danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Нил Гейман "История с кладбищем"

Сразу скажу, что фэнтези- это совсем не мой жанр. Научную фантастику я уважаю- такие произведения, как Туманность Андромеды, Голова профессора Доуэля, да вообще весь Беляев, несомненно, достойны отдельного места в литературной галерее славы. Детская фантастика- Кир Булычев- безусловно, современная классика, без которой не обошлось детство ни одного советского школьника 70-80х годов. Но вот фэнтези... Темный мир, властелин этого жанра, со всей его нечистью, оживающими покойниками и вселяющими ужас существами, никогда не казался мне привлекательным. Его мрачная эстетика меня не манила, и интереса к этому жанру у меня не было. Собственно, нет и теперь, но сегодня я хочу рассказать о книге жанра фэнтези, которую после настоятельной рекомендации я прочла. Из любопытства. Уж больно мне стало интересно, как кладбищенская история может стать доброй и чудесной, как о ней хором писали в отзывах читатели во всех электронных библиотеках.

"История с кладбищем" Нила Геймана - классический пример жанра. Упыри, псы господни, ожившие мертвецы, стражи баланса добра и зла,- не живые, и не мертвые, всадница Смерть, живые люди-нелюди, и человечные мертвецы,- это не герои фильма ужасов, а обычные персонажи этой книги. Но надо признать, что Нил Гейман удивительным образом умудрился все это сочетать с очень человечной, во многом грустной, трогательной и да, доброй историей маленького мальчика. Писатель не скрывает, что с детства обожал "Книгу джунглей" Киплинга, и его "История с кладбищем", наверное, в чем-то напоминает историю Маугли. Только вместо зверей мальчугана, попавшего в чуждый, странный мир, окружают мертвецы и прочие обитатели царства мертвых. Но мальчик растет, учится жизни, познает ее, споря и набивая шишки, осознает ошибки, узнает новое, задает вопросы, сталкивается с опасностями и трудностями, обретает и теряет друзей, переживает страх и проявляет мужество. На глазах у читателя полуторагодовалый малыш вырастает во взрослого юношу, пройдя непростой путь, в ходе которого формируется его личность и закаляется характер.

Как правильно отметил переводчик книги в своем послесловии, эта повесть и не детская, и не взрослая, а что-то среднее- книга для не окончательно повзрослевших взрослых. В английском языке есть даже название для такой возрастной категории, оказывается- kidult, являющее собой помесь слов kid (ребенок) и adult (взрослый). Ребенку действительно будет страшновато читать это, и далеко не все понятно, а для взрослого эта история- добрая (насколько это возможно в рамках мрачного жанра) и по-детски воспитательная. Книга читается легко, и совсем не утомляет. Как сказала моя англоязычная френдесса, эта книга- как приключение. Да, наверное, так и есть. Она не пугает, не кошмарит. Читать ее интересно, и увлекательно. Повествование полно интриги, и даже если итог предугадать можно, то каким образом он будет достигнут- угадать решительно невозможно. Сюжетная тропа извилиста и ухабиста, и никогда не видно, насколько крут будет следующий поворот- только смотри в оба.

Резюме. Если вы любите фэнтези, эта книга обязательна к прочтению. Если вы не любите фэнтези, опасаетесь этого жанра, и сторонитесь его, но все-таки считаете, что нужно с ним познакомиться, "История с кладбищем"- идеальный вариант для такого знакомства. Гуманный и вполне жизнеутверждающий. Лично я этим знакомством осталась вполне довольна - путешествие было увлекательным:) Если вы всеядны и любите все неизбитое и любопытное, то и для вас эта книга будет интересна. Так что, хоть я и не испытала какого-то особого восторга от прочтения, пожалуй, рекомендую эту книгу к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments