danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Что такое "Алые паруса" в Петербурге

Было это лет 6 назад, примерно в это же время, в июне, и с тех пор, когда наступает эта пора, я вспоминаю это маленькую, но оч. забавную для каждого питерца историю.

Был славный, теплый, солнечный и безмятежный июньский вечер. Мы с подругой нагулялись по центру, и сами не заметили, как по знойной набережной, обдуваемой легким ветерком с Невы, дошли почти до ее дома на Литейном. Ну, а раз так, зашли к ней в гости. Сидим, попиваем чаек с ликером, и тут приходит ее муж, финн. Он работал в самом центре, у Дворцовой, и домой обычно ходил пешком. Она его и спрашивает: "ну, как там в центре, что народ делает, что интересного?" А он, со свойственной ему флегматичностью и характерным финнским акцентом, говорит: "да не знаю, там много народу, начинается какая-то регата". Мы с подругой удивленно переглянулись. Регата? В Питере? И нигде не было анонсов? Но финик не похож на шутника, поэтому вряд ли разыгрывает. Более того, он явно не понимает, что нас обеих так удивило- "ну да, регата, какие-то там паруса". Мы с подругой снова переглянулись, и дружно разразились хохотом. Смеялись до поросячьего визга, а бедный финик, поглядывая то на жену, то на меня, недоумевал, что же нас так сильно рассмешило.

А смеялись мы потому, что "Алые паруса"- это совсем не регата. И даже не знаменитая книга А.Грина, хотя идейно с книгой связано и название мероприятия взято у классика,- видимо, чтобы придать ему романтические нотки и ассоциации. Алые паруса- это ежегодный грандиознейший праздник, который устраивает город для выпускников школ после сдачи выпускных экзаменов, где-то на стыке 2 и 3 декад июня. Начинается все концертом на Дворцовой, и стрелке Васильевского, потом устраивается какой-нибудь сюрприз (в прошлом году это был номер Цирка дю Солей), а затем, когда солнце зайдет за горизонт, вступит в полные права белая ночь, начинается кульминация праздника- масштабное свето-пиротехническое шоу в акватории Невы. Под классическую музыку, разносящуюся над водой и обнимающей красивые фасады старинных зданий, пробуждая ощущение настоящего Питера, церемонного, культурного, и прекрасного, танцуют на Неве фонтаны, подсвеченные разноцветными огнями. Небо расцветает шикарными феерверками, вторящими музыкальным аккордам, и когда эта магия красоты охватывает всех, и восторг светится в глазах каждого зрителя, среди всего этого красочного великолепия появляется он. Корабль с алыми парусами. Как символ мечты, романтики, красоты, вдохновения, и всего того прекрасного, что ждет вчерашних школьников в начинающейся взрослой жизни.
В прошлом году это выглядело так. Питерский фотограф MaxVerona делает репортажи с праздника Алые паруса с 2007года, и фотографии можно посмотреть на его сайте (очень рекомендую посмотреть). Вот, например, подборка с прошлогоднего праздника. Даже глядя на иконки фотографий, собранных вместе, понимаешь, какая это фантастическая красота...
Tags: воспоминания, всякая всячина
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments