danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

С.Ахерн «Подарок»

Дочитав до последней точки книгу С.Ахерн «Подарок», обнаруживаешь себя в глубокой задумчивости. Слишком много всего приходится на финал, слишком много разнополярных чувств приходится пережить, слишком много мыслей и размышлений, ассоциаций и аналогий, уходящих куда-то глубоко внутрь, остается после этой последней точки…

Практически во всех книгах Ахерн созданные ею персонажи на глазах у читателя проходят некий путь эволюции личности, преодолевают собственные страхи и комплексы, мешавшие им жить полноценно, переживают переоценку ценностей, осознают свои ошибки, просят прощения, или просто становятся другими, таким образом начиная новую жизнь на радость себе и окружающим. Всех их мы встречаем на своеобразном дне, осознают они это или нет. Дно это у всех разное, но неизменно образуется из их ошибок, заблуждений, или сбившихся жизненных ориентиров, и мешает героям почувствовать себя счастливыми, а зачастую и не только им, но и их близким людям. И вместе с героями книг мы проходим тернистою тропой со дна наверх, и в конечном итоге, выныриваем на поверхность- жизни, судьбы, самореализации, победы над собой, - зависит от исходной точки. Мы преодолеваем опасные валы и бурные пороги, захлебываемся в стремительности водопада и обдираемся в кровь об острые рифы. Но мы всегда доходим до тихой, спокойной гавани.

Герои книги «Подарок» тоже проходят свою эволюцию, причем в случае главного героя, Лу, эволюция эта масштабна, и путь, который проходит читатель вместе с ним, ухабист и похож на горный серпантин, по которому едешь в тумане. Все непросто, одним словом. Но финал - еще более непрост. Он обескураживает и оставляет чувство растерянности. Словно аттракцион «свободное падение»-на вершине эмоциональной силы, с широкой улыбкой и слезами умиления, не в силах сдержаться от такой чистоты и трогательности момента, всеми фибрами души ты ощущаешь благостное веяние из тихой гавани, куда пролегал наш путь. Но срабатывает таймер, и опоры отпускают тебя, и ты несешься на неистовой скорости в тартарары, крепко зажмурившись от страха, и ощущая, как все внутри тебя сжимается и переворачивается, и тебе здорово и ужасно одновременно. И вот, когда в книге после этого падения оказываешься внизу, на земле, ощущаешь себя совершенно растерянным. «Нет, ну не может так быть!» *Чуть погодя.* «Ну ладно, может быть все, что угодно, согласна. Но не должно!». И, признаться, я не могу сказать точно, достигли мы в этот раз заветной гавани, или нет. И да, и нет одновременно. С одной стороны, цель, к которой шли всю книгу, достигнута. С другой - нет ощущения полной победы, как-то не так все, как хотелось бы. Впрочем, в этом, наверное, и жизненность данной истории.

Эта книга читается с большим интересом. Во-первых, потому что типаж главного героя многим покажется в той или иной степени знакомым. Во-вторых, потому что практически до самого конца непонятно, откуда что берется и кто есть кто (что за таблетки, кто такой Гейб, зачем нужны полицейские, и почему, собственно, книга так называется) и все несколько туманно и таинственно, при том, что тайну никто не нагнетает, а напротив, ведется очень даже жизненное повествование. Эту книгу, в отличие от «Посмотри на меня», к примеру, нельзя назвать вдохновляющей. У нее другая характеристика- она поучительная. Даже можно сказать, что воспитательная. И воспитательный ее посыл всем нам, взрослым, социально-активным людям, весьма полезен. Но при этом книга ни капельки не скучная, а, наоборот, очень даже увлекательная. Читается легко, быстро, но оставляет глубокий след и сильное послевкусие.

О чем эта книга? О ценностных приоритетах. Об успешном в бизнесе человеке, который был всегда слишком занят, чтобы уделять внимание чему-либо, кроме работы. Об ответственности. О семье. О времени, которого всегда не хватает, и поэтому особенно важно его грамотно распределить, и понимать, что для тебя самое главное. О точке невозврата. О терпении, и о том, что оно может заканчиваться. О том, как важно ценить то, что имеешь. И о том, что важно успеть, потому что может наступить момент, когда будет слишком поздно.

Впрочем, здесь нет особой необходимости в трактовках, рассуждениях о смысле и посыле, заложенном в книгу, потому что это единственная книга Ахерн, где есть эпилог с разъяснением, и обращением к читателю. Писательница объясняет все сама, обращаясь к каждому лично. Нам остается только прочесть и задуматься над ее словами.


И «Подарок» - единственная из ее книг, где читателю приходится в какой-то момент отделиться от героя книги и остаться один на один с писательницей. Не идти дорогой книжного персонажа, за его спиной, а дойдя с ним до определенной точки, дальше идти самостоятельно, и преодолеть участок пути, предназначенный для тебя самого.

Что мне в этой книге понравилось. То, что невозможно предугадать финал. Достижение цели на пути исправления, конечно, ожидаемо, но финал все равно неожиданный. Совсем. То, как прорисованы семейные отношения Лу- без рассусоливаний и длинных описаний, несколько небольших зарисовок с диалогами, и все предельно ясно, причем не только семантически, но и чувственно-эмоционально, глубинно.
Сцены с детьми чудесны. Вообще, детская тема прописана с большим теплом и любовью, она согревает и веселит, трогает и вдохновляет. И отдельные реплики маленькой Люси, и просто эпизоды с участием детей очень оживляют повествование, читаются с улыбкой и удовольствием. То, как Лу хотел отлынить от катания на катке с Люси, а потом, когда узнал, что если он не идет, то остается с маленьким Пудом, сразу рванул на каток, очень повеселило- отлично описано, очень точно подмечены оттенки мужской и личностной психологии, картину эту словно видела своими глазами. И смеялась. Одна из предфинальных сцен, где Лу веселится с детьми, шутит с Люси, и потом переодевает Пуда- тоже пять баллов, отлично, очень весело. А финальный разговор Лу с Люси настолько настоящий, трепетный и трогательный, что лично мне было не сдержать слез. Очень тронуло.

Сцена отцовского юбилея Лу тоже описана очень здорово,- настолько точно и метко схвачена и передана эмоция, настолько кратко, большими, жирными мазками, но ёмко прорисованы детали, демонстрирующие весь идиотизм ситуации, и масштаб бедствия, который устроил Лу своим наплевательским снобизмом, что хочется провалиться сквозь землю вместе с ним. Эта давящая неловкость, полный крах, стыд, желание все исправить, и осознание, что уже поздно, поезд ушел, и ты уже облажался, - все это накатывает и ощущается каждой клеточкой. Очень жизненно описано, по-настоящему, в каждой мелочи.

Почти до самого финала я не могла понять, к чему там дополнительная сюжетная линия с полицейскими и мальчиком, кинувшим индейку в окно. Эти герои кажутся совершенно лишними, и непонятно, зачем они нужны. Только в самом конце становится ясно – с их помощью дается разъяснение нюансов основной истории,- они, вроде, и в книге, но в то же время выполняют функцию автора, комментируют происходящее. В принципе, они и правда лишние, но именно с их помощью Ахерн решила подвести читателя к эпилогу, поэтому без их помощи никак не обойтись.

Итак, резюме. «Подарок»- традиционно легкая, увлекательная книга Ахерн, особенная тем, что она содержит серьезный воспитательный момент, который многим из нас окажется весьма и весьма полезным. Тематика этой книги многим покажется в той или иной степени знакомой и близкой, а финал едва ли кого-то оставит равнодушным. Эта книга заставляет задуматься о многом, но также веселит и радует, увлекает и держит внимание читателя до самого конца. И обескураживает финалом. Рекомендую к прочтению.

Мои отзывы на другие книги С.Ахерн: «P.S.Я люблю тебя»
"Не верю. Не надеюсь. Люблю"
"Посмотри на меня"
"Там, где ты"
"Люблю твои воспоминания"
Tags: книги
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments