danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

"Охота за Красным Октябрем"

Я оч. редко смотрю старые фильмы, и, как правило, для просмотра есть причина- либо рекомендация, либо статус картины, либо личная симпатия к кому-то из актеров, исполняющих главные роли. Для просмотра фильма 1990г "Охота за Красным Октябрем" основной (а, может быть, и единственной) мотивацией был именно последний вариант- все-таки интересно, почему, когда представляют Болдуина, и упоминают несколько картин из его обширной фильмографии, в этом списке всегда фигурирует фильм "Охота за Красным Октябрем".

Тема фильма щекотливая, особенно для того времени, и политически острая. Наверное, поэтому первыми словами, которые светятся на экране после титров является то, что по заявлению американского и советского правительств этой истории в реальности никогда не было и произойти не могло. Я, конечно, далека от политики, военного дела и мира подводников, но мне кажется, что фраза эта правдива. В том виде, как это показано в кино, это просто не могло произойти- никогда. Тем не менее, смотрится кино с интересом. Щекотливая тема раскрыта со свойственным голливудским кинематографистам идеализмом и любовью к красоте момента, затмевающей время от времени здравый смысл, хотя они и очень старались явно звучать на одной волне с актуальными в то время политическими тенденциями в отношениях между США и СССР. А потому фильм, конечно, про военных, про подлодки и торпеды, но он весьма толерантный. В том смысле, что в нем русские не представлены, как враги, с которыми борются открыто. Сквозь весь фильм проходит нарочито явное уважение к достижениям ВПК СССР, к новой подлодке, принцип работы которой им даже поначалу неведом, и все такое. Даже проскальзывает оттенок иронии в отношении собственного военного оснащения, в угоду статуса уникальности нашей подлодки типа Тайфун. Но в итоге, когда политес соблюден по всем необходимым параметрам, и даже свыше необходимого, все равно победа остается за американцами- тактическая победа, идейная, и настолько по-голливудски идеально красивая, что даже забавно:) Это интересная, динамичная американская сказка про подводные лодки и суровых, но благородных и в глобальном смысле справедливых капитанов двух стран-гигантов, которые уважают и понимают друг друга, несмотря на историческое соперничество их стран и вопреки политическим играм над их головами:)

Он довольно напряженный, интенсивный, динамичный, благодаря специфичности темы изобилует непонятными для большинства зрителей терминами, создавая дополнительное ощущение значительности и серьезности происходящего. Но при всех их торпедах и серьезных лицах, фильм во многом наивный, а по большому счету даже добрый, как красивая сказка о дружбе народов:) Не слишком тонко, но довольно изящно показана психологическая игра героя Коннери Рамиуса, которую он ведет на своем корабле. Пара сентиментальных моментов, где заместитель рассказывает Рамиусу о своих мечтах увидеть Монтану, и о том, как будет жить в США, и где Рамиус мечтает ловить рыбу.. выглядят, прямо скажем, не слишком убедительно (по кр. мере, для русского), и, что особенно важно, противоречат главной идее всей этой затеи. Если они задумали в глобальном смысле благородную миссию,- предать родину во имя военного паритета и предотвращения войны, как это позиционируется, это одно. А если они сидят и мечтают выращивать кроликов и ловить рыбу, причем именно в США, то это банальное дезертирство, и благородством тут вообще не пахнет. Это один из моментов, где явна именно киношность картины, где красота момента противоречит логике и здравому смыслу. Да, есть еще момент, которые сценаристы, сочиняющие этот волнующий, свежий на то время, взрывной сценарий, не учли, но который мог бы поломать всю концепцию. Дело в том, что костяком всей этой затеи были офицеры лет около 35. А симпатичные, статные военные, офицеры в таком возрасте оч. редко бывают холостыми, по кр. мере, в советском флоте это было редкостью. И что, они решили и семьи бросить? Или все неженаты? Неувязочка:)

Ну, это я так, глубоко копаю, а когда смотришь, все это особо не бросается в глаза. Но есть момент, который не просто бросается в глаза, он набрасывается на тебя, и не знаешь, куда деться:) Это когда Коннери начинает говорить по-русски. Друзья, это просто убиццаапстену. Я, в общем, как вы понимаете, по-русски говорю, и понимаю хорошо:) Но если бы в фильме не было английских субтитров, которые выползали на экран, когда Коннери говорил типа по-русски, я бы не поняла ни слова из его реплик. Старина Шон хороший артист, но явно не полиглот, и лучше бы ему никогда, НИКОГДА больше не привтряться на экране, что он говорит по-русски, ибо делает он это ужасно:) Зачем вообще киношники решили вводить в фильм русскую речь -непонятно. Если предположить, что для большей достоверности, тогда все, что говорилось на русской подлодке, и в учреждениях, должно было быть по-русски. Но оно вперемежку. Какие-то сцены на ломаном русском, а какие-то на английском, причем даже с одними и теми же участниками. Никакой логики. А уж если слушать этот их псевдорусский, то это вообще смех, никакой достоверностью не пахнет:) Бедные американские актеры очень старались говорить заученные фразы на незнакомом им языке,- у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, и мне их всех было оч. жаль. И себя, как зрителя, тоже жаль, потому что это резало слух, и отродясь не было такого акцента американского на русских подлодках:) Ну, а когда запели гимн на ломаном русском, это было почти богохульство, имхо. Песни фоновые и в титрах, кстати, тоже на "русском". Поют патриотично, музыка наша- именно так, как в наших военных хоровых песнях, красиво и с настроением. Но не понятно ни слова, потому что поют тоже те, кто заучил фразы. Говорили бы лучше все по-английски, нам бы все продублировал переводчик, и все были бы довольны:) Несколько реплик на русском было и у Болдуина. Надо отдать ему должное, он справился с задачей достойно, и его реплики были прекрасно понятны и отчетливы. Акцент, конечно, в наличии, куда без него, но он по роли американец, так что в его роль акцент вливался органично.

Были в фильме моменты, кот. меня оч. повеселили. В частности, то, как обыграна фобия Джека в полетам- эволюционно. Сначала бизнес-класс красивого лайнера, потом трясущийся жуткий военный самолет, с веселыми рассказами о том, как в прошлый раз всех тошнило, и зеленая физиономия Болдуина в шлеме, потом еще хуже, военный вертолет (который описан ему, как развалюха) без двери, и высадка в ливень и шторм на тросе... Короче, досталось парню:)) И эта его присказка, кот. он говорил себе каждый раз - "в следующий раз держи язык за зубами", произносилась очень искренно и выглядела непосредственно и очень забавно:) Ну, и в конце, снова бизнес-класс, но уже совершенно иная картина- очень улыбнуло:)

Вообще Джек, герой Болдуина, несмотря на то, что он тут почти герой, персонаж довольно забавный. Он искренний и непосредственный, до умиления- глаза горят, мысль кипит, сердце полыхает. Романтик, одним словом, - увлеченный своим делом и верящий людям, несмотря на работу в ЦРУ. Не на все сто уверенный в себе, но заражающий окружающих своим энтузиазмом. Ну, ему трудно не верить, когда он с таким жаром тебя убеждает:) Парень без двойного дна- открытый, предсказуемый, но башковитый, не простачок. В более поздних работах Болдуина, когда он уже подзаматерел, приобрел широкий опыт, и статус в профессии, его герои стали более харизматичными и глубокими, и стальную струну в характерах своих героев, неважно, положительных, или отрицательных, он прорисовывает очень отчетливо и тонко. Его Джеку Райану еще не хватает этой харизматичности, и поэтому мне было смотреть на него немного забавно. Хотя, вполне возможно, что так и надо было, что герой и был задуман таким, ибо образ действительно абсолютно органичен, тут не подкопаться. А офицерская морская форма ему очень идет, просто глаз не оторвать:) Полюбуйтесь, какой красавец- решительный и серьезный, -с удовольствием делюсь фоткой:)

Вот так томно он смотрит, когда ему задают серьезные вопросы, на которые ему опасно отвечать то, что он думает.













вот в такие моменты приходят озарения:) Мозг работает неустанно, всегда и везде:) Ну, а ниже- наставление перед очередным геройским для полето-фоба полетом, на этот раз в вертолете. Смешной он в этой каске, да и вообще в полетах:) Ну и фото в полной форме- галстук, фуражка, застегнут на все пуговицы, все честь по чести:)


Шон Коннери играет, напротив, оч. многослойного и неоднозначного персонажа. Харизматичного, сильного, решительного и непредсказуемого. И если забыть про его убогие попытки говорить по-русски, он свою роль сыграл очень убедительно. Цельно, выдержанно, спокойно, но в спокойствии этом стальной стержень, воля и смелость. Миссия его весьма неоднозначна, но характера у него не отнять.
Чисто внешне такое ощущение, что Коннери за 20 лет вообще не изменился, каким был тогда, в 90том, таким и остался. Удивительно!:)

Итак, резюме. Начиная смотреть это кино, надо абстрагироваться от политики, и оценочных суждений в этой области. Фильм не без огрехов, но в целом он смотрится с интересом. Он динамичный, насыщенный, местами оч. напряженный, что увлекает и не дает интересу угаснуть до самого конца. Главные роли сыграли прекрасно Коннери и молодой еще совсем красавчик Болдуин. Можно относиться к этому фильму по-разному- он спорный и неоднозначный, но посмотреть его, пожалуй, стоит. Я бы рекомендовала:)
Tags: Алек Болдуин, кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…