danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Финка на час

Сегодня снова ездили в Финку - уже по обыкновению, не из интереса или горячего желания посетить страну Суоми, а банально чтобы прокатать визу и получить отметку о пересечении границы. Сегодня у финнов праздник - день всех святых (когда почитают всех церковных святых, и плюс усопших), поэтому все магазины в городах закрыты, и шоппинг-тур бессмысленнен. А поскольку по выходным, тем более, когда 3 выходных дня, спрос на поездки в финку, в т.ч. однодневные, на прокатку визы, с российской стороны большой, то перевозчики устраивают поездки в формате "Финляндия на час"- перейти границу, заехать в приграничные магазины (считай- магазины для русских, которые зачастую и держат эмигрировавшие русские, поэтому они работают), где рыба и бытовая химия, и вернуться обратно. Первый раз ездили в таком формате, и мне понравилось. Во-первых, выезд в 8.30, и не надо вставать в 4 утра, как обычно, во-вторых, в 18ч мы были уже дома, с вкусной (вкуснейшей! ум отъешь!) рыбой и лакричными конфетами, и финской отметкой в паспорте. Красота!

В сегодняшней поездке у нас был удивительно галантный водитель. Первый раз такого встречаю- мягкий, ненавязчивый, внимательный. Дверь пассажирскую открывал сам снаружи, ручку подавал, и прям такой весь заботливый и приятный. А слушал он знаете что? Шансон? Авто-Радио? Неа. Он слушал Enya и Sarah Brightman - не водитель, а мечта просто:) И машина у него под стать ему- уютная и комфортная, оч. удобный и просторный, но юркий Фольксваген caravelle. Зовут, кстати, водителя Виталик, и у нас есть его телефон, могу поделиться, если что:))

И этот Виталик меня насмешил. После прохождения финской границы я вернулась к машине первая. А сидела я посередине, так что залезать бессмысленно, все равно потом мужа пропускать к окошку надо (его, как ребенка, надо сажать к окну, а то изведет. А мне все равно, я по-любому сплю в дороге). Водитель мне и говорит: залезайте, а то тут холодно, ветер
я:да мне все равно мужа пропускать потом к окну, подожду пока он придет
он: ну так вы же с мужем, не с мужчиной, так что залезайте
я (удивленно): а муж это не мужчина?:):))
он (немного смутившись): ну, я имел в виду, что с мужем более близкие отношения, он переживет посидеть на другом месте:))

Кстати, сегодня ощутила на себе то, о чем как раз недавно беседовала с коллегами- разница во времени с другими странами у нас теперь величина непостоянная. Из-за того, что мы перестали переводить часы, а они продолжают переводить, разница во времени у нас теперь зависит от сезона. Например, с финкой у нас всю жизнь была разница минус 1 час (у них меньше, чем у нас). Сегодня разница была минус два часа. Теперь об этом надо всегда помнить, особенно если планируешь вылеты-выезды из финки, как у нас нынче многие делают. И так-то не запомнить было, с кем сколько разница и в какую сторону (плюс-минус), а теперь еще и на время года поправку надо делать, вообще чехарда получается. А вот, чтобы жизнь медом не казалась:)
Tags: наблюдения, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments