danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Б.Акунин "Весь мир театр"

Книга "Весь мир театр" написана в классическом акунинском стиле- изысканным, даже несколько чопорным слогом, интригующе, остроумно, насыщенно и ёмко. Но все-таки эта книга отличается от остальных книг из серии об Эрасте Фандорине, ибо в ней не одна сюжетная линия, а две - детективная и любовная, и они настолько тесно связаны и переплетены, что решительно невозможно сказать, какая из них главная. Они неотъемлемы друг от друга. Уникальна и атмосфера основного места действия - театра, со всеми его закулисными интригами, ревностью, завистью, талантами и поклонниками, жизнью в игре, и игрой с жизнью, безумствами и эпатажем, людьми и амбициями- большими и маленькими, с репетициями и премьерами, традициями и сенсационностью, и актерами, которым не чуждо ничто человеческое. Эраст Петрович на этот раз не ссорится с власть имущими, и не спасает Россию от неминуемой погибели, он оказывается в совершенно чуждом ему мире, где притворное слилось с реальным, и все не то, чем кажется- теперь он ведет расследование в театре. Но самое главное- он влюблен! Мы уже видели влюбленного Фандорина в "Азазели",- возразите вы. Да, видели. Но то был двадцатилетний письмоводитель, пылкий и впечатлительный, чуткий к трепету чувства и неопытный в любви, и еще не ведавший о своей грядущей блестящей карьере сыщика. А нынешний Эраст Петрович- 55 лет, мужчина солидный, состоявшийся и знающий себе цену, человек проницательный, великий мастер дедукции, и абсолютно после трагических событий в финале "Азазели", вот уж 35 лет, не способный открыть для кого-либо свое сердце. И тут, нечаянно-нежданно, вдруг бац, гроза злодеев всех сражен стрелой Амура. И мукою любовною томим, не узнает он сам себя,- не ест, не спит, теряет речи дар, смущается, ревнует, и когда один лишь путь к взаимности узрел- со сцены, дивится сам себе и пишет пьесу. Белым стихом. Да, тот самый Фандорин, нелюдимый и неприступный герой, путь к сердцу которого искала не одна красавица,- пылко, но безуспешно. Скажете, вы еще не заинтригованы?:) Не верю:)

Глубоко и подробно, словно рассматривая под микроскопом состояние любовной истомы, терзающей мужчину, описал в "По направлению к Свану" Марсель Пруст. Акунин не пытается с ним соперничать, и не затягивает читателя в трясину психологии состояния, в котором оказался его герой. Но, тем не менее, дает очень яркую и точную картину этого явления. Без особых сантиментов, крупными мазками, отдельными зарисовками, внутренними диалогами, специфичным оттенком восприятия некоторых событий... он демонстрирует читателю то, что происходит в душе Фандорина, и ему невозможно не верить... потому что подмечено все до боли точно и метко. В яблочко:)

Я уже давно читала фандоринскую серию, не помню, прибегал ли раньше автор к такому приему, как описание одних и тех же событий главным героем и другим лицом, демонстрирующее разительную разницу в оценке одних и тех же слов, одних и тех же поступков и событий. В этой книге такой прием применяется, и он дает отличный эффект. После описания какой-либо сцены от автора, через какое-то время, в главе, где описываются мысли Элизы, дамы сердца Эраста Петровича, вдруг промелькнет ее версия означенных событий- субъективная трактовка, обусловленная ее ожиданиями, опасениями, театральной эмоциональностью, и просто женской впечатлительностью. Затем в нет-нет, да наткнешься на мастерски вплетенную в рассуждения Фандорина его версию тех же событий. Насколько поразительна бывает разница в этих версиях и оценках! Невольно спроецируешь этот эффект на реальную жизнь, ужаснешься, и лишний раз подумаешь о том, как сильно важна в отношениях искренность и открытость...

Но не переживайте, любители детективного жанра, вам скучать не придется, ибо Акунин не свел свое произведение к любовной лирике, и эта его книга, как и прежние книги о Фандорине, являет собой достойный образчик изысканного, запутанного, интересного детектива. Детективная линия не освещена светом интеллекта и дедукции сыщика, как бывало, ибо мысли его во многом заняты другим, но, тем не менее, линия эта насыщенна и неожиданна, и почти до последних строк, даже после критического момента, ставшего эпогеем повествования, оставляет в некотором замешательстве, которое, словно спохватившись (театрально, согласно месту действия), неспешно развеивает автор, расставляя все точки над i.
Вначале я читала эту книгу спокойно, как-то без особого энтузиазма. Но потом вчиталась и было реально не оторваться:) В час ночи с воскресенья на понедельник, когда я должна уже давно видеть сладкие сны перед рабочей неделей, я еле оттащила себя от книжки, скрипя сердцем, оставляя чтение на самом интересном месте:) А вчера, придя с работы, едва поужинав, сразу же села читать дальше, и буквально проглотила все оставшееся:) Так что я теперь могу с уверенностью рекомендовать эту книгу к прочтению. Проверено на себе- легко, но увлекательно и интересно:)
Tags: книги
Subscribe

  • Шоппинг спустя год

    В прошлые выходные была скверная погода, не для прогулок, и мы с Таней поехали на шоппинг в ТЦ Охта-Молл. Такое почти забытое занятие- простой и…

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments