danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Белый клык

Бывают такие фильмы, которым не страшно время, ибо они о вечном. О том, что было, что есть, и что будет всегда. О том, что затрагивает самые тонкие струнки нашей души, и не может не находить живого отклика в наших сердцах, как бы ни менялось все вокруг и что бы нас ни окружало. Фильмы о природе, животных, и взаимоотношениях человека с природой- как раз из категории вечного. И фильм "Белый клык"/White Fang, снятый по одноименной книге Джека Лондона,- один из лучших ее образцов.

В этом фильме оч. хорошо и наглядно показаны суровые законы природы, где не может быть ничьей, -либо кто-то умрет в схватке, либо кто-то останется голодным и нечем будет накормить детенышей, и в конечном итоге умрет от голода. Это чудовищно с точки зрения морали человеческого социума, и проч. благ цивилизации, но это жизненная норма для природы. Третьего не дано. Когда смотришь на схватку со стороны, автоматически становишься на сторону того, кто защищается, и испытываешь вражду к агрессору. Если заглядывать за обе стороны баррикады- нечеловечески жалко и тех, и других. А если сам окажешься одной из сторон этой схватки? И неважно, кем тебе предстоит стать- голодным агрессором, или потенциальной жертвой, которой предстоит защищать свою жизнь,- ты понимаешь, что тут нет правых и виноватых, злых и добрых, тут не идет речь о гуманности и морали. Если ты хочешь жить, у тебя только один выход- победить.

В начале фильма показывается параллельно 2 линии- человеческая и волчья. Вот человек приезжает в суровый климат Аляски, и отправляется по морозу в нелегкий путь через снега, горы и лес в поисках своей удачи. И вот логово, где маленький волчонок радостно встречает маму, принесшую ему покушать. Повизгивает, виляет хвостом, лижет ее в нос и морду, ластится и играет с ней. И глядя на них, на то, как много общего у нас с ними, несмотря на такую непохожесть, невольно ловишь себя на мыслях антропоморфной направленности. На дворе зима и мороз, добыть пищу нелегко, волки голодны, а самок в логовах ждут волчата. Человек борется с холодом, суровыми условиями, физической усталостью, расстояниями, сложными рельефами, и не слишком приятными сюрпризами, которые приподносит природа. Ночь, холодно, усталость валит с ног, и завтра снова изнурительный день- хочется отдохнуть. Но едва ты закрываешь глаза, ощущаешь, как они приближаются. Волки. Целая стая. У тебя 3 патрона и костер. В темноте леса, смыкающейся вокруг небольшой полянки, освещенной костром, парами ярких угольков поблескивают их глаза. Они наблюдают и выжидают удачного момента для атаки. Стоит только совершить ошибку, и у тебя уже не будет времени и шанса пожалеть об этом. Силы неравны. И всем хочется жить. Что испытывает человек, видя, как мелькают искорки волчьих глаз, алчущие пищи, сужая кольцо вокруг него? Страх. Отчаяние? Уныние? Нет. Пронизывающий страх и невообразимую жажду жизни, заставляющую его принять неравный бой и бороться насмерть. За жизнь.

Зритель оцепенен страхом, преисполнен ненависти к злобным тварям, и желает всем волкам сразу смерти- прямо сейчас. А где-то там, в логове, маленький волчонок ждет маму. Она, раненая, доползает до логова из последних сил. Хорошенький, пушистый волчонок виляет хвостом, лижет ее морду, тычется носом в ее шею, но не получает ответа. И первый раз за свою недолгую жизнь он вытягивает морду вверх, и зимний ветер разносит его жалобный вой, еще больше похожий на писк, или плач. И как вы теперь относитесь к волку? Неужто так же, как во время схватки? Все сцены с волчонком сняты просто, но оч. трогательно и красиво. Этот фильм вообще снят с большой любовью к природе, ее красотам и обитателям, и это невозможно не почувствовать. Ошеломительной красоты пейзажи Аляски- горы, светящиеся снежными шапками на солнце, и объятые перинами облаков, леса... Это неописуемое и незабываемое природное великолепие, и спасибо создателям этого фильма за столь прекрасные натурные съемки.

Но фильм продолжает идти двумя линиями, и линии волчья и человеческая развиваются, изгибаются, извиваются, пока однажды не пересекутся снова. В лесу кажется, что опаснее и безжалостнее дикого зверя ничего не существует. Что звери- как исчадия ада, ниспосланные жестоким испытанием на человеческий путь. А каково зверю, оказывающемуся в городе, среде обитания человека, где человек царь, бог и господин? И если поставить их друг напротив друга, кто из них окажется на самом деле более жесток? Зверь никогда не убивает просто так, он нападает, чтобы есть и выжить. Человек же - сыт и доволен, и жесток ради забавы, ради бахвальства, ради денег. Ну и кто из них более гуманный, а кто более дикий?

Этот фильм поднимает оч. много вопросов, связанных со взаимоотношениями человека с природой и ее обитателями. Вопросы сложные и зачастую не имеющие однозначного ответа. И он не склоняет к какому-либо ответу, он просто показывает все как есть. А решать, чью сторону принимать, зритель решит сам...

Несмотря на сцены суровой правды жизни, фильм очень добрый и душевный. Чистый, честный и очень искренний. Он вызывает откуда-то изнутри самое лучшее, что есть в нас, пробуждая желание стать, как пелось в старой советской песне про прекрасное далёко, чище и добрее. Он вдохновенный и безумно красивый. В нем есть место и добродушному житейскому юмору, и правде жизни, и радостям, и страху, и умилению, и огромному чувству любви. Странной, сдержанной, не сентиментальной, но захлестывающей зрителя чистой и беззаветной любви человека к умному, верному и преданному животному. Этот фильм интересен и полезен и подросткам, и взрослым, -у него нет возрастного порога. Он повествует о вечном, повествует правдиво и искренне, и только законченный циник, наверное, не проникнется этой историей.

Резюме. Мне фильм очень понравился. Он не такой пронзительно сентиментальный, как "Белый плен", хотя местами и очень умилительный, и вызывает острое сострадание, - он тоньше и глубже. Очень искренний и настоящий. Рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Каникулы на бис

    Вот, казалось бы, длинные новогодние выходные - такие длинные, что их даже называют каникулами. И, вроде, и не занимаешься ничем особо, и ничего…

  • Римское утро или жизнь прекрасна

    Это свидание с Римом, к сожалению, выдалось очень коротким, - впереди новые красоты, долгожданная встреча с любимой Надин, позитивные эмоции, и…

  • Летнее свидание с Римом

    Рим. Мне кажется, я полюбила этот город задолго до того, как в нем побывала. Мы очень долго ждали встречи, и вот в этом году повстречались аж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments