danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ресторан "Тепло"

Всем жителям туристических городов, наверное, известна ситуация, когда о каких-то интересных местах в их собственном родном городе они узнают от знакомых туристов:) Я оказалась не исключением, и от yuljok, в июне впервые побывавшей в Питере, узнала об одном оч симпатичном ресторанчике. И как посмотрела фотки, сразу захотелось туда сходить. Заглянула к ним на сайт- там и меню с ценами в наличии, и фотки интерьеров, и слова от хозяйки такие хорошие, и название притягательное- "Тепло". И вот просто очень захотелось там побывать. Даже Танюше сразу послала ссылку на их сайт, с решительным сообщением, что надо нам туда сходить как-нибудь:)

А сегодня брат мне звонит, и говорит, что хотел бы не просто встретиться, а поужинать где-нибудь. Ну, у меня-то сегодня ужина, за отсутствием дома мужа, соответственно, нет, поэтому и мне поужинать где-то было бы славно. Но меня удивило, когда он сказал, что надо в какой-нибудь ресторанчик. Я вообще по ресторанам не ходок, честно говоря. Еще с нищих времен это, видимо, осталось. Я по кафешкам ходить привыкла уже, а вот в ресторанах я бываю только за рубежом, у нас нет. А ему вот непременно в ресторан хотелось. Ну я и вспомнила про "Тепло", а он выбор одобрил- слышал про это место, знает. Поскольку я сколько живу, столько путаю Большую и Малую Морскую улицу, я полезла на сайт уточнить адрес:)) Ну и заодно думаю позвоню, закажу столик, мало ли что. И каково же было мое удивление, когда мне сначала было не дозвониться, а потом я забронировала последний столик! Честно говоря, я, наверное, оч. наивный человек, но я никогда не думала, что в Питере столько людей ужинает в ресторане, причем в будний, ничем праздничным не примечательный день:) Но оказавшись на месте, я поняла, почему это место такое популярное. Во-первых, там довольно много туристов, иностранцев. Ресторан находится в тихом, уютном местечке, но оч. близко от Исаакиевской пл., где всегда много туристов, и к тому же огромные фишенебельные гостиницы Астория и Англетер. Во-вторых, потому что там для ресторана оч. демократичные цены. Примерно как в обычной Шоколаднице, что-то дороже, конечно, но в целом весьма приемлемо. И при этом вкусно! Интерьер очень уютный, стильный, разнообразный, по-домашнему теплый. Столики не нагромождены, никто друг другу не мешает. Обслуживание ненавязчивое, но учтивое, персонал внимательный, тихий. Там НЕ курят! Есть даже библиотека- стоят книги, которые можно взять почитать, пока проводишь там время, причем книги не бульварное чтиво, а хорошая, классическая литература. Мне было не разглядеть особо с моего места что за книги, но первая мне была видна- Сартр:) Музыка приятная, не шумная, и оч. уютная, хорошая атмосфера, несмотря на то, что ресторан был полностью заполнен. У него несколько небольших залов, и большая терраса на улице. В общей сложности столиков 40, наверное, разной вместимости. И не было ни одного свободного! Только у бара было несколько мест, у стойки. Но никакой суеты, шума, ничего такого. Все культурно и сдержанно, атмосфера этого места и посетителей настраивает соответственно.

Мне понравились меню. Я уже видела в кафе при художественной галерее в свое время креативные меню, где листы меню были сделаны на полупрозрачном гибком пластике, и вставлены между листами альбома детских рисунков. Тут меню сделано по такому же принципу, пластиковые странички, только вместо рисунков основными страницами и подложкой под меню были толстые картонные, матовые, приятные на ощупь, черные листы, и на них- очень милые ретро фотографии с забавными надписями рядом. Выглядит это оч. славно, интересно и стильно. А обложка у меню! Длинношерстный искусственный мех ярких цветов:) Взял в руки меню, и словно надел меховые домашние тапочки:)
В общем, питерцы и гости Санкт-Петербурга, очень рекомендую вам это чудное местечко- ресторан Тепло!

Кстати, там со мной приключилась забавная история. Мы с братом оба заказали Тальятелли с креветками и кальмарами в томатном соусе (хорошо, что меню есть на сайте- эти тальятелли как ни пыталась я запомнить, так и не запомнила:)) А тальятелли оказались плоскими такими и оч. длинными макаронинами. Ну, как будто спагетти под дорожный каток попали:) Смотрю на приборы- ложка и вилка. Ну я и говорю официантке, искренне недоумевая, что суп я есть не буду, зачем мне ложка, дайте мне нож:) Она ничего мне не сказала, безропотно тут же выдала нож, и я ей отдала ложку, чтобы не мешалась. И тут мне брат и говорит, что-де эти макаронины надо на вилку наматывать с помощью ложки, что тут все правильно было:) Я удивилась, пожала плечами, и с удовольствием стала орудовать ножом и вилкой:) Он брал суп гаспаччо, поэтому ему тальятелли эти принесли позже. В приборах принесли и ложку и нож, на всякий случай, видимо, -мало ли, если он такой же серый как я:) Но он оказался гораздо более продвинутым и стал есть как положено:) Не могу сказать, что у него это оч. ловко получалось, но все-таки он показал мне, как это поедают с помощью ложки:) Соус не брызгается, это факт. Но все равно наматывать и запихивать такой огромный клубок в рот мне кажется неудобным:) Так что и впредь, пожалуй, буду пользоваться ножом, но буду просить его уже спокойно, без недоумения глядя на ложку:)) Да, и, кстати, блюдо вкусное, очень даже. И креветок там много, на совесть положено, хорошо:)
Tags: впечатления, наблюдения
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Встреча с бывшей коллегой

    Вчера провела позитивнейший вечер с бывшей коллегой. Мы несколько лет работали в связке, она была моим замом. И хотя по интересам и образу жизни мы…

  • Йога-нидра

    Была сегодня на необычном мероприятии - йога-нидра. Честно говоря, я понятия не имела, что это такое. Как было указано в описании, это практика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Встреча с бывшей коллегой

    Вчера провела позитивнейший вечер с бывшей коллегой. Мы несколько лет работали в связке, она была моим замом. И хотя по интересам и образу жизни мы…

  • Йога-нидра

    Была сегодня на необычном мероприятии - йога-нидра. Честно говоря, я понятия не имела, что это такое. Как было указано в описании, это практика…