danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Д.Уоллес "Крупная рыба"

Когда у меня сломался ноутбук, я на несколько дней осталась без кино и книг, потому как все это богатство у меня содержалось в ноуте. Тщательное обследование домашней библиотеки показало, что у нас не осталось ни одной бумажной художественной книги, которую я бы еще не читала. И тут на работе полезла я как-то в сейф, и вижу, что на нем лежит какая-то книжка. Книжка принадлежала коллеге, в хорошем вкусе и интеллекте которой сомневаться преступно, поэтому вероятность того, что это окажется каким-то дешевым ширпотребным чтивом была минимальна, и я попросила книжку почитать. Так у меня оказалась книга Дэниела Уоллеса "Крупная рыба". Признаться, если бы не описанное стечение обстоятельств, я бы вряд ли когда-нибудь не то, что стала бы ее читать, а вообще даже обратила на нее внимание. Но звезды сложились, и наши пути пересеклись:)

Впечатления от прочтения для меня странноватые. Потому что никакие. Не плохие и не хорошие, они просто практически отсутствуют. И я не знаю, зачем там звезды сложились так, чтобы мы с этой книгой встретились, но если бы этой встречи не состоялось, я бы абсолютно ничего не потеряла. И я честно не понимаю, за что она осыпана восторгами критиков, и что сделало ее бестселлером. Можете считать меня снобом, или серостью, или обладателем отсутствия вкуса к шедеврам, как угодно. Но лично во мне она не тронула ни единой струнки.

Слог автора весьма неплох. Простой, легкий, житейский язык, без сложных грамматических конструкций и изысков, но недостаточно простой, чтобы стать банальным. Повествовательность, то создающая эффект реального присутствия, то увлекающая в какую-то чащу, где интригует напускной загадочностью и мистикой. Правда настолько сплетена с вымыслом, что в какой-то момент перестаешь верить чему-либо. Изначально сцена у постели умирающего воспринимается как точка отсчета реальности. Но когда в процессе чтения натыкаешься на дубль второй, и дубль третий, система координат буксует и разваливается, и начинаешь воспринимать все читаемое как миф. Миф о некоем человеке, которого столькие любили, о котором столько говорили, но которого на самом деле не знал никто, даже собственный сын.

Отдельные сюжетные зарисовки бывали довольно любопытны и занятны. Но все дело в том, что они отдельные. У меня было ощущение отсутствия целостности истории. Как будто много маленьких рассказиков слепили в одно полотно, и назвали романом. Мне осталась непонятна концепция произведения. Если это сборник мифов и легенд об одном человеке, и попытка через них поведать о его жизни, то в чем смысл несколько раз начинать все сначала, в разных вариациях? Зачем дубль два и дубль три? Это не настолько увлекательная сцена, чтобы читать ее столько раз, даже если имеют место различные ее вариации. Многие начатые повествовательные линии не закончены- описываются-описываются какие-то события, потом бац и брошены. Например, история с городком Спектер. Трагедию же описывает автор в финале истории, но не причин, по кот. случилась настолько тяжкая печаль у Дженни, ни чем ее судьба закончилась, не раскрывается. И, более того, если Эдвард ее так уж любил, как описывалось немногим ранее, то тот факт, что он приехал, увидел болото, и даже не попытался пробраться к дому, просто махнул рукой и уехал, выглядит абсолютно неубедительно, и может значить лишь то, что где-то автор здорово соврал. Либо в том, что имела место любовь, либо в превосходных степенях бескорыстной добродетели мистера Блума. В общем, отсутствие хотя бы подобия логической цепочки событий в повествовании не позволило мне толком понять, для чего все это, собственно, было рассказано, в чем цель и философский смысл. А книга без морали, какой-то идеи, кот. автор хочет донести до читателя- это как жвачка- жевать жуешь, и вкус ощущаешь приятный, но это не еда. Вот именно такой жвачкой для меня стала эта книга.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments