danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Константиновский дворец

Константиновский дворец в Стрельне, имевший очень печальную историю, был восстановлен к 300-летию Петербурга в 2003г, и одновременно с роскошными интерьерами, видами, и ландшафтами приобрел статус президентской резиденции. И с тех пор если Президент РФ проводит какие-то встречи в Питере, проходят они именно там, в Константиновском дворце, а живут- и Президент, и гости,- в вип-коттеджах, расположенных рядом с территорией дворца. Добраться до дворца можно автомобильным транспортом, или по воде. Общественный водный транспорт туда не ходит, но инфраструктурная возможность принимать суда у дворца есть, и ею пользуются, когда приезжают знатные гости. Помню, в каком искреннем восторге был солист группы "Скорпионс", Клаус Майне, которого во время его приезда на какой-то гос. праздник поселили в вип-коттедже у дворца, и возили в центр города на Метеоре- без пробок, светофоров, и проч. дорожных атрибутов. Думаю, все, кто добирался таким образом до Петергофа, эту радость поймут:) Но Константиновский не просто имеет пирс на береговой линии, к которому можно швартоваться. Система его каналов спроектирована так, что при желании судно может из залива войти в каналы нижнего парка, и по ним подойти практически к самому дворцу. Для этого мосты через каналы в парке сделаны разводными, как в городе.

Несмотря на то, что дворец восстановлен и функционирует уже 8 лет, у кого из местных ни спроси, никто там не был. Вероятно, именно благодаря статусу резиденции, который вызывает некоторое опасение, и подозрение, что попасть туда крайне сложно. Мы тоже до сих пор там не были, и решили исправить это упущение. На сайте дворца я обнаружила, что все совсем не так страшно, как представлялось, и если на дворе не гос. праздник, и во дворце не проводятся какие-нибудь переговоры, то попасть туда совсем не сложно. Правда, хочу предупредить. На сайте написано, что дворец открыт с 10 до 18, экскурсии проводятся каждый час и касса закрывается в 17ч. Наверное, так оно и есть, но режим экскурсий для индивидуальных посетителей несколько иной. Во-первых, экскурсии разные. Посмотреть сразу оба парка и дворец невозможно- верхний парк и интерьеры дворца входят в одну экскурсию (Век прошлый и нынешний), в нижний парк отдельная экскурсия. И у них какое-то свое расписание. Поэтому прежде чем ехать, лучше утром позвонить и уточнить расписание экскурсий на день, чтобы не приехать зря. Например, в день нашего визита последняя экскурсия была где-то около 15ч (вероятно, из-за того, что во дворе дворца готовился какой-то концерт). Поскольку это резиденция, это режимный объект, и без экскурсовода на территорию дворца попасть невозможно- в т.ч. и в парки. Т.е. просто приехать погулять в парке там никак не получится. Вероятно, еще и поэтому там так тихо, уютно и малолюдно.

Первое, что приятно удивляет, когда подъезжаешь к дворцу,- то, что там все продумано и удобно. Например, не надо, как мы уже привыкли, искать, куда бы приткнуть автомобиль- имеется большая стоянка, причем бесплатная. Припарковавшись, надо подняться немного вверх, к экскурсионному бюро.
Внутри него касса, туалет (кстати, тоже бесплатный, и при том оч.приличный), сувенирная лавка и кондиционированный холл с несколькими рядами мягких кресел, где можно с комфортом подождать начала экскурсии. Снаружи оно выглядит так, и вокруг него все цветет и благоухает. Заглавное фото сделано как раз оттуда, от этого домика. Цветущие разноцветные клумбы, благоухание разгоряченной зноем хвои, кованые ограды, пасторальные картинные виды и идиллическая красота вокруг -все это настраивает на спокойный, умиротворенный лад и оттуда, честно, не хочется уезжать.
Нам очень повезло- мы приехали аккурат к началу самой полной (верхний парк и дворец) экскурсии (кому интересно- билет 300р+100р за фотосъемку. Без чека на съемку на пропускному пункте не впустят, там рентген сумок, как в аэропортах). Экскурсия идет 2 часа, но она интересная и совершенно не утомительная, пролетела оч. быстро, мы и не заметили как. Расстроились, что в тот день из-за жары экскурсии в нижний парк не было (у них было пару случаев, когда падали в обморок туристы, и им запретили экскурсии в нижний парк в жару), ибо мы с удовольствием бы сходили еще и на нее. Ну, что делать, в следующий раз. Зато будет повод туда вернуться!:)

Верхний парк, ведущий к парадной площади, строг и чопорен. Он называется английским и исполнен в соответствующем стиле- открытые зеленые ландшафты, свободные природные формы (деревья и кусты там намеренно не подстригают), холмы, пруды, даже плотина действующая есть. Не могу сказать, что этот парк чем-то поражает, но прогуляться там приятно.
Кстати, еще ремарка. Если вы собираетесь фотографировать, делайте это сразу, по ходу экскурсии. Да, остановок на фото нет, но и доп. времени после экскурсии на это не выделяется. Кто успел, тот и с фотками, тут все просто.

История дворца и всего комплекса непростая. Начал его строить еще Петр I, и задумывался комплекс как морская резиденция, за счет каскадной структуры природного ландшафта и доступа к заливу. Но уже в ходе строительства Петр присмотрел себе Петергоф, обнаружив, что там каскадность еще сильнее, и задумка его будет выглядеть эффектнее. И начали строить Петергоф, а здесь строительство затихло и потом совсем заглохло. Дворец был достроен до уровня 2го этажа и так и остался с временной кровлей. Потом стройку пыталась возобновить Екатерина, но началась очередная война, и снова денег на строительство не хватило и все было заморожено. Достроили дворец только при Павле. Он подарил этот комплекс своему младшему сыну Константину, который завершил строительство, и при нем дворец, наконец, расцвел. Именно поэтому, несмотря на то, что основал комплекс Петр, дворец получил название Константиновский. Константин много времени провел во дворце, очень его любил, проводил там смотры войск, и часто отдыхал летом- это был его дом. Когда он умер, не оставив наследников, Николай I, владевший троном в то время, передал этот дворец уже своему младшему сыну, тоже Константину. При нем дворец активно функционировал как полноценная резиденция, вплоть до событий 1917года. Таким образом, не став императорской резиденцией, дворец все-таки нашел свой достойный статус, став любимой резиденцией великих князей. Преимущественно Константинов:)
После революции во дворце перебывало много всяких гос. учереждений, что, конечно, мягко говоря, на пользу ему не пошло. Во время войны он был оккупирован, а в верхней башенке, Бельведере, у немцев был наблюдательно-стрелковый бункер (я не знаю, как это называется по-научному, назвала как сумела:), откуда обстреливалась местность. Поэтому при боях за Ленинград дворец очень сильно пострадал. Я уже не помню, восстанавливали его после войны или нет, но к 90м годам от него остались одни руины и выглядело все это крайне печально.

К чему это я, собственно? А к тому, что все, что есть сегодня во дворце, и внутри, и снаружи, -новодел. Там нет старины. Но это не делает дворец менее привлекательным. Фасад дворца чем-то напоминает дворец Павла в Гатчине- по форме, фактуре, цвету, и площадью с памятником посередине. Памятник, кстати, Петру I. Исторически его там не было, но сейчас поставили. Это точная копия старого памятника, кот. стоял в Риге и не так давно был снесен. Фасад восстановлен таким, каким он был при Константине (при обоих). Интерьеры частично восстановленные, частично совершенно новые. Но они выдержаны в едином стиле, и оч. гармонируют друг с другом.
С улицы дворец кажется невысоким- я бы даже сказала приземистым. Но это обманчивое впечатление, ибо его высота (максимальная, на кровле башенки) 40м, т.е. примерно как 10-этажный дом с хорошей высотой потолков.
Внутри дворца роскошно и уютно одновременно. В отличие от более известных нам, императорских дворцов, грандиозных и масштабных, в Константиновском все обычных размеров, я бы даже сказала эргономично. Кроме потолков, конечно, в них метров 5 (или даже больше, на глаз я не могу определить) есть:)

Гигантомании Церетели тут места нет, поэтому известному скульптору, решившему устроить тут свою выставку, пришлось выставлять только картины:) На площадках парадной лестницы между этажами стоят сохранившиеся в каком-то из музеев исторические мебельные гарнитуры дворца 17в. Вокруг них висят картины. Не могу сказать, что они произвели на меня какое-то особое впечатление, скорее, они даже несколько отталкивающие, ибо форма грубая и краски мрачные. Но нам рассказывали про крайне сложный процесс создания такого рода картин, как-то там оч. хитро и трудоемко краски изготавливаются, по несколько десятков раз обжиг при разной температуре проводится, и т.п. Для общего развития- полезно увидеть:)

Главный зал для встреч делегаций. Вроде как стол там этот стоит не всегда. Но в тот день, когда мы посещали дворец, его готовили к каким-то переговорам, поэтому мы его увидели во всем блеске.
На полу натуральный мрамор, на стенах- искусственный. С большим удивлением для себя узнала, что искусственный мрамор, оказывается, намного дороже натурального. В его состав входит крошка натурального камня, и она явл.основой, но главным отличием является то, что искусственному мрамору можно придать какой угодно цвет. Создание его оч. длительно, сложно и трудоемко, отсюда и его дороговизна.
Этот зал произвел на меня, пожалуй, самое сильное впечатление. Он яркий, пышный, теплый (по цвету) и красивый.

Все потолки в залах, за исключением первого этажа украшены росписью. Не могу сказать, что при детальном рассмотрении меня этот стиль письма шибко впечатлил, но в целом, в композиции, смотрится оч. симпатично.
Некоторые комнаты дворца, не использовавшиеся по каким-то причинам в старину, или потерявшие свою актуальную функцию, были переделаны под современные реалии, но с дизайнерским реверансом истории. Так, например, комната под башенкой отделана под корабельную капитанскую каюту, в знак уважения Константину, много сделавшему при жизни для российского флота. Там все деревянное, оч. красивое, но компактное. На полу между досками -тонкие канаты. Оказывается, так делали на палубах кораблей, чтобы не было деформации покрытия в случае размокания дерева или рассыхания в суровых морских условиях. Из этой комнаты шикарный вид на нижний парк и залив, и есть балкон, на который нас, к сожалению, не выпускали. В этой комнате проводятся двусторонние встречи в узком составе. На фото только левая сторона зала:) Сама встреча проводится, конечно, посередине, где стоят кресла и столик (их фото у нас только с нашими моськами, поэтому обойдемся без них:):)

Второй по величине зал заседаний. Называется Эллинский. На его потолке по росписи можно мифы Древней Греции рассказывать- про то, как яблоко первенства с надписью "Прекраснейшей" среди богинь досталось сразу трем богиням, и они не могли решить, чье же оно. В итоге привлекли на помочь Париса, рассудить их, и он отдал знак Афродите. В знак благодарности она помогла ему похитить прекрасную Елену, жену троянского царя Менелая. Ну, и чем это закончилось, все помнят. Про это там тоже нарисовано:) Правда, без рассказа экскурсовода все это ни в жизнь там не разглядеть и не узнать, конечно:)

Гостиная, одна из нескольких, оч. уютная. Когда-то давно в этой комнате Константин хранил свои коллекции- монеты, и, кажется, оружие. Отсюда же был ход наверх, в его кабинет. Сегодня этого хода нет, а комната исправно служит гостиной. В ней оч. хорошо видны шикарные шторы. Они уникальны, и действительно оч. украшают комнаты, делают композицию более целостной и емкой, завершенной, и придают уют. В каждой комнате шторы свои, и не повторяются. Их разработала некая Елизавета Комарова, кот. получила за эти шторы в Константиновском аж президентскую награду.
На втором фото комната, кот. раньше была детской. Поскольку ее историческое значение нынче актуальность потеряло, восстанавливать ее итерьер было бессмысленно, и ее оформили заново. Выдержали стиль 17в, мебель слегка декорирована с помощью метода искусственного старения.

Что меня всегда поражало во дворцах, так это то, что все комнаты проходные. Я искренне не понимаю, как можно так жить, и, главное, зачем это было нужно:) В Константиновском, безусловно, есть проходные комнаты, там где большие залы приемов. Но есть и обычные, замкнутые комнаты. Сразу видно, что дворец был создан для того, чтобы здесь жить. На фото коридор, из которого можно попасть как раз в замкнутые, понравившиеся мне комнаты. На втором фото -печь, установленная в столовой на 1 этаже. 1 этаж был исторически отдан под хозяйственные помещения. Там находилась кухня и проч. хозяйственные комнаты. Оформление было, разумеется, скромное, и потолок был белый. Сейчас кухни во дворце нет, он нежилой, поэтому 1 этаж практически декоративный. В нем оставили белый сводчатый потолок, и местами кирпичную кладку. Печь стоит в зале столовой, в кот. иногда во время гос. встреч проводятся трапезы. На ней не готовят, она просто как дань истории.

Вот, кстати, и эта столовая. Первое, что бросается в глаза, когда в ней оказываешься- это бело-синие керамические изразцы, которыми отделаны оконные проемы и верх печи. Лично мне они сразу напомнили фильм "Девушка с жемчужной сережкой". И чуть позже экскурсовод действительно сказала, что это голландские изразцы, такие оч. любит Петр I, и привозил из из Голландии.
А сама столовая напомнила мне фильмы про мушкетеров:) Массивные деревянные столы, тяжелые стулья, кирпичная кладка... Правда, в кабаках, где пировали мушкетеры, конечно, стулья не были отделаны натуральной кожей, и столы не были из ценных пород дерева:)
Каменная лестница призывно манила уличным светом, льющимся из окон дверей. Но нас повели в гардероб снимать бахилы:) Честно говоря, по пути я пережила культурный шок. Я никогда еще не видела такой узкой лестницы! Даже мне там было тесно. Как там проходят тучные люди, или крупные, широкоплечие мужчины, я даже не представляю. Лестница винтовая, крутая и узкая. Даже интересно, что про нее думает пожарная инспекция:)

Перед тем, как попасть на 1 этаж, мы посещали президентский отсек. Там фотографировать нельзя, поэтому фоток нет. Комнаты там относительно небольшие, оформлены в едином со всем комплексом стиле. Комнаты первой леди отдельно. Называются "будуар первой леди", но никакого будуара там нет, ибо жилых помещений во дворце нет вообще. Там гостиная, столовая, которая меня удивила тем, что в ней стоит комод:), и еще что-то, я уже забыла. В общем, оч. симпатично, и, как приговаривала Таня, бродя там, "да, я бы тут, пожалуй, пожила":))

А это вид на нижний парк сверху. Газончики фигурные, деревья стриженые, фонтаны играют с радугами, в каналах водичка искрится. Это все поближе мы увидим в следующий раз, который обязательно когда-нибудь случится, т.к. нам в Константиновском очень понравилось:)

Так что, друзья, очень рекомендую побывать в этом дворце. Там красиво и как-то очень приятно:) Нам понравилось!
Tags: впечатления
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments