В этом фильме нет ничего наигранного. Нет фальшивого, пошлого, глупого, нет нарочито придуманного. Все просто и чрезвычайно сложно одновременно, как это обычно и бывает в жизни. Каждое чувство, реакция, взгляд, замешательство, порыв, притяжение, сомнение, отторжение, решение понятны и естественны. Причем понятны с обеих сторон медали- и в порочности, и в неотвратимости. Очень приятно, что фильм не грязный,- он настроеннический, почти экзистенциальный. Некоторые очень важные смысловые моменты в нем обыграны молчанием- очень разным, и очень красноречивым. Молчанием, которое не нужно объяснять, которое нет нужды нагружать словами, ибо даже сотни слов не смогут в полной мере и точности донести то, что становится понятно из мгновения тишины. И одного взгляда. Такие сцены словно написаны кистью искусного импрессиониста- широкие мазки, угадывающиеся силуэты, и внутри- целый мир. Мир чувств, противоречий, привязанностей, сомнений, теплоты, доверия, желания, несбыточности, обмана, стыда, крепких уз и бесконечных "если", лишних слов, и слов нужных, но не сказанных- мир, где все дороги приводят туда, откуда начинался путь, и как бы ни старался ты убежать, ты окажешься там, с чего все началось. И чем стремительнее ты бежишь, тем быстрее окажешься там, откуда бежишь. Потому что от себя не убежать.
По поводу игры особо говорить нечего. Никто не поразил, не удивил чем-то незабываемым. Но настроение было создано очень точно, и эмоциональный фон, атмосфера каждой сцены переданы психологически тонко и убедительно, органично. Значит игра была достойной этого кино.
Итог таков: неторопливое, созерцательно-настроенническое кино, ненавязчиво, но психологически очень тонко раскрывающее природу соблазна. Если вы понимаете и цените фильмы, где процесс важнее результата, и умеете ловить взгляды, читать молчание и чувствовать атмосферность, вам непременно нужно посмотреть этот фильм. Мне -он понравился, и я рекомендую его к просмотру.