мозахистка:) Второй день подряд я плачу над книгами. Вчера проливала слезы над "Мостами округа Мэдисон", сегодня над книгой Спаркса "Ночи в Роданте". Любопытно то, что я с детства оч. много читала, книг разных и серьезных, но за много лет было всего несколько книг, кот. расстрогали меня до слез. Ну, над книгой "Белый Бим черное ухо" рыдали, я думаю, все, кто ее читал, иначе воспринимать ее просто невозможно. Второй книгой, расстрогавшей меня, была книга Осеевой "Динка прощается с детством", и я даже сейчас помню, какой момент заставил меня утирать слезы- когда Динку увозили и ей пришлось бы разлучиться с Лёнькой. Очень хорошая книга, кстати, 2 части- "Динка" и "Динка прощается с детством"- просто замечательная. Считаю ее обязательной к прочтению, особенно для девочек лет 8-12. И третьей была серьезная книга, кот. я, как сейчас помню, брала в школьной библиотеке, когда мне было лет 9- "Четвертая высота". Я не знаю, насколько она была мне по возрасту, но эта книга меня тогда потрясла, и заставила переосмыслить многие вещи, и вообще немного иначе взглянуть на мир. И неутешительный, суровый жизненный финал этой книги тоже заставил меня плакать. И если в первом случае это были слезы "жалко собачку", во втором женская сентиментальность, то здесь это были слезы отчаяния. И бессилия. Тяжелые слезы, как и сама книга.

Потом больше лет 15 как-то обходилось без особых сантиментов, тихо и спокойно. Затем в моей жизни случился Ремарк, к которому невозможно относиться спокойно. Не все его книги, несмотря на их печальность, доводили меня до слез, но над книгой "Три товарища" я хлюпала в финале точно. И над ставшей раз и навсегда самой любимой книгой- "Триумфальная арка". И снова затишье на несколько лет. А потом началооооось. "Просто вместе" и "Утешительная партия игры в петанк" Гавальды, "Мосты округа Мэдисон" (оба раза!), "Маленький Принц"- в детстве я читала его спокойно, а сейчас уревелась вся, читаючи. "Стремительный, как желание", "Новеченто", и почти вся антология Ахерн: "P.S. Я люблю тебя", "Посмотри на меня", "Подарок", "Люблю твои воспоминания"... И вот пришел через Спаркса. Учитывая известную трепетную печальность его книг, остаться к ним равнодушной у меня, судя по всему, шансов нет, и "Ночи в Роданте", над которыми я проливала слезы сегодня, лишнее тому подтверждение.

И вот не знаю... То ли книги я стала читать такие чувственно-печальные, то ли с возрастом становлюсь сентиментальной...
Tags: книги, чувства
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments