danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Любовь и другие лекарства

Фильм "Любовь и другие лекарства" поднимает тяжелую тему- болезнь. Несмотря на вроде бы хэппи-энд, он оставляет осадок, который хочется срочно заесть чем-нибудь легким и светлым. Потому что о таких вещах не хочется думать, не хочется впускать их в свою жизнь даже гипотетически, даже в мысли. От этой темы хочется бежать, причем настолько быстро и далеко, чтобы она никогда и ни при каких обстоятельствах тебя не догнала.

В фильме оч. точно и тонко раскрыты психологические комплексы больного человека, -молодой, красивой, обворожительной девушки, которая полна энергии и сил, пылает от страсти и любви, но она больна Паркинсоном, и знает, что обречена. Она сильная, или хочет такой казаться. Она остро нуждается в заботе, и потому почти эпатажно демонстрирует, что ей никто не нужен. Она больше всего на свете боится стать обузой и стыдится своей болезни, не хочет, чтобы кто-то тяготился ею, и потому отталкивает при любом проявлении внимания и тепла к ней. Она беспощадна и колюча, и болезненно ранима. Она ненавидит себя и свою судьбу, и боится привязываться к людям. Она делает все наперекор себе и своим чувствам, и в этом ее некий протест против приговора, вынесенного судьбой. Она мечтает выздороветь, но ее убивает, если кто-то пытается найти для нее способы лечения, как-то подтолкнуть ее к выздоровлению, или хотя бы попытаться. Потому что ей кажется, что они хотят, чтобы она выздоровела, потому что не могут и не хотят любить больную, и чувствуют себя скованно с больной. Она хочет, чтобы ее любили такой, как она есть, но даже она сама себя не любит такой, и потому отлично понимает, что и другим любить ее такой тяжело. Даже если они стараются и выбиваются из сил. Она- знает, что это, и что их ждет. Она не хочет жалости, не хочет благородства. И чем сильнее любит, тем сильнее и решительнее оттолкнет - лети, птичка, высоко в небо, пари под облаками, я не стану твоей клеткой.

Постоянное внутреннее противоречие, колючий кактус, прикрывающий нежное и бесконечно ранимое существо. Жить рядом с обреченным человеком - значит обрекать в будущем и себя на тяжелую долю. И осознанно пойти на это- непросто, и благородно. Быть может, даже в какой-то момент хочется сбежать. Но уже нельзя, ведь это равносильно убийству, причем и ее, и себя. А остаться... так страшно потерять все то, что имеешь сейчас, с ней... Что страшнее- потерять разом, сейчас, или терять постепенно и мучительно, наблюдая, как она медленно, но верно порабощается недугом? Ну почему, почему нельзя просто взять все и сохранить, почему нужно это терять? Именно ее, одну из тысяч, без которой он не может жить? В фильме герой принимает волевое решение пойти на зов любви, и наслаждаться тем временем, которое им вместе отведено. Это естественно для любви, это так трогательно и щемяще. Это вдохновляюще. И я искренне желаю, чтобы они как можно дольше сохранили свою любовь и преодолели все препятствия. И их чувство дорогого стоит. Но, положа руку на сердце, и глядя вперед, я ему не завидую, как бы стыдно ни было это признавать... Тяжелая эта тема, щекотливая, неуютная, горькая.

Это не унылый фильм, как бывает на подобные темы, в нем достаточно и оч. симпатичных, даже забавных моментов. Но все-таки он не позитивный, даже несмотря на трогательный и теплый финал. Но его стоит посмотреть ради актерской игры, потому что Энн Хэтуэй и Джейк Джиленхолл сыграли просто шикарно. Более, чем органично, более, чем реально. Искренне и с глубоким чувством. Вообще Джиленхолл, оказывается, гораздо более разноплановый и глубокий актер, чем могло показаться сперва. Он отлично прожил и показал всю драматургию ситуации его героя, и в его игре не было ни капли наигранности или постановочности. Все по-настоящему. Хэтуэй сыграла просто блестяще. На каком-то внутреннем надрыве, на натянутой струне, каждый взгляд, каждый жест, просто царапает душу. А иногда- не царапает, а просто раздирает в клочья. И не в момент, когда положено испытывать к ней жалость по объективным причинам, а именно когда все хорошо, и она просто смотрит. ТАК посмотрит... вглубь куда-то, в самое нутро... Великолепная актерская работа.

Резюме. Это не унылый, не гнетущий, но нелегкий фильм на тяжелую тему, поднимающий много неудобных вопросов морали и психологических проблем, связанных с темой неизлечимой болезни. Фильм не годится для поднятия настроения, просмотра на свидании или с друзьями. Но это достойное кино на эту непростую тему. Не жалостливое и не сопливое. Даже очень впечатлительным барышням плакать не придется:) И великолепно сыгранное кино. Смотреть или нет- дело каждого. У меня после просмотра остался осадочек. Но я не жалею, что посмотрела, хотя бы потому, что уровень актерской игры в этом фильме стоит того, чтобы его увидеть.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments