danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

"Полярный экспресс"/The polar express

Продолжая разгребать залежи видео, кот. у меня накопились, приступила к отсмотру полнометражных англоязычных мультиков, которых накачала себе большое количество еще года 1.5 назад и до сих пор не удосужилась посмотреть:) На этот раз выбор мой пал на "Полярный экспресс"/The polar express. Помнится, мне его в свое время хвалили и рекомендовали. Это фильм о волшебном поезде, который собирает детей, не верящих в магию Рождества и в существование Санта Клауса, и мчит их в канун Рождества на Северный полюс, к самому Санте. Путь этот непрост, полон неожиданностей и даже опасностей, но главный герой, мальчик, справляется с трудностями, обретает друзей, и в конечном итоге обретает веру в Санту, глубокую и незыблемую, на всю жизнь.

Задумка чудесная. Есть некоторые воспитательные моменты, есть и дружба, и взаимовыручка, и моменты грусти, и торжество счастья. Но даже несмотря на то, что финал был счастливым, эмоциональный след этот мультфильм во мне оставил почему-то несколько грустный. Замкнутость мальчика, его зажатое внутри одиночество, зияющее огромной звенящей пустотой где-то внутри, и бликующее тенью грусти в его глазах, по глубине прорисовки и насыщенности эмоции оказались для меня сильней, чем радость от недолгого триумфа его веры, и перевесило впечатление. А потому, несмотря ни на что, для меня этот мультик стал грустным и в чем-то даже немного жестоким, не по-детски жестоким, потому что когда показывают печальные детские судьбы, это не может вызывать иные эмоции, кроме печали. Ну, у меня, по кр. мере.

Я не знаю, может, я сама просто недостаточно чувствительна для того, чтобы ощутить магию волшебства, и здоровый житейский цинизм не дает мне всецело проникнуться чудесной атмосферой этого мультфильма, но у меня он восторга не вызвал, и праздником не стал. Увы. И еще мне оч. мешала компьютерная графика, кот. как ни старались художники-аниматоры, все равно оч. бросается в глаза. Мне все-таки больше по душе рисованные мультики. А если уж и пользоваться компьютерной графикой, то не гнаться за эффектом "натуральности человека", а оставить место ощущению анимации, атмосфере мультфильма, как в "Как приручить дракона", например.
А Тома Хэнкса они срисовали здорово, он получился оч. похожим:)

В общем, я не шибко впечатлилась, но накануне Рождества, да с детьми, наверное, этот мульт стоит посмотреть. Один разочек:)
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments