danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спеши любить

Вдохновившись фильмом "Последняя песня", я с воодушевлением села смотреть еще один фильм, снятый по книге Спаркса- Спеши любить. Но он, признаться, меня совсем не впечатлил. Он не плохой, нет. Но какой-то безнадежно наивный и несколько переслащенный. Или недосоленый, не знаю. Очень наивно-сентиментальный, до тошноты, простенький, предсказуемый, и без полутонов- черное и белое, третьего не дано. А в жизни так не бывает. Несмотря на центральную любовную линию, мне в фильме не хватило какой-то искры, энергетики, внутреннего нерва. Набожная девушка в своих балахонах, вечно глаголящая приторно правильные, и при том банальные фразы, штампы, ее детское ханжество и идеализм... И вроде, драма там есть, но не тронуло, совсем. Несмотря ни на что все равно остается ощущение поверхностности какой-то, что у них не хватило глубины, эмоциональной целостности, харизмы, чтобы добраться до сути - они ограничились внешней формой. Я даже силы любви их не почувствовала. Не было у них "химии", не было нежности той, что бывает у близких людей, я уж не говорю про страсть. Внешне симпатично, мило, красиво, сентиментально, но эмоционально- меня не тронуло. Нет искры. Пресно.

Парень этот вечно угрюмый какой-то. Даже на свадьбе, и то брови хмурил. И как ни пытался он изобразить поглотившую его любовь, он не лучился ею, не светился. В отношениях любой пары есть такие моменты, когда, вроде, ничего особенного не происходит, но которые имеют особое значение для обоих. Знаковые моменты, особые слова, особенные взгляды, которые вдруг встретились, и глубоко срезонировали внутри, мгновения проникновенности, тепла и нежности, близости душевной, особенного понимания, прикосновения, которые в определенный миг воспринимаются по-особенному... Тут ничего такого не было. Парень, который из дерзкого и надменного раздолбая вдруг стал романтичным, чутким и в чем-то занудным и скучным, с вечным страданием в глазах. И девушка-паинька, сыплющая банальностями. Честно говоря, я ждала от нее мудрых мыслей, каких-то слов, которые заденут, заставят задуматься о чем-то, чего-то, что оправдывало бы ее "паинькость". Но не дождалась. Она, безусловно, очень хорошая девочка, умница-дочка. Но не та женщина, в кот. без памяти влюбятся, имхо. Она симпатичная, и привлекательная, даже несмотря на свои балахоны. Но она ребенок- наивный и робкий.

И мне, признаться, было совершенно непонятно, зачем она все время упоминала о вере. Понятно, дочка пастора. Но как-то не в тему она это говорила. Это на общем фоне фильма выглядело неуместно, и как-то лишне. У меня, конечно, свое личное отношение к таким одержимым верующим, но мне ее еплики о вере резали слух. Вероятно, в книге эта тема раскрыта более глубоко, и многие моменты, оставшиеся в фильме непонятными, в книге имеют свои причины и следствия. Вера; то, чем она его так сильно зацепила; почему она ему поставила такое странное условие- помочь, только если он пообещает, что не влюбится (такая самоуверенность? вряд ли. Богатый жизненный опыт, в кот. уже было много таких случаев? Нет. Интуиция и Пророчество? Нет. Коварный план по покорению этой вершины? тоже не слишком похоже), тема отношений парня с отцом слишком топорно и схематично показана, и явно имеет более широкое освещение в первоисточнике, ну и т.п. И с одной стороны, понятно, что огромный смысловой и эмоциональный пласт истории в фильме упущен, и вся глубина и корни в книге, которую надо прочесть, чтобы понять все до конца. А с другой стороны- я уже не уверена, что мне хочется читать эту книгу, ибо сюжет фильма и герои мне показались скучноватыми, и стоит ли тратить на них еще время... В раздумьях я:)

В общем, я не впечатлилась. Видела много хороших отзывов, и очевидно, что их авторы совершенно иного мнения об этом фильме, чем я. Я не буду бороться за звание истины последней инстанции, и выражаю исключительно свое субъективное мнение и ощущение- меня не тронуло. И потому я особо рекомендовать к просмотру не буду. Это не сказать, что плохой фильм,- посмотреть можно, но и зацепиться там особо не за что. Ровный, простенький и сентиментальный.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments