danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Человек-слон

Фильм Дэвида Линча Человек-слон/The Elephant Man основан на реальной истории, случившейся в 19 веке. Это очень печальная история, и после просмотра фильма я нахожусь под оч. сильным впечатлением. И даже в каком-то творческом анабиозе- слишком тяжело подбираются слова, которыми возможно выразить свои ощущения.

Это история жизни человека, которого судьба наградила чудовищным уродством - настолько масштабным, что его воспринимали больше за животное, чем за человека. Что ему пришлось пережить, в каких условиях существовать и каким издевательствам подвергаться- это сложно даже вообразить, не то, что перенести. Это фильм об уродстве- физическом и моральном, ибо то, как многие люди реагировали на несчастного, и то, как относились, кроме как нравственным уродством не назвать. О том, что не тот страшен, кто мерзок лицом, а тот, кто грязен душой. О жестокости и бессердечии, об алчности и низменности. О том, насколько отвратителен и бесчеловечен может быть человек. Фильм о том, как чья-то забота и внимание могут перевернуть целую жизнь, и даже если не устранить причину всех бед, то дать этой жизни смысл. О том, как важна человечность - независимо от ранга и сословия отсутствие человечности делает человека нелюдем- эгоистичным, черствым и жестоким.

В этом фильме нет любимой линчевской таинственности -он ясен, правдив и реалистичен, до дрожи. Он не демонстрирует сцен насилия и не упивается грубостью, он не красуется натурализмом. Все это видно и без наглядности- ощущается всем нутром. Он лаконичен и по-английски сдержан. Он не гонится за дешевым эффектом, отдавая предпочтение минимализму, не разменивается на многословность, предпочитая ему красноречие молчания. Фильм психологически тонкий и очень сильный. Несмотря на свою неторопливость и спокойствие, он производит очень яркое и глубокое впечатление, на осмысление и переваривание которого требуется какое-то время- его не объять и не принять вот так сразу, слишком сильный эмоциональный эффект. Он не из тех чернушных лент, что снимают для искушенных фестивальных жюри. Он нелегкий, и мрачноватый, но не гнетущий. И, признаться, я поражена, что у него мало наград, и нет ни одного Оскара. Потому что это действительно очень сильная, выбивающаяся из общей массы картина, которую есть за что отметить высокой наградой.

Разумеется, это фильм не для просмотра в веселой компании или на свидании. Это кино для особых случаев. Под него нужен настрой и время. Но я очень рекомендую его к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

    Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля…

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments