danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

127 часов

Еще весной, после того, как Джеймс Франко был номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль, я скачала фильм "127 часов". Но что-то все не было настроения смотреть серьезные и драматические фильмы, хотелось чего-то светлого и легкого. Но сейчас я решила сделать небольшой перерыв в чтении и маленько разгрести кинозавальчик, кот. у меня образовался:) Ну, и я вошла во вкус, -это трудно не заметить, я думаю:) Так дошла очередь и до "127 часов".

Фабула сюжета, наверное, всем известна- молодой и разбитной парень, любитель активного отдыха- горного велосипеда, скалолазания, походов в одиночку по расщелинам каньона Антилопы- самонадеянный и беспечный, идет гулять в свой любимый каньон- покорять километры, скалы, вершины, пещеры, ущелья. С собой у него банка воды, пара хлебцев, плеер с наушниками, фотоаппарат, камера, набор батареек, дешевый китайский тупой ножик, фонарик на резинке, надевающийся на лоб, и моток альпинисткой веревки с карабинами. И куда он направился- разумеется, никому не сказал. И судьба преподносит ему урок, который он никогда не забудет- один из камней не выдерживает, и падает вместе с ним в расщелину, прижав намертво его правую руку к скале.

Этот фильм практически статичный, но на фоне этой внешней статики очень хорошо видна динамика внутренняя, эмоциональная, психологическая, и физическая. Это экзистенциальный фильм- по формату, по семантическому посылу, по эмоции, по настроению. И, как и положено фильму такого жанра, он о многом заставляет задуматься. Вы не замечали, когда сильнее всего в человеке просыпается совесть и склонность к самокопанию? При близости смерти, особенно когда она подкрадывается медленно, и шаги ее слышны загодя. При звуке этих шагов, отдающихся болезненным эхом в голове, люди переосмысливают свою жизнь, свои поступки, слабости, недостатки, начинают ценить все то хорошее, что у них было, и винить себя за все ошибки, намеренные и нет. За недостаточное внимание и любовь к близким, за эгоизм, за то, что не успел, не смог, подвел, слукавил, обманул и пр. Красочным калейдоскопом всплывают в памяти счастливые моменты жизни, мечты, слова любви, улыбки любимых. Словно взгляд на свою жизнь с высоты, издалека, вдруг становится как день ясно, что было правильно, а что нет, где ты был прав, а где повел себя как последний подонок. Пелена субъективизма спадает, ты смотришь словно со стороны и оцениваешь ситуацию- объективно, холодным рассудком. И становится стыдно. И хочется попросить прощения, и сказать слова любви всем тем, кто это давно заслужил. Если успеешь.

И Джеймс Франко сыграл тут действительно оч. хорошо. Убедительно, натурально, органично. Но Оскар получил Ферт, и это правильно.

Это не занудный, не заумный, а очень жизненный, психоаналитический, экзистенциальный фильм. Смотреть под настроение.
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments