danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Дэвид Николлс "Один день"

Недавно я рассказывала о фильме Один день, который нам оч. понравился. И понравился он настолько, что я решила практически незамедлительно прочитать литературный оригинал этой истории. Прочитала. И знаете, друзья, книга мне понравилась, но я сижу и не знаю, что написать о ней, потому что получается де жа вю- фильм снят настолько по книге, что в отзыве о фильме все смысловые акценты я уже описала, и мысли, на кот. наводит сюжет, тоже:) Так что размышлительную часть впечатления можно читать в отзыве о фильме:)

Сценарий к фильму писал сам Д.Николлс, писатель, и над сценарием он оч. здорово постарался, ибо фильм получился ничуть не слабее книги. Он очень аккуратно и гуманно сократил книгу, не повредив "несущие" линии, не позволив потеряться или поблекнуть ничему важному. Он сделал для сценария выжимку из книги, не упустив ни единой детали, сохранив и воспитательный, жизненный момент, во всей его глубине и печальности, какие-то сцены сделал поярче, добавив пару-тройку остроумных фраз, или даже слов, и получилось оч. здорово. В книге есть довольно много описаний, подводящих читателя к пониманию каких-то вещей, к какому-то ощущению, и цели, поставленные автором, безусловно, достигаются. В фильме другой художественный язык, и некоторые сцены, на которые в книге потрачено множество слов, проходят в фильме молчаливо, но красноречивость этих сцен сложно преувеличить. В одном взгляде, в кричащей тишине зачастую можно считать и прочувствовать гораздо больше, чем из множества слов. И писатель не зря отдал смысловую нагрузку описательных сцен в распоряжение режиссерскому таланту и актерскому мастерству- ни в единой сцене фильма не потеряно то настроение, те эмоции, и мысли, кот. он вкладывал в эти сцены в книге.

Более того, поскольку я, читая, уже видела фильм, меня эти описательные моменты иногда даже начинали утомлять и казались затянутыми, но не потому, что они были таковыми, а потому, что я уже видела их своими глазами, в сжатом виде:) И я с уверенность могу сказать, что "Один день"- это тот редкий случай, когда лучше сначала читать книгу, а потом смотреть фильм, потому что нарастание яркости впечатления идет именно в таком направлении, а не наоборот:) Но это не значит, что мне не понравилась книга, совсем нет. Я прочла ее с удовольствием и интересом. В ней есть свои особенности и тонкости, в ней границы этой истории шире, более масштабно прописаны линии жизни каждого из героев. Их мысли и желания, их победы и разочарования, их встречи и расставания, их достижения и ошибки, слабости и проявления решительности. Особенно это существенно в части Эммы. Этот персонаж боле многогранный и сложный, чем Декстер, и линия ее жизни, ее эволюции более извилистая и тернистая, и в то же время оч. реалистичная и узнаваемая во многих чертах. Описан даже такой непростой психологический момент, как ощущения и мысли в период, когда ей уже 34, она без семьи, а вокруг у всех, словно по заказу, маленькие дети, и как чувствует себя человек, кот. далек от этой тематики, когда умиленные своими чадами родители делятся своими родительскими проблемами и радостями. Кое-что и из этой части повествования оказалось мне оч. знакомым и близким, я читала с улыбкой и думала "о, да, как верно все подмечено. И весело это и грустно одновременно". В начале книги оч. веселят письма Эммы Декстеру- длинные, наивные, пылкие такие дружеские письма о жизни, миропонимании, с описанием житейских будней и советами Дексу- написано тепло, и с отличным юмором, читать одно удовольствие:)

Еще оч. любопытная характерная черта книги - это то, как пишутся диалоги. Во время каждого диалога есть реплики, кот. говорятся вслух, и то, что герои параллельно думают при этом. Эти "мыслительные" дополнения настолько обогащают повествование, делают настолько более ёмкими даже самые простые разговоры, что, кажется, не будь их, и текст потерял бы какую-то изюминку, что-то оч. важное. Некоторые сцены именно благодаря этим ремаркам становятся оч. смешными и непосредственными, сидишь, читаешь и хихикаешь:) Иногда автор с помощью этих ремарок избавляет читателя от долгих описаний мыслей героев, ибо из пары-тройки оценочных фраз героев, без отрыва от контекста, дают куда более четкое понимание их чувств и эмоций, связанных с описываемым событием, чем если бы автор пытался что-то объяснять позже отдельно. Эти реплики дают читателю ощущение участия, или даже СОучастия, что, безусловно, оч. располагает.

Эта история подкупает своей реалистичностью. Она не надуманна, не нафантазированна, она абсолютно реальна, и могла бы произойти где-нибудь неподалеку, с кем-нибудь из знакомых или друзей. В ней настоящие проблемы и их преодоления, настоящие чувства и переживания, настоящие ошибки и промахи, настоящая боль и искренность, радость и счастье. И даже некоторые реплики читаешь, и узнаешь, будто слышал это вот только на днях, будто думал вот только что о том же самом. Иногда от этой схожести становится грустно. А иногда -безудержно смешно. Ну, а сцены семейной жизни Эммы с Йеном описаны настолько детально и правдиво, в мельчайших нюансах, что закрадывается подозрение, что это списано с каких-то реальных людей, потому что.. ну просто невозможно настолько реально прорисовать ювелирную детализацию таких сцен, и ни разу не сфальшивить:)

Книга заставляет о многом задуматься. Она заставляет смеяться и плакать, она поражает, умиляет и в некотором смысле воспитывает. Она рассказывает читателю о настоящих, простых людях, с их понятными каждому проблемами и мечтами. И позволяет нам с вами прожить настоящие жизни героев книги вместе с ними, и ни разу не усомниться в том, что это правда. Бывает виртуальная реальность, а это литературная реальность, несомненно.

Резюме. Книга рекомендуется к прочтению определенно. И лучше сначала читать книгу, а потом смотреть кино, так будет интереснее. И кино- обязательно смотреть:)
Tags: книги
Subscribe

  • Ледниковый период 2020. Финал

    Вот и завершился очередной (и, возможно, последний) сезон Ледникового периода. Финал меня, признаться, разочаровал, поскольку в нем показывали не…

  • Ледниковый период 2020. Полуфинал

    Сегодня смотрела полуфинал Ледникового периода 2020. Несмотря на то, что любимцами у меня остается пара Яна Хохлова-Вячеслав Чепурченко, еще одна…

  • Лучший номер Ледникового периода выпуска 21.11.20

    Снова в эфире новости с ледовых полей:) Пока все обсуждают московский этап гран-при, где триумфально победил Коляда, взяла реванш Туктамышева, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments