danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Все путём

Решив посмотреть фильм "Все путем", я знала основную линию сюжета, но почему-то была уверена, что это комедия. Ну или мелодрама с комедийными элементами, но никак не драма. Хотя, наверное, полноценной драмой этот фильм и не является. Это просто по-человечески оч. грустная история. И очень жизненная история, кстати, потому как происходит такое сплошь и рядом. Далеко ходить не надо- я сама, если меня кто-то из родственников спрашивает, как у меня дела, всегда говорю одно и то же- "нормально", независимо от того, какие у меня проблемы на повестке дня. Мне кажется, что поскольку помочь они все равно не могут, нет никакого смысла их зря волновать. За последние 10 лет о том, что у меня не все в порядке, им сообщили один раз, причем не я, а муж, после того, как врач реанимации, куда я загремела, сказал ему, что реанимация- это место, где люди часто умирают, поэтому надо сообщить родителям, пока не поздно. В фильме взрослые дети просто не хотели волновать отца. Плюс хотели, чтобы думая, что у них все отлично, что они счастливы, состоялись в жизни и профессиях, он ими гордился. Что-то есть в этом стремлении такое робкое и детское, наивное, но что бы мы ни делали в своей жизни, к чему бы ни стремились, чего бы ни достигали, в глубине души нам хочется, чтобы родители (или хотя бы один из них, кто ближе) нами гордились...

В фильме тонко и оч. наглядно затронуты многие актуальные моменты отношений пожилых родителей с взрослыми детьми. Воодушевление, радостная активность отца-пенсионера, готовящегося собрать за одним столом всех своих четырех детей, тягостная опустошенность, когда он понимает, что встреча срывается... Его трогательный порыв - поехать, сделать сюрприз. Неловкость при встрече, неискренность, отговорки, ложь... Все всё понимают, и все равно иначе не могут, у каждого свои причины на свою ложь, на неискренность с отцом. Из заботы о нем же. Но, как известно, благими намерениями выложена дорога в ад. Честно говоря, я даже не знаю, что было бы для отца тяжелее- сразу узнать правду, или наблюдать, как трое его детей, один за другим, лгут ему, и его искренний, теплый порыв не находит адекватного отклика. Дети предпочли второй вариант. И наблюдать за тем, как он проходил, было оч. печально. И, несмотря на то, что финал у фильма счастливый, впечатление от просмотра все равно грустное. Слишком много болевых точек затронуто, слишком много, чтобы резонанс от этих касаний можно было заглушить небольшой сценой теплого хэппи-энда.

Если бы не Де Ниро, я бы не стала смотреть этот фильм. Старина Роберт был, как всегда, органичен и убедителен, и оч. хорошо передал психологическое состояние своего героя, его характер, и особенности личности. Фильм на нем и держится, он и главный герой, и незыблемый оплот картины. Из детей главного героя мне больше всего понравилась героиня Кейт Бекинсейл. Как-то даже по-иному эта актриса открылась для меня в этой роли. Более зрело, что ли, прочувствованно и проникновенно.

Резюме такое. Фильм хороший, и актуальный, но совсем не позитивный. Смотреть только под настроение.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments