danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Переступить черту

Честно говоря, я никогда не рассматривала Риз Уизерспун в качестве талантливой актрисы. Для меня она была милой блондинкой, не более. Поэтому когда я узнала, что она, оказывается, обладательница Оскара за лучшую женскую роль, я была поражена и заинтригована. Да уж, мир поистине полон открытий, - подумала я и полезла в кинопоиск на страничку фильма, за роль в котором Риз получила высокую награду. Снова удивилась - фильм 2005г, не такой старый, а я о нем даже не слышала никогда. Но почитав описание, я поняла, почему оказалась не в теме. Только какой-то сильный личный мотиватор может заставить меня смотреть биографическое кино про кантри-музыканта середины 20в, серьезно сидевшего на наркотических таблетках. И не нужно патетически восклицать "но это же Джонни Кэш!", - мне это имя ничего не говорит:)
Но у меня включился главный мотиватор для просмотра кино- любопытство. Мне было интересно, чем именно смогла так сильно впечатлить Уизерспун уважаемое жюри, что именно такого сильного и незабываемого было в ее игре, что сделало ее достойной такой высокой оценки. И я решила посмотреть этот фильм:) Тем более, что в главной мужской роли там снимался оч. харизматичный и глубокий актер Хоакин Феникс.

Итак, Переступить черту/Walk the line. Это не тот фильм, кот. завораживает, будоражит, и трогает сердца миллионов. Он не обладает ни зрелищностью, ни интригующим сюжетом, ни привлекательными визуальными эффектами. Но это интересный фильм. Это история талантливого музыканта, кот. в какой-то момент не выдержал натиска своего успеха и сломался. Его детство, где берет начало его неуверенность в себе и потерянность, где начала образовываться трещина в его мимоощущении и целостности его личности и характера. То, как относился к нему отец, и как вел себя по отношению к нему, -это не просто непозволительно. Это преступно. Его молодость- бедность, бесхарактерный идеализм, замкнутость в себе и своих комплексах. Взлет на вершину успеха. Успех- неистовый, рьяный, шумный, деньги, слава, востребованность его творчества, всеобщая любовь, огромные мешки страстных писем от поклонниц- все это вдохновляло, но в то же время еще больше резонировало с его внутренней пустотой и потерянностью, с внушенным отцом с детства комплексом вины за то, что он жив, что он существует. Чем сильнее он ощущал волну любви извне, тем сильнее его захлестывала нелюбовь к самому себе и ощущение своей ничтожности. И в какой-то момент трещина в мироздании и личности, тянувшаяся из детства, разверзлась и превратилась в пропасть. В пропасть между ним и окружающими, между внутренним и внешним, между прошлым и настоящим, между ним самим тем, что он был, и тем, чем себя ощущал. И он сломался. Очень тяжело находиться рядом с человеком, который не контролирует себя и не тревожится о своем будущем. Ни к чему не стремится, ни к чему не тянется, живет вопреки всем социальным нормам и просто опускается. Даже если ты будешь очень стараться, положишь свою жизнь к его ногам, и будешь выбирваться из сил, пытаясь его спасти, лучше не станет. Просто сломается еще одна жизнь- твоя, и причем твоими руками, пусть и во имя благой цели. Потому что невозможно спасти кого-либо до тех пор, пока он сам не захочет, чтобы его спасли.

Но она спасла. Не сразу, не вдруг, а когда он стал потихонечку просыпаться из нокаута, куда сам себя вогнал, но все-таки она пришла, и волевым усилием вернула его к жизни. Сильная женщина. Или просто глубокая любовь?
Героиня Риз Уизерспун, Джун, - хрупкая, но сильная характером, чуткая, но волевая женщина. Она умеет быть веселой, легкой и зажигательной, она может быть нежной и ласковой, а может сказать слова, от которых мозг съеживается от близости неприятной правды, и даже когда она зависима и беззащитна, она может взять себя кулак и уйти- не оборачиваясь. Она любит друзей, но она уважает себя. Она- одна женщина среди 8 мужчин в турне, но она, пожалуй, - самое сильное звено в их команде. Сильное волей, характером и ответственностью. "Ты хоть иногда может попробовать отвечать за то, что ты делаешь?"- очень верный вопрос, который задает она Джону еще в начале пути. Пожалуй, этот вопрос характеризует всю его сущность на тот момент, один вопрос - и попадание в яблочко. Несмотря на свою юную миловидность и очарование, она гораздо зрелее и взрослее, чем может показаться. Она знает, чего хочет, и к чему идет, и за кого несет ответственность- вот это ее отличительная черта.

Джун- цельный, многогранный персонаж. В ней есть и стальной внутренний стержень, и яркость, и талант, и задор, и мудрость, и нежность. Она- заветный маяк, светящий с берега измученному штормом моряку. Она - основа, и душа этого фильма. И что бы ни думала я об актерских способностях Уизерспун, но с этой ролью она справилась замечательно, и показала свою героиню во всей ее многограности. Было немало молчаливых сцен, где она искусно выдерживала психологический накал, делая его красноречивым и многозначительным -взглядом, жестом, вздохом. Она создала не экранный персонаж, а настоящего, живого человека, со своими достоинствами и недостатками, стремлениями и страхами, слабостями и принципами. Джун - сильная, но женственная и мягкая, притягательная, и абсолютно настоящая. И это, безусловно, заслуга Уизерспун. Не могу сказать, что ее игра меня чем-то потрясла настолько, чтобы я сказала "блестяще, это Оскар, несомненно", и не знаю, достаточно ли масштабности актерского мастерства в этой роли для настолько высокой награды. Но это действительно очень достойная актерская работа- яркая и глубокая, и рушащая стереотипное восприятие Риз как просто милой блондинки.

Но кто точно заслуживал Оскара, так это Хоакин Феникс. Он сыграл свою роль настолько правдиво и убедительно, что аж мурашки по коже. Великолепная игра. Он был номинирован на Оскара за эту роль, и мне оч. жаль, что не выиграл награду. Он ее однозначно заслужил.
Резюме. Интересный, эмоциональный, жизненный, аутентичный и психологически сильный фильм о сложном жизненном пути надломленной творческой личности. Смотреть эстетам, поклонникам жанра, музыки Джона Кэша, и таланта Хоакина Феникса, а также тем, кто хочет увидеть совсем другую Риз Уизерспун.
Tags: кино
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments