danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Снова за партой

О! Я ж вам не рассказала. Я опять учусь. Страна у нас такая, все друг друга напаривают, особенно на бюрократическом и государственном уровне. Так вот, мало того, что придумали проф. ассоциации, в которых, даже имея высшее профильное образование, и опыт работы в высшей квалификационной категории по своему профилю, чтобы котироваться на рынке труда, надо иметь еще квалификационный аттестат. Сначала поучиться полгода для подготовки к нему, за денежку, разумеется, потом сдать экзамен. О том, как я проходила все это, я писала чуть больше 2х лет назад. Так вот, сдав экзамен, и получив-таки, заветный квалификационный аттестат, можно не надеяться, что это конец. Напротив, это только начало, ибо этот аттестат срочный, на 5 лет только, и если ты не будешь выполнять ряд условий, то по истечении этого срока тебе его не продлят, и накроется он медным тазом. Условия таковы: каждый год платить членские взносы в проф. ассоциацию. С этого года 900р, прежде было 3600 в год. Причем абсолютно ни за что. Единственное, что эта ассоциация мне присылала за эти годы, это квитанцию на оплату очередных взносов. На что тратились суммы взносов, и, главное, какая польза рядовому главбуху от членства в этой ассоциации, и за что, собственно, эти деньги платятся, история умалчивает. Но тут без вариантов- либо ты платишь и сидишь спокойно, либо не платишь, и останешься без аттестата, все просто.

Так вот, кроме взносов наличие аттестата подсаживает еще на одну ежегодную трату, уже куда более весомую. Чтобы аттестат продлили, надо еще проходить ежегодно повышение квалификации, курс 40ч. Разумеется, в аккредитованных на это учебных центрах, и стоимость такого курса порядка 6000р. Причем курсы эти зачастую абсолютно пустые, для работающего главбуха ничего нового не рассказывающие, и тратить на них время бессмысленно. Т.е. приходишь, платишь деньги, и потом на последнее занятие приходишь чтобы получить сертификат, который положишь в папочку с документами и покажешь, когда будешь подавать документы на продление аттестата. Такая вот доильня.

Первый год после сдачи экзамена проходить курсы не надо. Но время летит быстро. Минул один год, и второй прошел, когда уже надо было проходить 40ч, а мне все было на это не собраться. В итоге в этом году мне надо пройти уже не 40, а 80ч, и поэтому, не желая саму себя загнать в капкан, я стала выбирать себе курс. Предложений много, но в основном галиматья полная, где уже по названию понятно, что будут воду в ступе толочь, и пользы никакой от этого не будет. Какие-то курсы, вроде, и ничего, но идут днем, а значит, тоже не подходят. Выбирала долго, остановилась на курсе ВЭД (внешнеэкономическая деятельность). Это оч. специфический участок учета, и очень проблемный, т.к. в нем много нюансов, сложностей, и подводных камней. Я на практике сталкивалась с относительно менее проблемной стороной- импортом, а от экспорта меня Бог миловал. Но кто знает, что пригодится в будущем, - неплохо бы и про экспорт послушать детально и углубленно,- подумала я, и выбрала этот курс. Ходить 4 недели, понедельник и среду, с 18 до 21. В среду было 1е занятие. Утомительно, конечно. Преподша еще рассказывает так убаюкивающе, неторопливо, будто умереть собирается, и не заснуть-почти подвиг. И, признаюсь, наслушавшись рассказов коллег о халтурных, бесполезных курсах, я в глубине души подумывала о том, чтобы не ходить на свой курс. Но посидела на 1м занятии, и поняла, что попала. Потому что рассказывают то, что я знаю весьма поверхностно, и мне послушать интересно и полезно. Не знаю, может, конечно, занятия по импорту я и профилоню, но остальное мне точно придется посещать, увы:)

Так что я опять за партой:) Хорошо хоть, в центре (прямо у Спаса-на-Крови), и лето сейчас, так что приятно вечером прогуляться- тепло и красиво, одно удовольствие пройтись неспешно после занятий.
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Цена статуса

    На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы…

  • Размышлизмы о китайской мудрости

    Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments