danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Практик против теоретика

Когда я пошла на курсы повышения квалификации, я писала о том, что несмотря на то, что многие жалуются, что курсы эти фикция, и ничего там нового нет, но выбранный мной курс оказался на удивление полезным, и, главное, рассказывают его настолько дельно и интересно, что филонить не получится, придется ходить. 5 занятий я честно отходила, от звонка до звонка- нам читала лекции практикующий аудитор, кот. проработала до этого много лет главбухом, поэтому на все практические вопросы она отвечала легко, и рассказывала не просто лишь бы рассказать, а именно то, что важно главбуху. А сегодня пришел новый лектор. И сразу видно- теоретик. Как я их не люблю! Мне кажется, что по практическим дисциплинам надо вообще запретить преподавать людям, не имеющим опыта применения теории в реальной работе. Потому что это сплошь и рядом- приходит распальцованный препод такой весь из себя гордый и умный, задаешь ему практический вопрос, а он плывет и не понимает даже толком, что ты у него спрашиваешь. Вся аудитория, работающие главбухи, понимают, кивают, а препод- не втыкает. Ну это разве повышение квалификации? Это издевательство настоящее.

И сегодня очередная такая к нам заявилась. И как полила воду... как школярам, все с самых азов, как будто никто не слышал никогда ничего о валютном законодательстве, и причем настолько общие и на практике никому не нужные вещи рассказывает... Я сидела и бесилась- ужасно не люблю, когда из меня пытаются сделать лоха, причем за мои же деньги, а именно это и происходило. Пару раз поймала ее на слове и просила пояснить. Она делала вид, что что-то объясняет, а на самом деле на вопросы не отвечала, только пыталась создать впечатление, что я к ней пристаю, а не она не знает что-то, и внутренне оч. злилась. Короче, "любовь" у нас сложилась взаимная, и с первого взгляда:) Теоретики оч. не любят тех, кто не стесняется задавать практические вопросы, и копают вглубь, а практики не любят болтунов-теоретиков. И тут как раз нашла коса на камень. Когда я окончательно поняла, что я "попала", и лучше, чем в начале, увы, не станет, открыла на телефоне ф-ленту, и стала тихонько ее читать, слушая одним ухом, и ожидая перерыва:) В аудитории было всего 5 человек, и мне как-то было неловко просто встать и уйти, хотя и очень хотелось. На мое счастье, после очередного спора со мной она пошла покурить, и я со спокойной совестью ушла домой:) Так что повысить квалификацию мне сегодня не удалось. Почитать с ноута установочные понятия законов и я смогла бы, и даже ее научить кое-чему могу, ибо, как показал наш спор, мой практический опыт в том, о чем она рассказывает, оперируя только теорией, гораздо более показательный, чем ее поверхностное буквоедство. Очень жалко тратить на это время и деньги, вот на такую фикцию.
Tags: всякая всячина, жизнь
Subscribe

  • Каникулы на бис

    Вот, казалось бы, длинные новогодние выходные - такие длинные, что их даже называют каникулами. И, вроде, и не занимаешься ничем особо, и ничего…

  • Римское утро или жизнь прекрасна

    Это свидание с Римом, к сожалению, выдалось очень коротким, - впереди новые красоты, долгожданная встреча с любимой Надин, позитивные эмоции, и…

  • Летнее свидание с Римом

    Рим. Мне кажется, я полюбила этот город задолго до того, как в нем побывала. Мы очень долго ждали встречи, и вот в этом году повстречались аж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments