danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Новая пешеходная зона

А про курсы я стала рассказывать знаете почему? Совсем не для того, чтобы пожаловаться на жизнь:) А чтобы рассказать, как я тут в собственном городе, на самом видном месте вдруг внезапно обнаружила незамеченную ранее распрекраснейшую красоту:)

Так вот, в первый день лета, неожиданно выдавшийся поистине летним и знойным, у меня было первое занятие. Когда я в начале 10го вышла из учебного центра, был спокойный, чудесный, теплый июньский вечер. Солнце было низко, но еще светило, бликуя в окнах, и согревая фасады зданий насыщенным темно-желтым светом. Узкий тротуар, ведущий к Дому книги, был заполнен людьми- гуляющими, и слушателями уч. центра, так же, как и я, идущими после занятий. Я как раз приближалась к мосту, и решила, что лучше мне перейти на другую сторону канала, где посвободнее, да и к тому же солнечно. Перешла я, уже приготовилась включить привычную "5ю скорость", но ловлю себя на ощущении, что что-то тут необычно как-то. Огляделась... Баааатюшки мои! Да откуда ж это все появилось? И когда? Набережную Канала Грибоедова от метро в сторону Спаса-на-Крови реконструировали. Узкую улицу, заставленную машинами, с еще более узким тротуаром, на котором не протолкнуться, превратили с совершенно очаровательнейшую пешеходную зону. Парковку запретили, тротуар, кот. был у воды, присоединили к основному тротуару, а машинам оставили 1 полосу. Все остальное отдали пешеходам, превратив в широкую, просторную пешеходную зону. Я даже не представляла, что там есть столько пространства! Вместо асфальта под ногами красиво уложенные гранитные плиты, и даже автомобильная полоса, для полноты композиции, тоже гранитная, только на ней не широкие плиты, а небольшие квадратики, что и чисто зрительно выделяет это пространство, и для лучшего сцепления (особенно зимой, ибо гранит подмороженный оч. скользкий) хорошо. Между автомобильной полосой и пешеходной зоной лежит красивый, довольно массивный, фигурный гранитный поребрик-разделитель. Он функционален (машина не может выехать на пешеходную зону), и оч. органично смотрится. Вдоль всей пешеходной зоны поставили красивые фонари- изящные, кованые, под старину. И что самое необычное- еще там стоят теперь здоровенные такие гранитные бандуры, полушары, у которых словно на четверть поверхности по горизонтали срезан слой, превращая эти штуки во вместительные скамейки. Штуковины эти, кстати, гуляющими по достоинству оценены и освоены- на них отдыхало от прогулок довольно много народу:)

Все, что я увидела, мне оч. понравилось. Одно только удивляло- почему я раньше этого не видела:) Эта зона оч. органично вписывается в окружающий ансамбль, как будто она там всегда была, и даже несмотря на то, что я за последние пару недель мимо проходила аж 3 раза, я не обратила внимание на это чудеснейшее преображение набережной:) Когда ее открыли, интересно:) Так что вот, если бы не курсы, кто знает, сколько бы я еще не знала об этой красоте, а так хоть увидела, заметила, прониклась, заценила:) Как много нам открытий чудных... :))
Tags: всякая всячина, наблюдения
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment