danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ф.С.Фицджеральд "Ночь нежна"

Книга "Ночь нежна" Ф.С.Фицджеральда очаровала меня с первых строк. Я начала читать ее после простенькой "Элегантности ежика", и потому все мое эстествующее нутро с особенной радостью отозвалось на куртуазный слог классика. Едва прочитав описание пейзажа в самом начале, я уже была готова к марш-броску в глубины книги, и погрузилась в чтение с удовольствием и упоением. Художественный стиль автора, изысканный, особенно в описаниях, слог, -это, безусловно, огромное достоинство этого произведения. И как бы ни относился ты к героям, и какой бы ни вынес вердикт в финале, эта книга читается приятно и со вкусом, и ни разу не дает усомниться в том, что почетное звание классики носит совершенно заслуженно.

Сюжет воспринимался мной по-разному, и в течение книги прошла целая эволюция в моем отношении к героям, их характерам, поступкам и образу мысли. Более того, где-то четверть книги я была уверена, что главная героиня- Розмари. А потом вдруг оказалось, что она лишь второстепенная фигура и книга вовсе не о ней и ее развитии как женщины, не о том, как нежный бутон розы постепенно распускается в пленительный, пряно ароматный, бархатный цветок, а совсем о других людях и других проблемах. Неожиданный поворот:)

Несмотря на то, что читала я с удовольствием, и книга написана прекрасным художествненым языком, к которому я очень чувствительна, и поначалу мне очень нравилось, в целом впечатление от книги осталось несколько неоднозначное. И потому отзыв пишется туго. Написано мастерски и тонко, в каждом отдельном эпизоде, и все произведение в целом - это не просто книга, это литература. Но финал этой истории меня настолько озадачил, что я до сих пор не могу понять, какое у меня в итоге впечатление. С одной стороны - зная, на какой зыбкой почве был построен союз Николь и Дика, и как много было изначально подводных течений под их внешней идиллией и чарующим благополучием, можно согласиться, что в какой-то степени, быть может, их брак был изначально обречен, и вопрос был лишь во времени, когда корабль даст трещину. Но с другой стороны, мне непонятно, когда именно пошла трещина, и почему.

Что вдруг случилось с Диком, что он изменился до неузнаваемости, что за бес в него вселился? Кризис среднего возраста, неужели так банально? Или нереализованные амбиции гордыню взбунтовали? У меня есть примеры из жизни мужчин, которые привыкли быть лучшими и первыми, и ставили себе оч. высокую планку, искренне считая, что они недосягаемы в своем лидерстве. А потом, когда молодость постепенно отступает, они начинают все острее осознавать, что от их лидерства и амбици не осталось и следа, что они сидят на якоре, и уже слишком силен этот якорь, чтобы что-то можно было кардинально изменить. А привычное самоощущение осталось, и привычка смотреть на остальных с легким снисхождением и превосходством- тоже. Но она уже неуместна, осталась одна видимость, за которой, если копнуть, ничего нет. Когда самомнение велико, а реальность не совпалает с амбициями, начинаются вот такие перекосы, как мы наблюдали у Дика. И самый типичный путь бегства от этого- алкоголь. Все ходят проторенными дорожками, ничего в этой жизни не меняется. И мне очень было жаль, просто невыносимо жаль, что Дик сломался. Ведь он был королем и правил бал, он очаровывал и покорял всякого, кто оказывался рядом с ним, он мог повелевать и властвовать, он мог делать все, чего бы он ни пожелал... Но он сломался. Закрылся в своей раковине, и надышался едких паров, расточаемых им же самим. Николь ли погубила его? Нет, не думаю.

Николь долгое время была его якорем, и, оглядываясь на нее, он многое не мог себе позволить, и, быть может, его научная карьера застопорилась в какой-то степени. Но сгубило его не это, как мне кажется. А его собственная гордыня. С одной стороны, вроде бы, это и похвально, что он хотел жить по средствам, а не на деньги богатой жены. Но пользоваться и ненавидеть себя и ее за это- едва ли проявление благородства. Он не смог вынести того, что ее социальный статус и материальное положение было в разы выше и сильней, чем его. И его гордыня была уязвлена, и день ото дня точила его изнутри, взращивая его недовольство собой, и тем, что он имеет. Вероятно, он чувствовал себя ничтожным. И в какой-то степени его можно по-человечески понять. Но все-таки вряд ли одобрить. Мне кажется, если бы он нашел себе какое-то применение, в котором почувствовал себя на высоте, нужным и успешным, что бы это ни было, он бы ощущал себя совершенно иначе. Человек не может жить без интересов. Кроме работы и семьи (особенно если он не обременен бытовыми проблемами) у него должны быть какие-то увлечения, направления, куда ему хотелось бы расти. Иначе вокруг вырастает пугающая пустота. В этой пустоте, выросшей из какой-то маленькой прорехи в собственной личности и утонул блестящий и несравненный Дик Дайвер... И читать об этом мне было очень грустно. Очень жизненная история. Но глупо это все как-то, нелепо... И чего я так и не поняла и не приняла- это того, что он исчез совсем, и перестал общаться даже с детьми. Это уже, мне кажется, перебор, - какой-то полный сбой в ориентирах и понимании жизни, должно быть что-то святое... Когда изначально бедовая натура, порывистая, взрывная, не целеустремленная, -да, такой потеряется и собьется легко. Но когда даже в молодости человек демонстрирует последовательность, целеустремленность и осознанно выбирает свой путь, мне оч. сложно представить, что повзрослев, он вдруг сорвется и начнет куролесить, да еще до такой степени. Очень странно все это, и как-то печально.

Еще один сомнительный момент в финале- это судьба Николь. То, что их пути с Диком разошлись, стало понятно задолго до финала, но ее новый причал... Учитывая то, как именно их дорожки пересеклись, как стремительно все закрутилось, и как лихо он все решил за нее, даже не спросив ее мнения, мне очень слабо верится, что с ее стороны к нему действительно возникло чувство. Скорее, она, привыкнув к тому, что все решают за нее, и ощутив, что ее опора слабеет и уходит из-под ног, просто перескочила на другой мост. Сильный, крепкий, и готовый отражать любую бурю. Спряталась. Но не полюбила. Мне кажется, что так.

В общем, этот роман вызвал во мне очень разные эмоции, и впечатление оставил неоднозначное. Далеко не всё я смогла для себя принять и оправдать в поступках героев, и это несогласие и внутреннее сопротивление такой концовке вносит в общее впечатление некоторый сумбур. Но одно можно сказать точно- понравится вам роман или нет- неважно. Главное, что он не оставит читателя равнодушным. Он зацепит, захватит, и потянет за собой. И, расставшись с ним, не стоит ждать, что он читателя сразу отпустит. Нужно, чтобы прошло время, чтобы все, что он всколыхнет внутри, улеглось и успокоилось, и открылось чему-то новому:) Не знаю, захочется мне перечитывать эту книгу еще когда-нибудь или нет, но один раз ее прочитать надо обязательно. Так что если кто еще не прочел- рекомендую к прочтению:) Классика к вашим услугам:)
Tags: книги
Subscribe

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Завершение истории с хищением бонусных средств в Юлмарте

    Забыла рассказать о том, как завершилась история с хищением моих средств из личного кабинета Юлмарта. Я написала туда обращение 31 мая. Недели 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments