danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Пятничное настроение и инъекция адреналина

Вопреки недавней хандре, сегодня у меня с утра было чудесное настроение. Абсолютно беспричинно. Меня просто распирало от какого-то детского ликования, как будто должно случиться что-то хорошее, я улыбалась, хотелось смеяться, и я даже позвонила мужу, нарушив его утренее неторопливое пробуждение своими шутками-прибаутками, чем его сильно удивила:) Я не знаю, что вызвало такое шикарное настроение. Жара ли, утром сильно напомнившая мне отдых в Турции, или солнце, или пятница, которая, наконец, пришла, но позитив был налицо. Причем, что приятно, не только у меня,- приподнятое настроение было у всех в нашей комнате, шутки лились рекой, а после обеда вообще мы посмеялись всласть.

А потом обвалился потолок. Потолок у нас, как и в большинстве офисов, навесной, -на металлических направляющих лежат квадратные плиты гипрока, закрывающие проводку, крепления, неровности перекрытий и проч. строительные неприглядности. В них же закреплены лампы верхнего света. Эти направляющие крепятся как-то к стенам, а чтобы они не провисали, изнутри к настоящему, бетонному потолку они крепятся еще на крючки, которые поддерживают горизонт этого нехитрого сооружения. Сегодня нам ставили кондиционер, и чтобы провести шланг от него, сверлили в стене дыру. Дыра, разумеется, на уровне выше подвесного потолка, чтобы ее было не видно. Чтобы ее сделать, ребята рабочие сняли несколько гипроковых плит потолка. Но металлоконструкцию они не повреждали, мы следили- они работали аккуратно. Потом парнишка, кот. был у нас в комнате, слез со стремянки и вышел в коридор за каким-то инструментом. Мы сидели себе тихо, уткнувшись каждый в свой монитор, занятые своей работой. И вдруг случилось это. Случилось так быстро, что лично я даже не успела ничего сообразить. Мгновение, секунда. И в то же время воспоминания как в замедленной съемке. Сначала шум- несильный, но машинально я поворачиваю голову, и вижу, как стремительно летят вниз гипроковые плиты, и падает уродливым раскоряченным металлическим членистоногим, раскорячившим щупальца, металлоконструкция креплений. Падает волной, как домино, или карточный домик. Поднимаю голову, вижу, что волна дошла уже до меня. Это очень страшно, друзья мои, когда поднимаешь глаза, и видишь, как над тобой хаос, и что-то стремительно и опасно на тебя падает. Но это все происходит в долю секунды, ты ничего не успеваешь сообразить, и даже испугаться. Почему-то мне не пришло в голову залезть под стол- поскольку рушились не бетонные перекрытия, а навесная конструкция, стол бы спас от повреждений. Но умная мысля приходит опосля, как известно.

Зато в тот момент, когда я увидела, как надо мной все движется, поначалу показалось, что шкаф падает тоже, и у меня промелькнула мысль "вот и всё". А потом следом еще одна: "как глупо! под руинами офиса..." Когда прямо рядом со мной разбилась вдребезги гипроковая плита, и что-то с грохотом упало мне на стол, я рефлекторно обхватила голову руками, чтобы если ударит, то по локтям, не по голове. И потом все затихло. Я снова подняла голову, увидела, что линия плит за моей спиной, вдоль шкафов, осталась на месте (видимо, там хорошо арматура прикреплена к стене, крепление выдержало), а плита, которая находится прямо надо мной, собиралась падать, но застряла. На фото мое рабочее место слева, стул с красной кофтой на спинке- мой. Опустив голову, и сняв руки с головы, я столкнулась взглядом с взглядом ГН, полным ужаса. Т.к. делали кондер, двери были открыты, и из ее кабинета, кот. находится напротив, напрямую видно меня, а мне ее. У нее на лице был ужас. А у нас- прострация. Шок.

Судя по тому, что мне рассказала Света о динамике событий после обрушения, у меня время провалилось. Как минимум минуты 3-4 слились в одно мгновение. Из этого провала меня вернул в реальность вопрос Светы все ли живы. Знаете, очень.. как бы это сказать помягче... необычно слышать в офисе вопрос "все живы?", звучащий на полном серьезе. А знаете, какая была у меня первая мысль, когда это все произошло и я осматривала масштаб бедствия? Плиты, кот. падали рядом со мной и справа от меня об стол, уронили документы на пол и на полу было все вперемежку- документы, осколки гипрока, бетонная пыль, крошки гипроковые- одним словом, документы в строительном мусоре. И увидев это, я подумала: "черт, моя учетная политика! Оригинальная, со всеми подписями! В этом мусоре!" Да, именно это я и подумала, и села собирать ее, родимую, из этого мусора. И никак не могла понять, откуда там столько пустых листов взялось, их же не было там! Только потом дошло, что пустые листы упали с принтера, и все в этом хаосе смешалось. А второе движение было- посмотреть, жив ли монитор, не шарахнуло ли что-то по нему. Увидев, что монитор цел, испытала облегчение, и только в тот момент заметила, что компьютеры при обрушении вырубились, вместе с электричеством, ибо проводка, проходящая по потолку, здорово пострадала.
Когда стала собирать листы с пола, поняла, что несмотря на то, что я не успела испугаться, шок-то меня-таки накрыл, ибо руки тряслись, и изнутри меня поколачивало. На лицо пыталась выползать глупая улыбка, голос срывался не то на слезы не то на смех,- короче, состояньице было аккурат для того, чтобы пить валерьянку или Нотту, они бы оч. не помешали.

Но если рассматривать меня на фоне общей ситуации, то мне, в общем, повезло. Больше всех повезло тем, кого сегодня не было, конечно:) Потом- Свете, которая очень вовремя решила посетить коллег на другом этаже, и в момент обрушения находилась не внутри кабинета, а только собиралась в него входить (и поэтому видела все происходящее, и наши лица). Но! Меня ничем не ударило. А это уже везенье. Отделалась легким испугом, можно сказать. Одну коллегу здорово засыпало в ее углу, и она вообще не понимала, что происходит. Была белого цвета и явно в шоке. А коллега, кот. сидит передо мной, в момент обрушения стояла. И я оч. хорошо помню момент, когда гипроковая плита ударяет ее по затылку наотмашь, и коллега при этом зажмуривается и вздрагивает. Этот момент как в замедленной съемке в памяти. Но это доля секунды, в которую не успеть что-либо предотвратить. Но даже несмотря на этот удар можно сказать, что ей тоже повезло, хоть и относительно. Ведь рядом с ней падала с потолка лампа. На фото она видна, она болтается на двух проводах- квадратная такая, металлическая лампа, и вот если бы коллега стояла чуть в стороне, то ее ударил бы не гипрок, а эта лампа, и мало бы ей точно не показалось.

И, кстати, хочу вам сказать, друзья, что эти гипроковые плиты, которые ставят в навесные потолки, не такие уж легкие. Я с удивлением обнаружила, что они очень даже весомые, когда пыталась выбраться со своего рабочего места в сторону выхода. Каждая плита весит грамм 400-500, и весомая, даже если ее поднимать с полу. А уж если она летит с ускорением силы тяжести с высоты 3 метра... то столкновение с ней вряд ли можно считать ерундовым происшествием. А если такая плита упадет не плашмя, а ребром, да на голову, тут возможны и самые печальные последствия. Так что не все так легко над нашей головой, как кажется.
Вот так выглядел потолок над столом, где сижу я с коллегой (столы парные), когда мы уходили. Красота, правда?
Наше обрушение обесточило весь наш этаж. Все повылезали смотреть, что же произошло. В комнате, конечно, не с нами. Охали, ахали, глядя на наши руины, как после бомбежки. Работать все равно было негде, в кабинете разруха, и нет света, да и довольно проблематично после таких впечатлений, и ГН отпустила нас домой. Отходя от пережитого шока, каждый по-своему, полные острых впечатлений, мы пошли по домам:) Ну хоть такая радость:) Теперь даже интересно, в каком состоянии нас встретит кабинет в понедельник утром:)
А кстати, сегодня был ровно месяц, как мы переехали в это помещение (офисом это назвать у меня как-то до сих пор не поворачивается язык). Так что вот так, с размахом, шумно и помпезно мы отпразновали свой маленький юбилей:) Будет что вспомнить на старости лет:)))
Tags: shit happens, рабочее
Subscribe

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…