danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Исходный код

Посмотрела вчера фильм Исходный код. Чего только не придумают современные сценаристы, чтобы заинтересовать искушенного зрителя. И все уже, кажется, когда-то было, где-то показывали. Но нет, их изощренная фантазия все равно умудряется придумать что-нибудь новенькое:) "Исходный код" как раз тот самый случай. Не, геройско-жертвенно-сентиментальная канва, конечно, стандартная. Но базис, завязка сюжета- футуристична, фантастична и нова, и не может не заинтересовывать и не интриговать.

Главный герой- военный, с помощью некоего таинственного научного механизма попадает в прошлое, в поезд, кот.должен взорваться. Его задача -найти террориста, чтобы предотвратить еще один взрыв, угрозы которого поступают. Время ограничено, но пока он есть, его будут забрасывать туда снова и снова, пока он не выполнит задание. И каждый раз у него на это всего 8 минут. Фильм оч. хорошо психологически построен, и отлично сыгран. Герой возвращается в одно и то же место, в одну и ту же ситуацию много раз, и вокруг него поначалу происходит одно и то же, но он- каждый раз разный. Из одной отправной точки выходит целый букет разных линий поведения, один и тот же герой проявляет себя по-разному, и меняет ход событий, но неизбежно приходит к одному и тому же результату. Изменить ничего нельзя. Нужно выполнить миссию. Оч. любопытно наблюдать за новыми лицами героя. Сначала- он паникует, не понимает, что поисходит, куда он попал, и вообще где он и с кем. Потом он присматривается, недоверчиво озирается. Затем, с каждым разом, он становится все увереннее и уверенее, и уже начинает импровизировать, в каждое свое "пришествие" привнося что-то новое и свежее, иногда шокирующее, иногда веселящее, иногда волнующее. И интересно наблюдать за тем, как он пытается выполнить свою миссию. Он не экстрасенс и не маг, он даже не следователь, он боевой офицер, но ему нужно найти злоумышленника среди целого вагона незнакомых людей. Кого подозревать? Нагловатого и не слишком дружелюбного араба? Долговязого молчаливого парня? Крепкого угрюмого парня, не расстающегося с телефоном? Или, может, загорелого индийца? Кто из них выглядит подозрительно? Что у них у всех в сумках, и главное, что в головах? Кто из 52х звонивших в момент взрыва и есть тот самый злодей, запустивший своим звонком механизм бомбы? На все эти вопросы ему предстоит ответить, и у него нет времени на то, чтобы церемониться. Он предпринимает способы выявления подозреваемых, кот. стали бы использовать и большинство из нас, наверное. И оч. любопытно идти с ним в ногу по пути его логических рассуждений.

Несмотря на то, что большую часть фильма в силу специфики сюжета много повторений, тем не менее, фильм не выглядит однообразным или скучным. Даже напротив. За счет того, что всякий раз что-нибудь меняется, интересно сопоставлять исходные и видеть разницу. Фильм динамичный и насыщенный. За счет того, что это научная фантастика, придуманная голливудом, в фильме, конечно, есть логические нестыковки, куда без них. Но они не режут глаз, и в целом фильм смотрится легко и увлекает. Второй раз его смотреть не будешь, но один разок посмотреть вполне можно, и не заскучать при этом. А мужчинам даже рекомендую посмотреть:)
Tags: кино
Subscribe

  • Пилатес

    Сходила сегодня на пилатес. Честно говоря, не очень понимала, в чем принципиальное отличие между стретчингом и пилатесом. Йога, в принципе, сюда же,…

  • Йога

    Вчера распечатала девственность своего спортивного абонемента и сходила на йогу. Тренер когда узнал, что я первый раз пришла, и не практикую йогу,…

  • Паршивая "овца" в качественном ассортименте Calzedonia

    Этот пост будет интересен только женщинам, ибо он про колготки. Многим женщинам известно, что у марки Calzedonia очень ноские колготки. Дорогие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments