danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

"Generation П"

Фильм "Generation П" с самого начала производит впечатление какого-то глобального стеба. И по манере подачи материала, и по лексикону, и по содержанию закадрового текста. Не говоря уж о том, что действие начинается на руинах России в начале 90, где и одежда, и прически, и весь антураж соответственные. И вот когда наивная глупость обкуренного рекламщика накладывается на весь этот антураж, на актуальную тогда психологию и реалии "по понятиям", когда перед его глазами несется синусоидой жизнь приятелей и знакомых, которые сегодня на коне, а завтра в могиле, в какой-то момент вдруг картинка складывается и начинает проступать какой-то более глубокий смысл, чем эта пестрая шелупень, лежащая на поверхности.

Сначала я смотрела с подозрением, и недоверием. Потом расслабилась, немного втянулась, и это все даже стало меня забавлять и прикалывать, и мне уже даже практически нравилось. Но вот финал какой-то странный, на мой взгляд. Понятно, что фильм гротескный, в чем-то наивный, в чем-то убийственно циничный, и во многом метафоричный. Но все-таки я так и не поняла, в чем тут логическая точка, в чем смысл. В бессмысленности разве что, в том, что все приходят и все уходят, время течет, и никто не знает точно, кто этим заправляет, и если не лезть туда, куда тебя не просят, проживешь дольше.

Фильм этот в полном варианте никогда не покажут по ТВ, т.к. он снят без цензуры, и там нередко проскальзывает мат. Не трехэтажный, к счастью, и там он выглядит органично, и, я бы даже сказала, честно, потому что иначе быть не могло. Но вот с детьми этот фильм смотреть точно не стоит. В том числе и потому, что там показывают то, чему не стоит учиться. А, да, несколько напрягает большое количество скрытой рекламы. Даже если допустить, что во время написания рекламных слоганов, коим занимался Вавилен, избежать упоминания марки крайне сложно, и закрыть на это глаза, рекламы все равно много. Просто в тексте нет-нет промелькнет, баннер какой-нибудь в кадр попадет и задержится "почему-то", ну и т.п.

Этот фильм будет понятен только тем, кто прошел через 90е в России, кто видел этих персонажей своими глазами, кто помнит то время, ту психологию и тот антураж. Кто этого не видел своими глазами, наверное, посмотрев фильм, подумает, что это какой-то МЕГА гротеск, и больная фантазия сценаристов:) Быть может, и поприкалываются, но не поймут до конца, в чем там соль. И мне понравился вопрос, кот. задал главный герой почти в финале, во время сканирования. Про то, что, может, это и есть П..? Когда наше поколение, выбирающее пепси, приходит к власти, это и есть тот самый п... из мифа. Что-то в этой мысли есть.

С точки зрения актерской игры этот фильм интересен тем, что актер Епифанцев тут никого не дубасит, брови не хмурит, из пистолета не стреляет, в супергероя не играет. Его герой, напротив, интеллигент, и по виду несколько смешной, и философией своей житейской вызывает улыбку, да и просто по жизни забавный персонаж. Неожиданная актерская работа, получилось хорошо:) М.Ефремов оторвался по полной, -ничего особо нового не показал, но был очень убедителен в наглой отвязности своего героя. Удивила небольшая роль покойного Трахтенберга- видимо, фильм снимался довольно долго, раз он тут еще в здравии был. Шнур блеснул:) Удивил Гордон- обычно он обсуждает кино со стороны, а тут поучаствовал. Никаких актерских откровений, конечно, с его стороны не было, но в рамках своего персонажа он был вполне убедителен.

В общем, резюме такое. Фильм стебный, циничный, гротескный, но в целом и неглупый местами, если задуматься. Для меня он был неожиданным, а потому, пока я соображала, нравится он мне или нет, и хочу ли я его смотреть, практически весь и посмотрела, ну, а там уж осталось немного, бросать было поздно:) Не могу сказать, что он мне НЕ понравился чем-то, что вызвало сильно отрицательные эмоции. Но и что чем-то шибко понравился -тоже не сказать. Необычный фильм. Если смотреть, то под соответствующее настроение, и подальше от детей.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments