danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Афины

Отправляясь в Афины, нужно четко осознавать, что столица Древней, великой Греции, и современные Афины- это 2 совершенно разных города. Нужно помнить, что история Греции в военном отношении очень неспокойна, что, безусловно, сказалось на сохранности памятников древности, которым по 2.5 тысячи лет. Также нужно понимать, что завоеватели крайне редко с уважением относились к национальному достоянию завоеванных территорий, и совершенно варварским способом грабили и рушили все, что попадалось под руки. Архитектурному наследию Древней Греции 2.5 тысячи лет, а варварское отношение к памятникам в Греции прекратилось только в 20в, с обретением независимости. И еще: Афины- это не Рим, у них совершенно разная история и судьба, а потому не стоит ждать от греческой столицы римского размаха и великолепия.

Если все это знать и понимать до того, как окажешься в Афинах, наверное, этот солнечный, местами очень зеленый город вам придется по душе. Но если вы едете в Афины, находясь во власти общего заблуждения, что этот город сохранил столько же богатств и красот древности, как и Рим, и посещение его открывает двери в великую Древнюю Грецию, очаровывая шедеврами классический эллинской архитектуры от древности до наших дней, то вас, к сожалению, ждет неизбежное разочарование. Увы, я как раз была во власти этого заблуждения, поэтому на меня столица Греции произвела очень неоднозначное впечатление. Я не могу сказать, что мне там что-то сильно не понравилось, вызвало отторжение- совсем нет. Просто мои ожидания были гораздо масштабнее того, что мы увидели в реальности, и от этого несоответствия возникало некоторое чувство растерянности и горьковатый привкус разочарования.

Удивление первое: то, что мы привыкли называть эллинским стилем в архитектуре, в котором исполнены многие известные строения по всему миру (к примеру, здание Парламента в Вене), в Афинах, столице древней Эллады, отсутствует. Практически вообще. Во время обзорной по городу мы видели всего 1 комплекс зданий, построенных в этом стиле, -это была «Афинская трилогия», появившаяся в Афинах в 19в, состоящая из нац. библиотеки (на фото), старого здания университета и загадочного учреждения "Академия Афин". Википедия тоже выделяет эту трилогию в описании архитектуры современного города- это неудивительно, ибо здания действительно красивые, и воплощают в себе все то, что мечтает увидеть в Афинах любой приезжий- стиль и дух Эллады. Но больше нигде в Афинах такой национальной красоты нет. В основном, даже в центре, Афины состоят из невысоких непримечательных зданий из стекла и бетона, зажимающих между собой узкие улицы, и защищая жителей от палящего солнца. Тут не как в большинстве европейских столиц, когда гуляешь по центру, и со всех сторон изящные, красивые здания. Здесь древнее ядро города - Акрополь, остальное- современная утилитарная архитектура, никаких изысков. И это, в общем-то, объяснимо, если учесть тот факт, что в начале 20 века у подножия Акрополя были поля и пастухи пасли овец:)) (нам показывали такое историческое фото).

Удивление второе- главный вокзал Афин похож на станцию пригородных электричек где-нибудь под Питером или Москвой. Вероятно, это связано с тем, что ж/д транспорт вообще, мягко говоря, не слишком популярен в Греции. Но, как пишет Википедия, пригородные электрички имеются (нам гид говорила, что их ввели только перед ОГ 2004, но не знаю, правда это или нет). Возможно, именно они и отправляются с главного вокзала:)

Удивление третье- до 2000г в мегаполисе была всего 1 ветка метро. В 2004г Афины принимали летние Олимпийские игры, и активно готовили к этому масштабому мероприятию городскую инфраструктуру. По такому случаю в 2000г запустили еще 2 ветки метро, одна из которых ведет в аэропорт. С одной стороны- странно, как может быть в столице, в мегаполисе, аж до 2000г всего 1 ветка. Но с другой стороны, зато теперь в Афинах чуть ли не самое современное и по техническому оснащению, и по дизайну метро в мире. Я смотрела фотки- очень симпатичное и просторное. Кстати, во время стройки тоннелей было обнаружено много археологических находок. Они выставлены под стеклом прямо в вестибюлях метрополитена, так что есть на что посмотреть, чем развлечься, в ожидании поезда:)

Еще в Афинах есть олимпийский стадион. Он сделан из камня, по принципу древних форумов, амфитеатров. На нем до сих пор стоят олимпийские кольца и чемпионский пьедестал (если кликнуть и увеличить изображение, то и кольца и ступеньки чемпионские хорошо видны):) Если я не ошибаюсь, вместительность этого стадиона 65тыс. человек. Он выглядит несколько аскетично, но в этой аскетичности - строгая элегантность. Он вместительный, но смотрится компактным и уютным. Стратегически важный, но не огорожен высоким забором, и не окружен многослойной охраной. Напротив, открыт для обозрения, и разделен с многолюдной площадью лишь символической решеткой.




Безусловным плюсом Афин является наличие больших зеленых массивов, даже в центре. Например, если стоять спиной к Парламенту, то прямо и налево будет такой вид:

Зелень облагораживает города, делает их уютнее и вносит свою собственную, природную красоту в колорит города. Более того, благодаря такому количеству зеленых насаждений воздух гораздо чище, чем обычно в мегаполисах, и дышится легче. Ну и, конечно, в городах, где бывает такая жара, как в Афинах (когда мы приехали, говорили, было +45 в тени), зелень- это источник спасительной тени. Если у вас много времени и вы любите гулять по паркам, Афины для вас- город мечты, ибо тут полгорода парк, причем густой, разнообразный, но ухоженный,- гулять-угуляться, и никакой толчеи.

Про сам Акрополь я расскажу в другой раз. А вот у подножья Акрополя пролегает длинная пешеходная улица, по которой можно с удовольствием прогуляться.
Пойдешь в одну сторону- выйдешь к Храму Гефеста, Гефестейо́ну,- наиболее сохранившемуся греческому античному храму. Я с удовольствием к нему бы сходила, но у нас было оч. ограниченное время, и долгая дорога впереди, поэтому мы предпочли античному Гефестейо́ну банальный обед:) Если от входа на Акропольскую гору идти в другую сторону- по правую руку через какое-то время откроется огромное стеклянное здание Нового музея Акрополя, где содержатся многие артефакты с древней горы. Туда можно пройти, по-моему, по билету в сам Акрополь. Но туда мы тоже не успели, увы. Хотя, может, и хорошо- сходим, может, когда-нибудь, когда Британский музей вернет грекам сворованные в 19в ушлым лордом Элджином мраморные скульптуры:)

Практически в самом конце этой улицы, за квартал от перекрестка, справа будет кафешка, с множеством столиков на улице, на летней террасе. Хоть убей, не помню, как она называлась, но там мы и обедали. Брали рыбу, было оч. вкусно. Со счетом нас, правда, похоже, напарили, но мы до сих пор вспоминаем чудесное домашнее вино, которое там подавали. Меня вообще от вина клонит в сон, поэтому я вино пью мало, а в дороге, и тем более, на жаре- не пью совсем. Но тут оно стоило всего 6 евро (по сравнению с бутылочным- дешево, а вода или кола в кафе 2.5 евро где-то), и его при этом принесли целый нехилый графинчик. И муж уговорил меня попробовать. Я сама не ожидала, что оно мне так понравится. Но оно реально было замечательное- легкое, свежее, бодрящее, словно экстракт жизненных соков:) И после него ни капельки не клонило в сон, напротив, даже взбодрило:)

Напротив этого кафе несколько сувенирных лавок, где куча всяких открыток, магнитов, и проч. туристической атрибутики. Гораздо дешевле, чем у Акрополя, а выбор намного больше. Вообще, что касается сувениров, то у Акрополя они, конечно, самые дорогие. Так, открытка там может доходить до 1 евро, а на соседних тихих улочках, манящих тенью безлюдных тротуаров, в магазинах огромное количество открыток, и они по 20 центов, плюс есть еще много всяких интересных вещиц.

Ну, вот и все на сегодня. Осталось написать самое главное, про Акрополь:) Это оч. своеобразное место, которое при температуре +45 в тени, а тень там отсутствует совсем, превращается в испытание на жароустойчивость:) Мы выдержали!:) Но об этом - как-нибудь потом:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments