danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

В погоне за счастьем

В погоне за счастьем- это фильм о целеустремленности, о невероятной силе духа и воли, о выживании, о вере в себя, несмотря ни на что. О суровой реальности жизни, о гнетущем безденежье, о том, как даже слыша со всех сторон нет, и переживая полнейший крах- и финансовый, и семейный, и жилищный, и находясь на той черте, когда ломаются даже самые сильные, главный герой не сломался. И в конце концов победил.

Честно говоря, я думала, что он преуспеет именно со своим рентгеновским аппаратом, который он упорно и безуспешно пытался продавать в течение всего фильма. Что ему удастся убедить какого-нибудь светилу медицины попробовать этот аппарат, тот останется доволен, и машина быстро обретет популярность и спрос, обеспечивая Крису и его сыну безбедное будущее. И я все ждала, когда же, когда пробьет звездный час чудо-аппарата. Но успех, оказывается, пришел к Крису совсем с другой стороны. Так что в некотором роде финал этого фильма был для меня неожиданным:)

Фильм основан на реальной истории, но в реальности, как пишет Кинопоиск, во время описываемых событий сыну Криса было всего 2 года. Признаться, я вообще не представляю, как все это возможно пережить, и преодолеть, имея на руках такого маленького ребенка, которого невозможно оставить одного. В фильме сыну Криса лет 5, и благодаря этому появляется целая сюжетная и эмоциональная линия- общение отца с сыном. Очень честная, душевная, и трогательная линия. Не слащавая, а очень искренняя и светлая. Спокойная, но трепетная. И некоторые фразы, кот. говорил Крис маленькому сыну, хочется занести в цитатник. Например. "Никогда и никому не позволяй говорить, что ты что-то не сможешь. Даже мне не позволяй, понял?". "Если люди не смогли что-то сделать в своей жизни, они пытаются убедить тебя, что и ты не сможешь этого сделать" - вот это сущая правда. Советы даются обычно исходя из собственного опыта. Иногда это бывает полезно, и чуть притормаживает излишнюю самонадеянность, но зачастую это банальная индукция- выведение общей закономерности, исходя исключительно из единичного индивидуального опыта. При этом совершенно не учитываются личные особенности и характеристики- ведь то, что непосильно одному, другой пойдет и сделает. Где сломался один, второй выдержит и доведет дело до конца. Так что дельные советы давал Крис своему сыну, очень дельные.

В отношениях отца и сына чувствуется уважение с одной стороны, авторитет отца, и трепетная нежность с другой. В фильме есть 2 эмоционально пронзительные сцены, где в разных ситуациях происходят их объятия. Первая- когда в церкви, где им время от времени перепадала комната для ночевки, во время службы, когда все пели, стоя, Крис взял сына на руки, прижал к себе крепко-крепко, и покачивал его. А по лицу текли слезы. Молчаливая, но очень трогательная сцена, в которой не надо ничего пояснять, или добавлять, все понятно и без слов. Сколько нежности было в этом объятии, сколько тепла... И вторая сцена- когда Крис узнает о том, что прошел многомесячный жесткий отбор, и получил, наконец, хорошую работу, которая положит конец его злоключениям и мытарствам. Радость, смятение, все, что накопилось за столько месяцев титанического труда, нищеты, проблем, лишений, все навалилось разом, и раздавило волю, отвыкшую от побед, и, выдержав столько тягот, он почти не в силах выдержать твой триумф. Его распирает от эмоций, ему трудно дышать, и, кажется, сердце сейчас разорвется или выпрыгнет из груди. Очень здорово сыграно это, -молча, но эмоционально и сильно. Даже неожиданно сильно для Уилла Смита. И ему очень хочется поделиться с кем-то своей радостью, и он бежит- сломя голову бежит, к единственному на этой земле человеку, которого он любит всей душой- к сыну. Влетает в детский сад, и сжимает пацана в объятиях. И это не выглядит слащаво и наигранно. Очень трепетная сцена, искренняя и трогательная.

Я не отношу себя к поклонникам Уилла Смита, и я никогда не воспринимала его всерьез. Не могу сказать, что в этом фильме он меня чем-то потряс и перевернул мой мир, но он сыграл достойно, и искренне, я ему поверила. Характер, далекий от его привычных самодовольных персонажей, роль драматическая и цельная. И он донес ее до зрителя не растеряв ее насыщенности и ёмкости.
Сына Криса сыграл настоящий сын Уилла Смита Джейден. Отлично сыграл, кстати! Абсолютно органично и естественно. Понятно, что находиться с отцом, пусть и в кадре, для него было комфортно и несложно. Но там были и сцены, требующие действительного актерства. Например, в сцене, где они "переместились на машине времени". Но и она отыграна малышом непосредственно и естественно, чудесно. Он молодчина. И оч. симпатичный парень, кстати:)

В общем, фильм грустный, но хороший и с хэппи-эндом:) Он о нелегкой судьбе, но не депрессивный. Местами милый, теплый и добрый. Поклонникам Уилла Смита смотреть обязательно. Остальным- под настроение. Тем, кто переживает не лучшие времена, и жизненые трудности, стоит посмотреть, чтобы понять, что все не так уж и плохо, и надежда есть:)
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments