danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

С.Ахерн «Волшебный дневник»

Книга С.Ахерн «Волшебный дневник» совершенно неожиданно оказалась захватывающей и чрезвычайно интригующей. Настоящий детектив! Сначала он неторопливо, размеренно и мелодраматически развивается, а потом все усиливает и усиливает напряжение и насыщенность повествования, и в какой-то момент просто обрушивается на тебя, как цунами. Будоражит, и, словно водоворот, затягивает читателя в пучину своих тайн, которые будто головы дракона,- вместо одной отрубленной вырастают три новых. И даже когда пелена главной тайны сходит, все равно почти до последнего непонятно, что будет, что было, когда и почему так все ужасно закрутилось, и что там на самом деле произошло. Слишком много скелетов зарыто в шкафу, слишком много неоднозначности в событиях, характерах, поступках, словах, слишком масштабный водоворот случился в этом маленьком, замкнутом мирке. Но, как ни странно, даже при такой сильной запутанности сюжета, с его затейливыми хитросплетениями и неожиданными поворотами, книга ни в едином моменте не кажется надуманной. А самый сложный узел, ведущий к развязке, каким бы ни был он с виду изощренным, на самом деле описывает более чем жизненную историю. Психологический скелет этого узла из взаимоотношений абсолютно реален. Мы видим подобные ситуации каждый день. Просто финалы у них, быть может, менее трагичные, и они не имеют такого долгоиграющего тлеющего продолжения, как описанная история. Но это легко могло быть в реальности. Такая вот суровая правда жизни. Иными словами, интересно читателю будет до самого конца, до последней точки.

Читая о том, как меняется главная героиня, Тамара, как проясняется ее затуманенный избалованностью и эгоизмом взгляд, как она взрослеет, не столько по возрасту, сколько внутренне, нравственно, как меняются ее взгляды и оценки себя, своих поступков, и тех, кто ее любил, в какой-то момент начинает казаться, что это и есть главная линия сюжета, и нравственное исправление главной героини станет достойным финалом книги. Но не стоит спешить с выводами, не все так просто. Это важно, безусловно, но это лишь одна из граней, и далеко не главная интрига сюжета.
Дневник- элемент фантазийности, который Ахерн уже по привычке вводит в свои книги, но в данном случае, мне кажется, он играет крайне второстепенную роль. Даже несмотря на то, что он вынесен в название книги, роль его в сюжете не столь велика. Он во многом помогает Тамаре увидеть себя со стороны, и понять свои ошибки, сделать свое завтра лучше, чем вчера. Он усиливает атмосферу загадочности, путает и интригует. Но и он тоже не главный герой в этой истории, и, в принципе, без него даже можно было бы обойтись, ибо и без него сюжет закручен так, что мозг закипает, особенно ближе к финалу.

Кстати, только я хотела сказать, что не согласна с названием, что «Волшебный дневник» не совсем верное название, ибо формирует у потенциального читателя ожидания чего-то волшебного и красивого, а его ждет насыщенная, странная, закрученная и почти детективная история, в которой дневник, как я уже сказала, стоит отнюдь не во главе стола. Но тут я вспомнила, что «Волшебный дневник»- это переводное название, а в оригинале книга называется «The book of tomorrow», что можно перевести как книга завтра или книга завтрашнего дня, а это уже совсем другое дело. Оригинальное название символичное, и под ним можно подразумевать как конкретный дневник, так и некий более широкий смысл, сокрытый в этом выражении, и возбуждающий полет фантазии. И мне кажется, что это как раз очень верно- название и конкретное, и многозначное, ёмкое одновременно. Идеальный вариант.
Так что с русским названием я уже традиционно не согласна. Оно красивое, но довольно ограниченное, и не раскрывает сути книги. Если исходить из всего того сложнейшего сплетения сюжетных линий и действующих лиц, имевшего место на страницах книги, я бы, наверное, назвала ее как-нибудь типа «Дом у ворот», ведь именно там происходили все основные события. Неплохими называниями могли бы стать «Что таят руины», или «Тайны старого замка», но они звучат уж как-то слишком банально. В любом случае, официальное переводное название уже есть, и его не переделать, так что и нет смысла на этом останавливаться.

О чем эта книга? Очень о многом сразу. Как сама жизнь, в которой нет явлений в чистом виде, есть бесчисленное множество многогранных призм, из которых состоит каждый наш день, каждое событие, явление, эмоция, и даже каждый разговор. Книга о том, как важно ценить, что имеешь. О том, как дешево и примитивно смотрится гламурная ценностная ориентация, если смотришь на нее со стороны. О том, как быстро может измениться жизнь, -вся и сразу. Как сильно под влиянием обстоятельств меняются взгляды на одно и то же событие- вчера что-то для тебя было естественно, сегодня ты поражаешься, как можно было быть такой, и тебе тошно от самой себя вчерашней. О том, что если тебя что-то тревожит и волнует, нужно не терпеть, стиснув зубы, а не бояться и говорить об этом. И, кто знает, быть может, тебя услышат. Не все, так хоть кто-то, а это уже немало.
Книга о том, как обманчиво то, что лежит на поверхности, и какие глубокие корни могут, оказывается, тянуться от самых, казалось бы, естественных и простых вещей. Как жестока бывает любовь. Какая разная она бывает, какие разные поступки провоцирует, как эгоистична она может быть, и как одна рука любящего готова звезды с неба доставать, а вторая в это же время- держать пулемет и косить стальными очередями любого, кто хочет приблизиться к объекту обожания. Как уродливо злобна зависть и коварная сестрица ее, ревность. Как порочна и разрушительна ложь. Как чудовищны интриганы, как немыслимо жестокими и ужасными бывают их поступки. Но как жалко они порою выглядят, когда понимаешь, что двигает их на подлость. Как относительно понятие «во благо», как по-разному выглядит это самое благо с разных ракурсов, и насколько субъективна эта оценка. О том, что кто ищет, тот всегда найдет.

В книге отлично прорисованы персонажи. Повествование в некоторых частях идет от первого лица, и в них очень точно отражается характер и образ мысли героини. Простой, незамысловатый слог, эмоции, оценки, суждения- читаешь, и сразу понятно, что за человек это пишет. А слог автора совсем другой- ровный, мягкий, словно прозрачный трафарет, сквозь который читатель сам видит нужную картинку. Но эти 2 рассказчика сосуществуют вместе абсолютно органично, не противопоставляя, а дополняя друг друга. Книга ощущается целостной и гармоничной. Она ставит точку, и только тогда ты выдыхаешь.
По пути к разгадке много обманок и ложных следов, много сопутствующих сюжетных линий, ошибочных выводов, и необъяснимых событий. Есть персонажи, на которые возлагаешь надежды, строишь, опираясь на них, версии, а они вдруг раз и исчезают, будто их и не было, а вместо них через какое-то время появляется кто-то совершенно новый. Ни в начале, ни в середине, ни даже в преддверии финала невозможно предсказать, что будет, и развязать крепкий узел тайны. Так что у читателя нет другого выхода, кроме как дочитать книгу до конца. Но ему это будет в радость, ибо чтение это чрезвычайно увлекательное и путь к развязке читатель проходит с неувядаемым интересом и огнем в глазах.

Яркая, захватывающая, волнующая книга, с совершенно непредсказуемым финалом. Очень непростая, что бы ни казалось в первой четверти повествования. Все не то, чем кажется, и эта книга не раз сможет вас удивить. Увлекательная и интригующая, читается на одном дыхании. Я от ее прочтения получила большое удовольствие, и с радостью рекомендую ее к прочтению!
И, кстати, я прочла все книги Ахерн, существующие на сегодняшний день, это была последняя:) Так что жду новых!
Мои отзывы на другие книги С.Ахерн: «P.S.Я люблю тебя»
"Не верю. Не надеюсь. Люблю"
"Посмотри на меня"
"Там, где ты"
"Люблю твои воспоминания"
"Подарок"
Tags: книги
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments