danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

День города

Первое, что услышала сегодня я, едва проснувшись- шум за окном. Сфокусировала взгляд и поняла, что шум издает сильный дождь, с силой проливающийся на землю из беспросветно серого неба. "Ну вот и погуляли на дне города, называется,"- подумала я, решив, что на сегодня прогулки точно отменяются. Но где-то часам к 3м дождь прекратился, стало проясняться, и выглянуло солнышко. На улице распогодилось, причем настолько, что даже мой муж рвался гулять. Я вышла на балкон. Было поразительно безветренно, припекало солнце, одуряюще благоухала мокрая от дождя зелень, и сиял водной гладью залив, красуясь очередным громадным круизным лайнером в новом порту. Ну просто грешно сидеть дома!:)

И мы поехали в центр, походить, поглазеть, послушать, чем развлекают народ на праздновании дня города. На Невском, от Фонтанки до Дворцовой набережной предоставленном сегодня пешеходам, конечно, было многолюдно. Солнышко грело, и людской муравейник лениво передвигался в разные стороны. На малой Садовой выступал какой-то музыкальный коллектив с буржуйскими фольклорными мотивами - большая скрипка лихо и динамично выводила что-то норвежское, или ирландское, уж не знаю, ей вторили остальные инструменты (громко было) и довершала многозвучие стиральная доска:) В катькин садик не пускали, задо вдоль его ограды со стороны публички выстроили целую батарею мороженщиков. Поскольку погода разгулялась, и стало оч. тепло, место это пользовалось большой популярностью у гуляющих:) Не обошли его стороной и мы, купив по шоколадному эскимо. Очень неплохое, кстати, оно оказалось- эскимо на палочке, в фольге, как раньше делали. Производитель "Чистая линия", нам понравилось. И цены там были, кстати, божеские, не как обычно. Эскимо это стоило всего 30 р.

На сцене у Гостиного двора, напротив "Севера", выступал какой-то иностранный джаз-бэнд. Очень здорово они играли, мы постояли, послушали с удовольствием. Казалось бы, виолончель (или контрабас?), синтезатор и саксофон, всего 3 инструмента, играют неторопливо, не искрят, но слушать их одно удовольствие. Хорошая группа. Я бы даже охотно послушала их в записи, дома, или на концерте в каком-нибудь более подобающем для такой музыки месте. Они выступали отлично, но расположенная на Думской улице, метрах в 50 от них, сцена, где было что-то очень громкое, им периодически мешала. А играли там знаете что? Русские народные песни. Несколько девушек в народных костюмах (по-моему, даже в кокошниках. Или, как минимум, в лентах на голове) пели звонко русские народные, и заводные песни военных лет. Я такую музыку просто дома никогда, конечно, слушать не буду. Но там эти девчонки смотрелись на уровне, надо сказать, и слушались на ура. Музыка эта позитивная, будоражащая, заводная, и отлично подходит для таких мероприятий. Даже неважно, о чем они поют, сам ритм и мотивы уже притягивают публику, и вызывают улыбку:)

На Малой Конюшенной играли горячие кубинские мотивы. Отлично играли! Выглядел кубинцем только солист, остальные члены группы были среднестатистической европейской внешности, а гитарист вообще блондин. Каково же было наше удивление, когда этот самый "кубинец" между песнями заговорил на чистом русском, с шутками и прибаутками:) Но музыка у них была характерная латинская, кубинская, и песни исполнялись на испанском. Перед сценой еще были танцоры, обращающие горячие латинские ритмы в танец, но нам их было не видно. Группа музыкальная - понравилась.

На наб.Мойки, где мы в прошлом году целый час смотрели выступление шоу-балета "Искушение", в этот раз было что-то невразумительное. Разговорный жанр, по-моему, для таких мероприятий совершенно неуместен, он выглядит бледно и как-то непрофессионально. Там пару пацанов заигрывали со зрителями и устраивали какие-то типа конкурсы. Слабенько. На Б.Конюшенной самовольно выступал какой-то парень с гитарой. Голос мягкий, хороший, но пел не зажигательно, поэтому смотрелся\звучал неубедительно. Да и репертуарчик выбрал себе странный, не его совсем. По пути к Дворцовой нам встретились еще парочка таких импровизаторов, устроивших себе выступления прямо просреди Невского. Видимо, это были те, кто не прошел отбор, или просто искатели публики:) В Александровском садике пела какая-то девочка, но туда мы не пошли. На Дворцовой было аж несколько площадок, но одна, стоящая у арки Генштаба, заглушала всех остальных, причем музон на ней был весьма посредственный, и солистка выступавшей группы, хоть и пыталась расшевелить зрителей, громко крича в микрофон всякие банальности, делала это весьма топорно и особо не получала взаимности. Из-за нее музыку у мима, выступавшего на соседней сцене, было оч. плохо слышно, поэтому его минорное выступление не смотрелось. На третьей сцене выступали молодежные группы, довольно неплохо. На четвертой сцене, большой и основательной, как Генштабная, выступали тоже массовики-затейники, и так же терялись в общем действе, как и ребята с наб.Мойки. Пользовались успехом они только у нарядных таджиков, кот. собрались вокруг той сцены и радостно улыбались:) В общем, мой расчет на то, что на главной площади города должно быть самое интересное, не оправдался. Там было оч. шумно, суетно, и как-то бестолково. Но зато там были туалеты, причем бесплатные, как ни странно:)

Сегодня я впервые заметила, что фонари вокруг Александрийской колонны коричневые! Полностью, как будто сошли с фотографии в стиле сепия. Обычно металлический остов фонарей, и декоративные части конструкции, обрамляющие традиционно прозрачное стекло, черные, или, на худой конец, зеленоватые. А тут- коричневые! И более того, стекло тоже не прозрачное, а затемненное, коричневое. Интересно, эти фонари всегда такие были, или это у меня только сегодня открылись на них глаза?:)

Стоя у колонны лицом к Невскому, мы "включили дальний взгляд" и, отстранившись немного от происходящего вокруг, оглядели панораму площади и открывающегося с нее вида. С Васильевского шла темная туча, но светившее еще над центром солнце играло с золотым шпилем Адмиралтейства, и монументальным куполом Исаакиевского собора, возвышавшегося над утонувшим в пушистой зелени Александрийским садом. Раскинулся широким полукругом Генштаб, и величественно замыкал композицию свежепокрашенный и красующийся зелено-белым фасадом с желто-золотистой лепниной Эрмитаж. А посреди площади, запертая сценами, оборудованием, снующим туда-сюда человеческим муравейником, стоит Александрийская колонна, выстреливающая куда-то высоко-высоко в небо, где собираются тучи и пляшут затейливо облака... Оглядели мы все это, и в очередной раз подумали, какой у нас все-таки красивый город! Любоваться, наслаждаться и гордиться, да:)

Переходя Дворцовый мост, очень жалела, что нет под рукой фотоаппарата. Темная-темная туча с Васильевского надвигалась на центр, и, преодолевая пространство над Невой, порвалась кудрявым просветом, повторяющим очертаниями контур Благовещенского моста, над которым она нависала. Это было завораживающе красиво!

Нам повезло- несмотря на то, что туча над Васильевским выглядела угрожающе, основной ее запад ушел на север, в жилые районы, а нас, идущих по набережной, лишь слегка окропило, так что при наличии зонта, который я, несмотря на то, что муж меня отговаривал, все-таки взяла с собой, мы вообще отделались легким испугом:) А зачем мы пошли из центра на Васильевский? Хаха, нет, совсем не чтобы испытать удачу под тучей:) Ознакомившись со всеми пунктами развлекательной программы мероприятия, мы направились в Штолле:) Так что нагулялись, поужинали в Штолле пирогами, и только после этого приплелись домой. Нагулявшиеся, сытые, и разморенные:)

А за окном белая ночь! Полчаса назад еще во всю светило солнышко, а сейчас просто светло. Люблю белые ночи. Я их всегда жду, но они все равно всегда подкрадываются незаметно:)) И вот они снова здесь. Значит приходит лето:)
Tags: впечатления, жизнь
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments