danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Битлджус

На днях коллеги, узнав, что я не смотрела фильм "Битлджус", застыдили меня нипадецки. Так удивились, как будто это даже неприлично, не посмотреть этот фильм. Ведь это Бертон! Причем мне- особенно неприлично, и просто стыдно практически не знать, что это за фильм, ведь там играет Болдуин. Я старые фильмы не люблю и смотрю крайне редко. Бертоновская эстетика мне не близка. Но тут застыдили, и я решила посмотреть.

Можете смело считать меня занудой:) Но я реально такого бреда давно не видела. Это не мистика и не фантастика, это идиотический гротеск с элементами, вызывающими отвращение. Я понимаю, черный юмор, да. Но как-то мне он тут показался топорным и глупым. Были забавные моменты, безусловно (особенно когда не было в кадре этого мерзостного пошляка), но в целом -просто эпатаж и кривляние, и ничего больше. Сюжет невнятен, бесцелен, и неубедителен. Нет, глобальная цель у героев, конечно, есть, и она в финале достигнута. И даже девочка стала счастлива. Но вменяемой сюжетной линии между началом и концом нет, просто череда вспышек, лохмотья сюжета, наскоро слепленные воедино, никакой логической цепочки событий, и много-много всего лишнего, находящегося и происходящего в кадре чисто для одного кадра, для самовыражения модного режиссера, и бессмысленное для сюжета. Эпатаж и откровенный бред.

Да, я знаю, вы сейчас воскликнете: "но это же Бертон!". Безусловно, это он, и его почерк ни с чем не спутать. Но от этого фильм не становится адекватнее. Наверное, его надо смотреть, будучи пьяным или обкуренным, тогда он вызовет неописуемый восторг, я полагаю. Но поскольку я его смотрела трезвая и в здравом уме, у меня он особой радости не вызвал и удовольствие от его просмотра довольно сомнительное. Опять же, хочу сделать акцент на том, что это мое субъективное мнение, которое не совпадает с мнением большинства. Но просто мне бертоновскую эстетику не понять:)

Порадовали в этом фильме меня 2 вещи. Точнее, 2 человека- Болдуин, конечно, и Вайнона Райдер. Болдуин особо не феерил, его герой - несколько неуверенный в себе человек, классический интеллигент. Но его Адам добрый и обаятельный, и очень симпатичный, так что он был для меня просто отдушиной в этом вертепе. Актрису для жены Адама могли бы уж посимпатичнее найти, а не это страшилище кукольное, но тут своя эстетика, -по сравнению с Битлджусом и она была красоткой:) Вайнона Райдер тут совсем молоденькая, но сыграла отлично. Очень искренне, ярко и выразительно, мне понравилось.
Последняя сцена наивная, добрая и симпатичная. Был бы весь фильм такой, цены бы ему не было:) Но это было бы уже соооовсем другое кино.

В общем, даже несмотря на любимого мной Болдуина и массовые восторги и штампы шедевра, я бы не рекомендовала этот фильм к просмотру. По кр. мере, я его второй раз смотреть точно не буду:)
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments