danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Вспоминая об отпуске...

Как быстро летит время! Не успели оглянуться, года как не бывало... А ведь год назад, в это самое время, я собиралась улетать в отпуск в Египет... И вот, осознав этот факт, я решила вспомнить те замечательные дни, и мысли, посетившие меня после поездки:)

В Египте меня многое удивило. И даже не столько какие-то разящие несоответствия в бытовой традиции наших стран, сколько самые простые вещи, на которые чаще всего вообще не обращают внимания. Например: солнце садится стремительно быстро и ничего особенного при этом не происходит. У нас в России все совершенно иначе- солнце двигается к горизонту медленно, неторопливо, и чем ниже оно опускается, тем темнее и насыщеннее становится его цвет. А небо вокруг, облака, и отражающая все это великолепие водная поверхность, озаряются яркими цветами- от огненно-рыжего до нежно-розового… Это трудно описать словами… Каждый закат- неповторим в своей неописуемой красоте… Закат- самое романтичное время для влюбленных, он навевает самые прекрасные мысли, очаровывает, расслабляет, восхищает, переполняет и без того полное любовью сердце необъятной нежностью… Очень люблю закаты! Рассветы тоже не менее красивы, только гамма цветов другая - спокойная, пастельная… Ну так вот, закат в Египте, как я ни старалась, встретить мне так толком и не удалось. Зато когда мы ехали в Каир, пришлось встретить рассвет: пустыня, море, солнце всходит… Мы приготовились смотреть что-то незабываемое… А солнце просто взяло и взошло, будто теннисный шарик прокатился- блекло светлое и без того небо стало еще светлее- для нас, привыкших к очарованию данного процесса в родных просторах, это было более чем странно… Удивительно, вроде одна и та же планета Земля, одно и то же солнце, проделывает тот же путь с востока на запад и обратно… А зрелище настолько разное! Как-то я никогда раньше об этом не задумывалась…

И еще кое-что меня удивило, но уже не там, а в Москве. Мы ведь были в Хургаде всего неделю, прилетели обратно - в Москве было +11, пасмурно и моросил дождик. Сходя с трапа, я вдохнула свежести… казалось бы, после египетских +35 наше обычное +11 должно было меня расстроить… Но не тут то было! Что-то такое родное было в этом бодрячке- дыхание Родины… и на душе стало хорошо! А когда мы ехали в автобусе из Домодедово, я смотрела на стоящие по обочинам изящные березки, кустики, деревца, уже успевшие приодеться за неделю нашего отсутствия молоденькой листвой.. смотрела и радовалась! И подумалось мне тогда, что никогда в моем сердце не сравнится эта чудная, простая природная красота, которую в будничной суете мы, россияне, так часто не замечаем, с мертвой, однообразной, вековой пустыней! Вообще, признаться, после поездки в Египет я на многие привычные нам вещи, особенно на природные явления, стала смотреть несколько иначе, каждый раз непроизвольно задаваясь вопросом: а как бы на это посмотрел среднестатистический египтянин? И этот вопрос, как это ни забавно, возникает на каждом шагу. Спустя недельку после отпуска как-то утром по пути на работу проходила мимо нескольких огромных, раскидистых, цветущих черёмух, расточающих свой божественный аромат… Я прошла, любуясь, и вдруг подумала: как объяснить египтянину, выросшему, например, в Хургаде, посреди каменной пустыни, что это такое- цветущая черемуха?! Казалось бы, пустяк, а, не увидев, не вдохнув, хоть единожды, этот поистине пьянящий аромат, никогда не поймешь…
Или вот еще пример. Тоже спустя пару недель после отпуска - всю ночь поливал сильный дождь- ветер качал деревья, струи воды с шумом разбивались о крыши домов, об козырьки лоджий многоэтажек… А к утру все стихло и будто бы замерло. Я вышла на улицу- шел легкий, еле заметный глазу дождик, но ни ветринки, листья деревьев, мокрые от ночного ливня, немного отвисали под тяжестью накопленной влаги. Несмотря на +14градусов было совсем не холодно, напротив, из-за высокой влажности и отсутствия ветра даже тепло, а воздух был наполнен фантастическим запахом природы после дождя… Как описать, КАК пахнет природа, зелень- липы, тополя, березы- после весеннего, летнего дождя? Для меня это запах жизни! Настоящей, первозданной, нетронутой суетой жизни… Шла я не спеша, блаженствуя, смотрела по сторонам, вдыхала этот чудесный, животворный воздух, и снова задалась вопросом: а как бы отнесся к этой картине, так радующей все мое естество, типичный египтянин? Какие бы чувства испытывал, что ощущал? Какие явления египетской природы вызывают у местного населения такой благоговейный трепет? Ведь это поразительно- насколько мы, люди, всего лишь навсего живущие на разных континентах, отличаемся друг от друга, и не только традициями и привычками, но и мироощущением…
Когда шла уже вторая неделя, как вышла снова на работу, я все никак не могла отделаться от какого-то всеобъемлющего и совсем не рабочего спокойствия, овладевшего мною в Египте. И порою сидела и не могла понять, не то я мыслями еще там, на морском берегу, не то это недельное солнечное путешествие мне попросту приснилось:) И чем дальше в историю уходил этот прекрасный сон, тем больше томила меня... Тоска по морю! Точно так же, как мы в России не замечаем и не ценим зелень, египтяне не придают значения морю, относясь к нему, как к неотъемлемой данности. А ведь море есть не везде. Да.. море- это сказка... Такое прозрачное, соленое и красивое... Оно завораживает. Будто бы забирает частичку тебя... Цвет моря- неоднородный- у берега нежно-бирюзовый, к глубине плавно переходящий в насыщенный аквамарин, меня просто очаровал... Прозрачность воды такая, что даже на приличной глубине видны солнечные блики на белом песке дна... Перманентное тепло, которое не душит, легкий нежный ветерок... Красота... И чем дальше ты от него уезжаешь, тем больше начинаешь ощущать, что тебе его не хватает... И сейчас я все больше ощущаю желание снова окунуться в море, ощутить на себе его сильные, соленые объятия... Даже при том, что я плохо плаваю:)
Теперь с большим интересом смотрю передачи по ТВ, если показывают что-то про Египет. Смотрю уже «со знанием дела», давая свои комментарии и дополнения к рассказу ведущего, и радуясь, когда показывают что-то знакомое:)) И недаром в Гизе меня не покидало ощущение, что пирамиды и сфинкс- это далеко не все достопримечательности, которыми славен Египет, и большую часть мы пропускаем. Точно, по ТВ помимо того, что мы видели, в передаче показывали столько всего интересного! Смотрела в Интернете фотки Александрии- очень интересный, живописный город, с элементами чисто европейской архитектуры, совершенно не похожий на Каир. Жаль, что мы туда так и не доехали… Но что поделать, если мы приехали всего на неделю…
И сейчас, через год, я думаю: а хотела бы я туда вернуться? И, как ни странно, затрудняюсь с ответом... А может быть, даже и нет... Хочется чего-то нового -красивого, теплого, морского... но не пустыню:) Дай Бог, доведется еще побывать где-нибудь:)
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments