danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Грустные наблюдения

Я люблю свою страну. Мне всегда оч. не нравились разговоры, когда кто-нибудь расписывал как хорошо и удобно в цивилизованных странах и поносил Россию, констатируя принебрежительно, что валить надо отсюда, что тут все плохо и все мы лохи, кто тут живет, и пр. Мне всегда, с детства, хотелось не слышать этого, я старалась избегать людей, кот. любили об этом поговорить, и мне хотелось встать на защиту Родины, что-то восставало во мне, внутри, против этих разговоров, даже когда вокруг была разруха и хаос. Я всегда говорила, да и сейчас говорю, что там хорошо, где нас нет, и у всех свои заморочки. Я вижу беспредел, воровство, мошенничество повсеместное, с которым ничего не могу сделать... Но мне хочется любить свою родину. И я не стану общаться с тем, кто ее активно поносит. Даже если он прав. Просто за принебрежительный тон- он мне неприятен. Как в песне у ДДТ- "Родина! Пусть кричат "уродина", а она нам нравится, пусть и не красавица, к сволочи доверчива, ну а к нам лалала..."

Но при всем этом, друзья, чем больше я езжу по Европе, тем грустнее возвращаться домой, в нежно и всем сердцем любимый город. Потому что оч. сильно чувствуется разница. Да, везде свои заморочки, и есть вещи, которые в их цивилизованности нам очень странны, потому что у нас все проще и удобнее- например, то, что магазины работают не 24 часа, а по воскресеньям не работают многие вообще. У нас все работает, гипермаркеты многие 24 часа, и в любое время суток затариться не проблема. В выходные самое время для шоппинга- такого, чтобы что-то торговое или развлекательное было закрыто в выходной, у нас просто не бывает. Но есть тут один нюанс, оч. характерный для нашей действительности. У нас все для выгоды, а не для людей. Если копнуть чуток поглубже, становится очевидно, что даже этот удобный график работы магазинов не для людей сделан, а для бизнеса, и только и исключительно потому, что это выгодно. То, что работает и приносит прибыль по-любому, развивать никто не спешит. Например, аэропорт Пулково. Ну такое позорище, ужас просто. Мало того, что наставили по указанию Медведа этих рамок на входе, создающих очереди с улицы. Так он еще и тесный, как будто это не 5 милионный город, а уездный городок какой-то. Табло- одно на весь этаж. Висит оч. высоко, освещено местами, -чтобы увидеть, надо быть оч. зорким. Чтобы найти туалет, надо обладать вообще топографической гениальностью. До начала регистрации пройти на осн. территорию невозможно, а в том холле, где надо ждать, посадочных мест несколько десятков- это ни о чем вообще. Хоть на пол садись! Зальчик, где ждешь посадки, тоже небольшой. Там есть где сесть, но сиденья железные, ледяные, и ряды стоят так близко друг к другу, что сидеть напротив нереально. В каждой мелочи - какое-то убожество. А на прилете- еще круче. Например, нам 15 минут не давали трап. Причина- ждем представителя полиции, кот. должен разрешить подать трап. Что за бред?! У нас был абсолютно мирный рейс, кот. спал всю дорогу- ни скандалов, ни эксцессов, ничего. Зачем нам полиция? Ладно, допустим, у них такой порядок, идиотизм которого обсуждать не будем. Но возникает другой вопрос: если этот сотрудник должен давать это разрешение, какого хэ его не было на месте, когда самолет прибыл? Почему его пришлось ждать 15 минут??!

Паспортный контроль в этот раз на удивление работал быстро и 3 окна, как-то все получилось оперативно (а как-то раз мы проходили его ЧАС!). Но зато багаж свой мы ждали тоже минут 15. Вертушки багажной всео 2 штуки. Две! На весь аэропорт Пулково 1! По соседней поехали чемоданы из Одессы. Катались долго, желающих их получать не было- пассажиры пришли за ними только минут через 10. Наш же рейс был в полном составе, но без чемоданов. Это оч. по-нашему. Когда чемоданы привезли, надо было слышать, КАК их швыряли. Такое ощущение, что вся сила классовой ненависти воплотилась в этом нехитром действии, отдающемся на весь зал грохотом. Мне на чемодане в прошлый раз так раскололи замок пластиковый. А одна женщина сдала в багаж коробки с вином- спец. коробки такие, под 3 бутылки, с ручкой. Я слышала, как она возмущенно рассказывала о том, что на ее глазах эти коробки так же смачно швырнули на вертушку. А ведь видят, что бутылки, но нет же, с особым усердием швырнут:(
А туалеты.. Боже.. это даже не совдепия, это не знаю, что такое. В зале паспортного контроля в женском туалете ДВЕ кабины, ручки-замки поломаны, запах характерный... После паспортного есть еще заведение. Но там, например, туалетная бумага не в кабинках, а снаружи висит- типа отматывай, когда идешь. От мужского заведения муж остался в шоке- описывать подробности, пожалуй, не буду. Скажу только, что нигде в мире, где я бывала в аэропортах, такого не видела. Самим-то руководителям в аэропорту не стыдно? Я уж не говорю об элементарном уважении.

Такси. Раньше у них была там мафия, по ценам был произвол. Потом власти показательно возмутились, и... мафия, видать, поделилась, поэтому произвола как бэ нет.. есть только официально узаконенные охрененные тарифы. Например, на такси из дома до аэропорта мы доехали за 800р. А ИЗ аэропорта по их офиц. тарифам только до ближайшей станции метро доехать стоит 450р, а уж про адреса в другой части города ценник, сами понимаете, какой будет- раза в 2 дороже, чем на обычном такси из города приехать- такие вот чудные узаконенные офиц. тарифы. Поэтому либо встречающих просить, либо на автобусе ехать. В автобусе кондуктора нет, пассажиры сознательные, подходят к водителю платят, но не все, поэтому на конечной, где все выходят, водитель открывает только первую дверь, и ты должен со всеми сумками по узкому проходу автобуса до первой двери тащиться, чтобы выйти. Посмотрела на водителя- оч. тучный мужчина в трениках и синтетической спортивной куртке, понурый и совершенно убитый жизнью, рядом с объявлением о приглашении на работу с зп до 32тыс.р. Невольно вспомнились улыбчивые, подтянутые водители автобусов на Майорке. Они не замучены, они довольные! И уверенные в себе. Там явно статус и достаток водителя автобуса существенно выше, чем у нас.

Но последней каплей было то, что когда мы притащились домой, оказалось, что у нас не работает лифт. Это нам так типа лифт меняют пассажирский. Уже с 5 июля. Все, что сделали за 1.5 месяца- это демонтировали старый. Сняли двери, и забили выходы в шахту ужасными плитами из ДВП. Попутно демонтеры изломали кнопки вызова лифта на половине этажей, и теперь даже оставшийся лифт дождаться -это целое шоу. Пока он едет вниз, он останавливается на 10, 9, 8,7,6,4,3 и 2 этаже, независимо от того, есть там кто-то или нет. Поэтому если вы куда-то спешите, то проще спуститься пешком. Ну, а подниматься- уж ждите. Минут через 5 приедет. Если повезет. Потому что из-за такого насилия над старым оборудованием оно стало, конечно, ломаться, причем каждый день. Нам вот не повезло. И мы с тяжеленной ношей поднимались по лестнице на 11 этаж.

Безусловно, все описанное, по сути, мелочи. Фигня, не достойная упоминания. У нас есть куда более серьезные проблемы,- чудовищные, страшные, немыслимые явления, корень которых все в том же- в ворах, и неуважении друг к другу, и к своей стране. Это было, есть и будет, мы каждый день это видим и просто не обращаем внимание. Нервы дороже. Я тоже так живу, и не обращаю внимание. Но когда поживешь в чем-то комфортном, где все размеренно и удобно, а потом приезжаешь в это... Как-то все эти мелочи (не говоря уже о серьезном) оч. неприятно резонируют, раздражают и ранят:(

И когда мы все в мыле добрались-таки до квартиры... знаете, меня охватило такое чувство... что я не хочу жить в этой стране. Где всем на все плевать, где воруют (иначе почему демонтажом занимались неквалифицированные чучмеки, кот. заодно и второй лифт изломали? Почему простой лифт делают так долго и конца-края не видно?), откатывают, и не думают о том, чтобы сделать, хорошо и качественно, а заботятся только о своей наживе, абсолютно не заботясь тем, как себя чувствуют те, кого они наё***ют. Циничный, омерзительный принцип жизни- кто кого первый нае***т, тот и в шоколаде. Например, у нас в доме оч. много пожилых людей. Как они без лифта живут я слабо представляю. А кто-то, кто деньги выделенные на замену лифта попилил, радостно отмокает в джакузи. Противно.

Это чувство потом прошло- все-таки это свое, родное, и привычное. Это был порыв, который прошел так же, как и появился. И я действительно не хотела бы жить в другой стране. Мне хочется, чтобы ТУТ было по-человечески и для людей. Порыв прошел. Но осадочек остался...
Tags: наблюдения, размышлизмы
Subscribe

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Цена статуса

    На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments