danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Париж глазами одной зачарованной путешественницы


Просто не могу не разместить ЭТО в ЖЖ. Моя подруга Марта, недавно вернувшаяся из поездки в Европу, написала мне письмо. Я уже рассказывала о ней, и ее таланте писать так, что невозможно оторваться... но сегодня- она, кажется, превзошла сама себя. Впрочем, к чему предисловия? Убедитесь сами:) Итак...
Париж! Париж. Париж…
О чём можно думать, сидя в автобусе, и глядя на проплывающую мимо маленькую неприметную табличку с надписью «PARIS»? Эйфелева башня, духи, шампанское, Джо Дассен, Елисейские Поля, Версаль, бонжур, мерси, силь ву пле - всё это проносится со скоростью света в головах туристов, и расцветает совершенно новыми гранями под бодрое и восторженное журчание экскурсовода:
- Посмотрите направо! Видите? Видите?! Мы только что въехали в Париж!
И все возбуждены, взволнованы, немного растрёпаны, глаза горят, щёки раскраснелись, вертят головами направо и налево, боясь упустить хотя бы малейшую деталь, щёлкают затворы фотоаппаратов…
А я сидела, смотрела на мелькающие за окном пролёты какого-то моста, на высокие многоэтажные башни на горизонте и думала : «Я приехала. Наконец-то я приехала…»
Есть города, которые поражают, восхищают, заставляют бешено биться сердце. Или наоборот – оставляют за собой чувство разочарования, недоумения или просто – равнодушия. А есть такие, в которых ты с первой секунды, с первого мгновения чувствуешь себя как дома, словно когда-то, много-много лет назад жила здесь, и эта маленькая точка на географической карте мира была самым родным и дорогим местом во вселенной. И ощущение, что я уже видела и эту табличку, и этот мост, и башни на горизонте, и знаю, чем пахнет уличный воздух, и какая панорама откроется вон за тем поворотом – это зародилось в самые первые мгновения приезда в Париж, и уже не отпускало. Ни на секунду.
И ещё ОН. У меня было чувство, что он постоянно где-то рядом – то чуть впереди, то немного отстав от меня, идёт где-то сзади. Но обязательно недалеко… И было бы странно, если это было бы не так, потому что Париж необычайно похож на него… Это скромное, немного робкое обаяние, спрятанное за простыми и одновременно изящными фасадами с резными белыми ставнями, с чугунным ажуром фонарей, с мощной основательностью мостов и набережных, с дымкой, повисшей в воздухе, и постоянно витающей едва слышной музыкой, когда непонятно – мелодия ли это, или так звучит твоё воображение… И вечерний блеск и ослепительность Эйфелевой башни незаметно сменяются тихим очарованием вечерней улочки, со стоящими у дверей велосипедами, висящими цветочными горшками и аккуратным ковриком у двери. И Елисейские поля, во всём их блеске и изысканности иллюминации вдруг неожиданно заканчиваются маленькими простыми скамеечками, на которых так хорошо сидеть, задрав головы вверх и смотреть на мерцающую в небе одинокую звезду. Тихое очарование – несмотря на множество машин на центральных улицах, шум толпы и музыку из ближайших закусочных. Именно тихое – потому что сквозь этот многоголосый и многоликий шум слышно, как дышит вода Сены, как растут деревья в соседнем сквере, и о чём шепчутся старые скамейки на бульваре.
Это удивительное ощущение – чувствовать энергетику города… Идти по улицам, смотреть на дома, мосты, ограды, скамейки, магазинные витрины и понимать, что они – именно ТАКИЕ, какими ты их уже видела когда-то. И вот этот старый фонарь, обвитый плющом, точно такой, каким бы его представило твоё воображение. И россыпь тонких трещин на многовековой стене собора знакома тебе всей своей сложной каллиграфией. И вид из запотевшего окна маленького кафе точно такой же, как…когда-то. И однажды, проходя мимо одного из домов на улице Mornay, у меня возникло непреодолимое желание подойти к одной из старых дверей с резной чёрной решёткой и нажать кнопку звонка. Потому что и эта дверь, и сам звонок – старинный, на массивном круглом основании, и ступени, выложенные маленькими разноцветными плитками – всё знакомо до боли. И мне кажется, задержись я около той двери чуть дольше, я бы вспомнила, как выглядят комнаты, какие на стенах обои и какого цвета была скатерть на столе…когда я видела её в последний раз…
Когда мы плыли на кораблике по вечерней Сене, вдруг увидели необычную картину: в золотом вечернем свете фонарей на мосту стояли люди с большими охапками цветов в руках и по нескольку штук, одну партию за другой, бросали их вниз. А внизу был маленький катерок – почти лодка, в которой стояла целующаяся пара, как я поняла – молодожёны. И вот эти цветы, медленно падающие вниз – в воду, в лодку, на плечи влюблённым, эта тёмная вода, при каждом всплеске переливающаяся всеми оттенками золота, обнажённая рука невесты, такая тонкая и изящная на тёмном фоне пальто её мужчины – это было так красиво, что у меня перехватило дыхание! И ни в каком фильме, ни каким фотоснимком, никакими словами не передать красоту этой сцены. Потому как это - почти мираж, мгновение, возникшее именно в ту секунду, а в следующую – растворившееся в воздухе, как аромат тонких духов.
У одного из уличных продавцов купила картину… У меня было очень мало времени, и среди огромного многообразия полотен я схватила буквально первую попавшуюся, почти интуитивно, не поняв даже толком, что на ней изображено. Сегодня вечером я вдруг вспомнила о том, что она так и лежит, упакованная в типично парижскую тончайшую и хрустскую коричневую бумагу, на дне ещё неразобранного чемодана. Достала, распаковала. И сердце застучало где-то в горле…
Дождь, мост Александра Третьего. На горизонте, в туманной дымке – Эйфелева башня. Мокрый тротуар, как зеркало, отражает голые ветви старых высоких деревьев. И в самом углу картины – одинокая пара под большим зонтом. Он склонился к её голове, словно о чём-то рассказывает, а она держит его под руку. И хоть на деревьях нет листьев, и Сена покрыта туманным покрывалом, я почему-то абсолютно уверена, что это – весна…
Эта картина попала под мои ощущения как выстрел – в самое сердце.
Ещё и месяца не прошло после моего возвращения, а я уже скучаю…
И на тоску по НЕМУ, как калька с тонким замысловатым узором, наложилась тоска по этому городу. По этому странному, удивительному, непостижимому и бесконечно прекрасному городу. Городу, в котором растворилось моё сердце, перемешавшись с его речным туманом, не по сезону весенним воздухом и вечерним светом старинных фонарей…

Ночной рождественский Париж
http://i021.radikal.ru/0801/e2/9cb1b2ea6da2.jpg

Золотые дорожки
http://i031.radikal.ru/0801/c3/2fce572da492.jpg

Сказочно…
http://i033.radikal.ru/0801/80/569f021dee59.jpg

Перспектива
http://i038.radikal.ru/0801/d4/a116c612681b.jpg

А по ночам она прекрасна…
http://i004.radikal.ru/0801/57/2940a5264496.jpg

Где-то здесь Жан выгуливал свою собаку…
http://i038.radikal.ru/0801/5b/f62a2dc293d8.jpg

Сена
http://i008.radikal.ru/0801/2a/58d8cad11c57.jpg

Улочка
http://i007.radikal.ru/0801/e2/64b464c33bff.jpg

Нет слов…
http://i048.radikal.ru/0801/4c/ede629865de9.jpg

Город, в котором растворилось моё сердце..
http://i021.radikal.ru/0801/34/d91cef4b92da.jpg
Tags: наблюдения, радости
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments