danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сердца в Атлантиде

Посмотрела фильм десятилетней давности "Сердца в Атлантиде". Экзистенциальный фильм, со своим характером и настроением. Он очень целостный и, если можно так сказать, замкнутый,- в нем особая атмосфера, в которой любое вмешательство откуда-то извне будет выглядеть фальшиво и неуместно. Фильм очень спокойный и размеренный, с некоторыми элементами философичности, но при этом он ни капельки не мрачный и не скучный. Поэтичный, с красивыми зарисовками природной пасторали, где сквозь густую лесную зелень лучатся солнечные лучи, и журчит ручей, и вносящей в настроение фильма дополнительные оттенки. Художественный символизм этого фильма порадует любого эстета, а чистота и искренность- тронут, наверное, даже убежденного скептика.

Я подозреваю, что литературный оригинал, который лег в основу этого фильма, одноименная книга Стивена Кинга (которую я, к стыду своему, не читала), гораздо глубже по многим направлениям, чем экранизация, ибо некоторые важные для жизни героев вопросы затронуты в фильме лишь вскользь. Тем не менее, основная тема в кино раскрыта. Отдельными мазками, ненавязчиво, но оч. красноречиво и символично прорисована линия матери Бобби, их взаимоотношений. Хорошо показана эволюция личности мальчика, как крепнула его воля и закалялся характер, - важная линия с ярким финалом- очень сильной сценой, где вернувшийся с деньгами Бобби высказывает матери все, что у него накипело, и впервые в жизни между ними звучит правда. Это была горькая правда, вырывающаяся короткими, ёмкими фразами, за которыми скрывалось так много.. практически вся жизнь. Мы часто переживаем, что в какие-то жизнеопределяющие моменты дали волю эмоциям, и не смогли найти тех самых, метких, точных, правильных слов, которые были так необходимы, именно тогда, в те моменты. Правильные слова приходят потом, когда уже слишком поздно и в них нет нужды. Так вот Бобби в фильме нашел все нужные слова вовремя. И это были сильные слова, которые не только обнажили его душу, вспороли, словно острием лезвия, все лицемерие, которым была объята его жизнь, и помогли направить ее в лучшее русло, но и зрителя заставляют задуматься о многом.

Фильм с элементами мистики, но она не затмевает сюжет, а лишь придает ему своеобразную окантовку, и помогает сквозь призму мистического рассмотреть в истинном свете реальные жизненные проблемы героев. Фильм тонкий, светлый и искренний. В чем-то очень добрый, где-то даже умилительный, но иногда- бесконечно грустный. Как сама жизнь.

Актерская игра превосходна. Хопкинс... ну, тут, наверное, можно и не продолжать, ибо сама эта фамилия- своего рода знак качества игры. Он пронзительно органичен, играет- как дышит, и ему веришь, в каждое мгновение. Порадовали, как ни странно, и дети- в их игре не было наигранности, постановочности, как часто бывает, - они были естественны и искренни, и в том числе и благодаря им создалось удивительное, светлое настроение фильма.

В течение повествования мелькала не одна фраза, которая просилась под запись. Но одна фраза просто врезалась мне в память: "В детстве один день может длиться целую вечность. Сейчас- все прошедшие годы кажутся мгновением." Правда жизни.

Резюме. Хороший, спокойный и мудрый фильм для просмотра одному и под настроение, располагающее к созерцанию и размышлению. Экзистенциальный, но не мрачный, а напротив, светлый и теплый фильм. Всем, кого не пугает размеренность, и кто ценит хорошую актерскую игру- рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments