danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

О таинственных исчезновениях

Читая книгу С.Ахерн "Там, где ты", о которой я недавно рассказывала, я невольно вспоминала об эпизодах из моей собственной жизни, когда что-то пропадало необъяснимо и бесследно. Конечно, были потери по неосторожности, или глупости, были горькие потери по стороннему злому умыслу, но речь сейчас не о них. Вспомнить я хочу о том, что пропало непонятно каким образом, в ситуации, когда пропасть не могло, и объяснение его исчезновению так никогда и не нашлось, равно как и сама вещь. таких случаев у меня было 2.

Первый случился в далеком детстве. Я с малолетства была ребенком организованным, к тому же уже в 5 лет со всей ответственностью и горячим желанием собиралась пойти в школу (правда, взяли меня только с 6), и поэтому в 5 лет я решила, что мне позарез нужны наручные часы. Причем это не просто прихоть, а мне действительно нужны часы, ведь я уже практически взрослая, за маленькую меня после рождения брата никто не принимает, к тому же я скоро пойду в школу, поэтому мне просто необходимы часы- это же ясно, как день. Это была мечта, и когда на мое 6тилетие мне подарили наручные часы, я была предельно счастлива. До сих пор их помню- круглые часики, на белом циферблате изображена оранжевая лиса, и на ее черном носу игриво прыгает металлический золотистый колобок, отстукивая секунды. Колобок был вместо секундной стрелки.

Т.к. советская нищенская психология хранить лучшее "на выход" во мне уже была внедрена прочно, часы я берегла, и надевала нечасто, только по особым случаям, и ждала, когда смогу ходить с ними в школу. И как-то раз маме нужны были часы. Своих у нее не было (очередные были где-то потеряны), и она, недолго думая, взяла мои. На время. Ну, вы понимаете, что было потом. Взяла на время, значит забрала навсегда. Ну, я была девочка не жадная, тем более, для мамы ничего не жалко, пусть носит. И все бы ничего, если бы мама не была, в противоположность даже маленькой мне, настолько небережливой к вещам. И мои любимые часы, столько значившие для меня, она благополучно потеряла где-то на пляже. Пожалуй, в тот момент, когда мы не нашли мои часы там, на пляже, во мне зародилось сильное чувство собственности, актуальное до сих пор. Я с тех пор крайне не люблю давать кому-либо свои вещи- не потому, что я жадная, а потому, что я знаю, что с ними может произойти. Конечно, я очень сильно расстроилась, ведь для меня это были не просто часы, а сбывшаяся мечта, символ моего взросления и готовности к школе. И бабушка, не желая смотреть на мое горе, купила мне часы. Точно такие же, как у меня были. И их я уже никому не давала, хранила, как зеницу ока, и стала носить каждый день, чтобы никому даже в голову не пришло к ним приблизиться. Вечером я их бережно снимала, клала в коробочку, и ставила на телевизор- это был почти ритуальный обряд. Так вот, однажды я проснулась, а коробочки с часами на телевизоре нет. Я подняла на уши весь дом, облазила все щели и закоулки в комнате, но безуспешно. Часов не было. И никто ничего не видел и не брал- все спали. В дом никто посторонний не входил. Но часы пропали! И сколько мы их ни искали, они так никогда и не нашлись, и причина их исчезновения не прояснилась. Потом, много лет спустя, папа разбирал и перестраивал тот шкаф, и я спрашивала его на всякий случай, не находил ли он нашу пропажу, но нет, их там не было. Так для нас и осталось загадкой, куда же они делись...

А второй случай был 6 лет назад, когда я увольнялась со старой работы, чтобы перейти туда, где я сейчас работаю. При увольнении надо было сдать страховой полис. Я отлично знала, как он выглядит, и где он лежит. Документы у нас все хранятся в порядке, в одном месте, и проблем с поиском каких-то документов у нас, как правило, не возникает. Но когда я сунулась в заветную папку, где буквально недавно видела полис (он был яркого, светло-зеленого цвета, его было трудно не заметить), его там не было. Я перерыла весь шкафчик, и все, что было вокруг. Перетрясла даже лежащие поблизости книги. Бесполезно. Он был там недавно. Но когда он мне понадобился, он исчез. Бесследно. Муж не верил, что полис потерялся, сказал, что я просто плохо смотрю, потому что у нас НЕ теряются документы никогда. Он присоединился к поискам, но тоже ничего не нашел. Полис исчез. Из дома его никто не выносил, из папки не доставал. Но на месте его не было. Мне, к счастью, подписали обходной лист, не вспомнив про полис- просто повезло. Но куда он делся- так до сих пор и не понятно. Конечно, сейчас он мне уже абсолютно не нужен, но мне было бы все равно приятно его обнаружить- просто чтобы понять, где он был все это время:) Но он так и не нашелся.

И лежат эти 2 вещи, небось, где-нибудь в странном месте под названием "здесь", и с первого момента своего попадания туда знали, что искать их бесполезно...:) Все-таки эта книга в какой-то степени взорвала мой мозг, похоже:)))

Такие вот истории таинственных исчезновений:) А у вас что-нибудь пропадало необъяснимо и бесследно? Если да, то расскажите, что и как:))
Tags: воспоминания, всякая всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments