danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Кракатук

Шоу "Кракатук", несомненно, оригинальное. По кр. мере нам, еще не посетившим выступления Цирка дю Солей, все в этом шатре было интересно и в диковинку. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в шатер, это темнота. От арены, по контуру которой расставлены странного вида бандурки, чем-то напоминающие подсвечник для 3х свечей, замотанный в белую ткань или бумагу, исходит приглушенный синий свет, и это единственный свет в зале, в т.ч. и для того, чтобы искать свое место. Странноватое решение, прямо скажем, хотя никаких особых проблем с нахождением мест у нас не возникло. Зал был заполнен процентов на 70, а то и на 60, забита была только вип-трибуна, поэтому если кому-то хотелось пересесть, это можно было сделать легко и без проблем. У нас, к примеру, места были достаточно дорогие, но рядом стояла металлическая опора, которая частично загораживала обзор. Мы подвинулись на 2 места вправо совершенно беспрепятственно, и прекрасненько все видели.

У этого шоу есть плюсы и минусы. Плюс в том, что оно яркое, зрелищное, неординарное, динамичное, и местами весьма позитивное, и потому смотрится легко и с интересом, и время пролетает незаметно. Акробатические номера масштабные, причем настолько, что зачастую за всем происходящим на арене одновременно уследить просто невозможно. Несколько было провокационно-опасных трюков, от которых зал вздрагивал на "ооох". Были и совершенно неожиданные моменты, которые обескураживали и на какие-то мгновения приводили в полную растерянность. Например, в середине второго акта приходит к нам тетка, типа смотрительницы, и просит ребят, кот. сидели сзади нас, подвинуться на 1 место, ибо "тут пришла с билетом на 19 место, подвиньтесь". Мы еще обсудили, что это странно, мягко говоря. Во-первых, что пришла зрительница почти к концу, во-вторых, что ее так настойчиво пришли сажать именно на ее место, при том, что вокруг мест полно, садись куда хочешь. Мы только потом поняли, в чем был прикол. Ко 2му акту по залу развесили сетки- по кругу, над зрителями, где-то на уровне 3 ряда, на высоте, натянулись сетки, как гамаки, только ровно закрепленные за 4 угла и расположенные почти вертикально. Логично было предположить, что они будут использоваться для отталкивания, но каким образом- представлялось слабо. Одна из таких сеток висела практически над нами. Сцена "Бой" словно взорвала арену- все по ней прыгало, скакало во все стороны, разлетаясь на большие расстояния, и откуда-то прилетая обратно, эдакий эффектный хаос. Какие-то персонажи, одетые в костюмы защитного цвета, касках, военных масках в тон и с синими огоньками по всему костюму, стали летать как раз к описанным выше сеткам. И в какой-то момент один из них, кот. проделывал свой трюк над нами, прыгнул почему-то не на сетку, а в зал, аккурат за нами, на девушку, кот. "пришла с билетом на 19 место". Сначала мы испугались обе, когда заметили, что на нас что-то летит, рефлекторно пригнулись. Потом поднялись, я повернулась, и вижу борьбу. Точнее, ноги девушки, а между ними тот летучий персонаж, и идет какая-то возня. Честно говоря, на первый взгляд смахивало на насилие:) Но в итоге персонаж этот девушку в цепкие лапы зацапал и под купол куда-то в высоту унес:)

Акробатические номера некоторые оч. впечатлили. Хотелось, правда, других костюмов,-белых, например, в кот. фигуры под куполом выглядели бы изящнее и эфектнее. Но с точки зрения спортивной это выглядело здорово, конечно. Захватывающе. И страшно.
2е отделение началось со сцены "Парад игрушек", во время которой было что-то совершенно отвязное и необъяснимое. Пионеры в масках на голову, делающих из них негров, такие же гротескно негритянские балерины, какие-то умопомрачительные зайцы меховые с огромными черными масками.. Да даже и не вспомню, кто еще там был- было ярко, оч. позитивно, динамично, и вообще непонятно что. Но после этого все оч. оживились и были охвачены единой волной хорошего настроения. Это было какое-то безудержное детское веселье, в которое были вовлечены и дети, и взрослые.

Теперь о минусах. Главный минус в том, что у шоу практически отсутствует сюжет. Привязка к сказке про Щелкунчика -чистая формальность, и лично у меня назвать Кракатук современной версией сказки язык не поворачивается. Шоу и сказка далеки друг от друга настолько же, как млечный путь и дорожная разметка. И звучащий откуда-то закадровый голос, таинственно спрашивающий "хочешь, я расскажу тебе сказку о Щелкунчике и мышином короле?" не помогает, только сбивает с толку. Потому что вспоминаешь сказку, начинаешь ждать соответствующего развития событий, а происходит нечто, о чем Гоффман и помыслить не мог в страшном сне. Вместо девочки на сцену выходит женщина с веслом оч. крепкая, мускулистая, и тяжеловатая девушка лет 30, и хотя она прижимает к себе здоровенного плюшевого медведя, она, даже если очень напрячь воображение, не похожа на хрупкую девочку, героиню сказки. Щелкунчик ей встречается принцем. Причем она сидит на кровати, и он, завидев ее, начинает явно процесс соблазнения. Демонстрирует свою физическую мощь, выделывает всякие акробатические кренделя перед ней, и подбирается к ней поближе. Сделано это красиво, и номер читается, понимается, и символика его предельно ясна. Потом она поддается его обаянию, откладывает медведя на кровать, и они вдвоем исполняют красивый акробатический номер под куполом шатра. И его символика тоже очевидна. Остается непонятным только одно - при чем тут сказка про Щелкунчика:) Принц попадает в коварные чары и превращается в нечто в маске уже по ходу дела. Мышей и крыс вообще там нет. Есть типа мышиный король, такой лысенький дядька с козлиной бородкой, даже без костюма и грима. Мощи и силы его войска не показано, все, что связано с мышиной темой, вообще невнятно совершенно. Кто заколдовал принца, за что, почему... непонятно. А потом, когда уже ближе к финалу наступает сцена "Бой" (названия сцен на большом экране показывают), реально непонятно, бой кого с кем:) Прошли какие-то чудища, как помесь гигантских насекомых с инопланетянами, потом все смешалось, и началось акробатическое шоу, частью которого было похищение девушки из зала. Это было ярко, эффектно, но кто с кем дрался, за кого болеть и кто в итоге победил, так и осталось неясным:) И ладно бы, если бы там был какой-то свой сюжет, отличный от сказки. Но сюжета, к сожалению, нет. Есть какая-то нарезка из номеров, и очень не хватает целостности, и смысла во всей этой яркой и эффектной вакханалии. Был бы смысл- было бы вообще здорово. И да, еще артистизма бы желательно исполнителям прибавить, а то с этим у них как-то оч. слабо, особенно у девушек. Принц- молодчина- и красавец, и атлет, и улыбался лучезарно:)

В зале было немало детей, но мне кажется, что это не детское шоу. Чисто поглазеть- да, интересно, и даже понравится, может быть, детям старше 8, а лучше 10. Но понять им что-то там будет сложно. А можно и напугаться, ибо антураж там весьма мрачный, если не сказать зловещий. Хотя там есть и сцена "парад игрушек", которая детей любого возраста вдохновит и покорит. Т.е. есть и детская часть. Но если бы мне сейчас надо было пойти на это шоу снова, и меня спросили, брать с собой детей или нет, я бы не взяла.

Кстати, места у нас были козырные. Где-то наверху, практически над нами, стояла пушка, выстреливающая всякими штуками для визуальных эффектов- хлопья мыльной пены, разлетающиеся, как снег, большущие, переливающиеся радужками мыльные пузыри, и квадратики липучих глянцевых конфетти. Это доставляло дополнительные ощущения:) Правда, эти блестючки глянцевые прилипали ко всему- и на одежду, и на волосы, и особенно на кожу. Мы после мероприятия чистились от блесток этих, и откуда они только не сыпались:) Когда стряхивали их с рук, обнаружилось, что при длительном соприкосновении с кожей (особенно разгоряченной, видимо) цветной стороной они частично отдают цвет, и на коже остаются разноцветные квадратики:) Прикол в том, что 2 блестинки залетели в мое декольте и прилипли к животу- когда мы отряхивались, этого было, разумеется, не видно, и обнаружила я их только спустя пару часов, уже дома, когда переодевалась. Оставшиеся на коже зеленый и красный квадратики не отмывались двое суток, даже при том, что я их терла скрабом:)
Во время "Парада игрушек" большие меховые зайцы в страшных черных масках бегали по рядам и приставали к зрителям. Точнее, к зрительницам:) Сядет рядом, и давай обниматься, тискать. Все прилично, конечно, в пределах разумного, но задорно так тискает. А потом треплет волосы:) Ну и что вы думаете, нас сие минуло? Как бы не так:) Тане досталось по полной:) И было это, кстати, оч. весело:) А от зайца этого оч. приятно пахло мужским парфюмом- даже я чувствовала его оч. хорошо, сидя через 1 кресло от него:)

А в самом конце, когда были поклоны, на арену постелили поэлителен. Я еще удивилась, зачем. Затем пушка, кот. нас все представление осыпала всякими штуками, переместилась к арене, и стала с большой мощностью изрыгать мыльную пену. Ну, типа метель, но пены было оч. много. Когда ее было по колено, артисты начали на ней кататься- т.е. выходят на поклон группой, оттолкнулись, и как по льду к другому концу арены подъехали, поклонились, уехали таким же образом:) Потом пены стало уже по пояс, и это было оч. забавно и необычно. А потом артисты ушли, и на арену пустили зрителей - дети были просто в восторге. Они купались в этой пене, катались на ней и были на вершине счастья:)) Некоторые взрослые тоже не обошли эту забаву стороной, и резвились наравне с детьми, кидаясь друг в друга снежками из пены, и сияя при этом лучезарно:))

Вот такие у меня впечатления от Кракатука. Противоречивые несколько. Но в целом мы не пожалели, что пошли- мы вышли после представления в отличном настроении, и с целым багажом необычных, ярких впечатлений.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments