danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Питерский кинотеатр "Аврора"

Кстати, хотела поделиться своими впечатлениями от кинотеатра Аврора. Как-то так сложилось, что я была в нем последний раз очень давно, и уже не помнила толком, что там и как внутри. Да и, признаться, особо не с чем мне было тогда сравнивать, т.к. тогда кроме Авроры я нигде и не была, наверное. За это время кинотеатры очень изменились, открылось много новых, суперсовременных, а старые модернизировали, поэтому сейчас уже можно привередничать. Тут зал слишком большой, и ряды слишком близко (Коллизей), тут слишком громко (раньше было в Мираже, сейчас, нормально, вроде), тут рекламы много слишком (сеть Кронверк синема), тут бронирование отсутствует практически (Пик), тут от метро далековато (Нео и Мираж)- совсем идеального варианта, наверное, не существует, поэтому каждый выбирает себе то, что ему больше по душе. Последние годы мы довольно регулярно бываем в кино, но в основном это бывает Нео, если 3д,- то Мираж на Большом пр.П.С. Также мы несколько раз были в Пике и пару раз в Художественном.

Кинотеатр Аврора- очень старый. Кажется, он был всегда. И когда киноиндустрия стала возрождаться, Аврора был один из первых кинотеатров, который был отремонтирован и переоснащен в соответствии с современными стандартами. Когда я искала, где бы посмотреть Утомленные солнцем:Цитадель, обнаружила, что в Нео он идет поздно, а в Мираже нет бронирования в вип-зал, где показывают этот фильм. Ближайший кинотеатр, в котором фильм шел в нормальное время, и имеется бронирование, был Аврора. Туда мы и пошли.

Впечатления любопытные. С одной стороны, идеальный ремонт, современная касса, мягкие диваны в просторном холле старинного здания, нормальный большой туалет (это для кинотеатра тоже немаловажный элемент комфорта), в котором есть даже все расходные материалы, и даже крючки для сумок. Но в то же время отчетливо видно, что для того, чтобы произведение старой эпохи сделать современным, недостаточно просто сделать евроремонт:) Вероятно, это из-за персонала, явно оставшегося с давних времен, и задающего тон всему, а может, и нет, сложно сказать. Но атмосфера тут совсем не как в новых кинотеатрах. Причем я даже не знаю, плохо это или хорошо- просто констатирую факт. Первое, что бросается в глаза, это то, что стены холла завешаны не постерами фильмов, кот. ожидаются в прокате, а фотографиями артистов и режиссеров, кот. приезжали на презентации фильмов, причем фотографии многие как минимум, 10-летней давности, если не больше. Как в театрах, как в Октябрьском. Ни в одном новом кинотеатре такого, конечно, нет:) Во-вторых, средний возраст персонала- лет 55, форма одежды- строгая.

Музыку в холле я не помню, если она и была, то ненавязчивая (что хорошо), плазменных экранов, на кот. транслируется реклама грядущих в прокате фильмов, какие расставлены во всех новых комплексах- тоже нет. Но главное, что удивило- это то, что до начала сеанса остается пара минут, а в зале еще идет фильм предыдущего сеанса, заранее в зал не пускают. У меня сразу в голове калькулятор начал прикидывать - на сколько же задержат наш сеанс, если на уборку хлама между сеансами обычно уходит как минимум, минут 10... И тут затихают звуки фильма в зале, и нам сразу же открывают двери. Первая мысль- они вообще не убирают зал? Мы будем сидеть в свинарнике?! Входим- удивление. Зал чистый. В отличие от всех современных кинотеатров, зарабатывающих деньги на продаже поп-корна и прочей фигни в кафе, в Авроре все по старинке. Кафе там, конечно, есть, и поп-корн, но как-то оно не очень пропогандируется, похоже. По кр. мере, зал для этого совершенно не приспособлен. Давно не видела зала, в креслах которого нет дырок для стаканов. Но тут- нет! Т.е. если ты и купил поп-корн и колу, то ты себя сам наказал, потому что поставить это все некуда, и сидеть с этим неудобно. Вероятно, этим и объясняется то, что зал не потребовалось чистить между сеансами. Ну, конечно, публика еще от репертуара зависит, поэтому, может, нам просто так повезло, но это реальный факт- с нами в зал с поп-корном не вошел никто, и после сеанса, кот. был перед нами (кажется, там был фильм Король говорит), тоже мусора не осталось. Это очень радостная картина, но уже крайне непривычная:)

Второе удивление- перед сеансом нет рекламы. Вообще никакой, как в старые добрые советские времена. Причем тогда еще был Фитиль, а сейчас- ничего, даже грядущие фильмы не анонсируют, сразу запускают фильм. Такого тоже уже нигде, по-моему, нет. И это, безусловно, положительный момент, хотя реклама фильмов, в общем, не раздражает даже меня, и бывает весьма полезна как для зрителя, так и для кинотеатра. Но есть в этом всем и ложка дегтя, к сожалению. И состоит она в том, что расстояние между рядами очень узкое, и как там разместиться рослому человеку- я даже не представляю. А пройти между рядами, если кто-то уже сидит на своих местах, и не отдавить им ноги- даже при всем желании, и отчаянных попытках пройти аккуратно- абсолютно невозможно. Я проверяла. Т.е. если вам во время долгого сеанса, к примеру, приспичит, а вы сидите в середине ряда, то посетить "заведение" и вернуться обратно будет крайне затруднительно. Мне пришлось выйти. Благо, народу было не очень много, и заполнена была только середина рядов, и мне пришлось побеспокоить только человека 4, но все равно приятного мало. Еще на этапе продумывания этой операции я поняла, что обратно вернуться на свое место, не вызвав ненависти в соседях, будет нереально, и договорились с мужем, что я сяду куда-нибудь, где свободно, благо, мест было много. Узкое расстояние между рядами чревато не только неудобством, кот. может возникнуть в случае возникновения необходимости покинуть зал, но и существенно снижает уровень комфорта для зрителя в зале. Для рослого зрителя находиться в таком зале вообще удовольствие сомнительное. А если позади вас будут сидеть какие-нибудь суетливые подростки, то вы не раз ощутите толчки в спину- я имела возможность через это пройти в Коллизее, где тоже оч. узкое расстояние между рядами. Под конец сеанса я была готова девиц, которые сидели сзади меня, порубить на кусочки и сдать в ближайшую шаверму. С тех пор в Коллизей не хожу. В Авроре с соседями мне повезло, никто не пинался, но на более массовых фильмах, где публика помоложе и побуйнее, думаю, описанный выше вариант тоже очень возможен.

Ну, и еще небольшой "деготный" момент в том, что кресла не слишком удобные. По кр. мере, по сравнению с теми кинотеатрами, куда я обычно хожу, кресла вообще неудобные. У них как-то странно повернута спинка. То ли крайне вертикально, то ли даже с легким наклоном вперед. По кр. мере, когда я только села в кресло, у меня было ощущение, что спинка вынуждает меня сгорбиться. Потом, вроде, приноровилась, привыкла, но поначалу ощущения были оч. странные. И положение спинки фиксированное, не вариантивное. Думаю, что это связано с расстоянием между рядами, потому что если бы спинки были с даже легким наклоном назад, то пройти между рядами было бы невозможно даже когда они пустые. Так что тут получается, что 2 минуса сливаются в один большой. Конечно, если вы редко ходите в кинотеатр, и вам не с чем сравнить, вы, наверное, ничего не заметите. Если вам есть с чем сравнить, предупреждаю, вряд ли удивление в части комфортности зала будет для вас приятным.

Вот так посещение одного кинотеатра обернулось для меня целым букетом открытий и удивлений:) Удивления были как со знаком минус, так и со знаком плюс. Минусы относятся к комфортабельности самого зала, и, конечно, оценка эта субъективна, но я обосновала, чем она была вызвана, и согласиться со мной или нет- личное дело каждого, я не претендую на истину последней инстанции:) Равно как и то, что я сочла плюсами, кто-то оценит, наоборот, как минус. Но для меня камерная спокойная атмосфера холла, без табачного дыма и гремящей музыки- это однозначно плюс. Отсутствие рекламы- тоже плюс. И намеренная неприспособленность зала к употреблению киношного фаст-фуда и распиванию напитков (меня обычно особенно бесит пиво с пахучими чипсами в зале)- тоже плюс:) Короче говоря, Аврора- это серьезный кинотеатр для взрослых людей, но с советской закалкой, которая, если ее иметь, то, что я оценила минусом, просто не заметит:))

Да, кстати, это мой первый пост, который я публикую отложенным постом, через ljplus. Думаю, что буду использовать этот сервис в дальнейшем, причем, быть может, даже довольно плотно, ибо вдохновение у меня весьма капризное- то пусто, то густо:) Буду писать, когда пишется, - ловить вдохновение, пока оно есть, но при этом не взрывать ваши ф-ленты, ибо посты будут появляться постепенно, а не одновременно, даже если написаны в один день:) Такая вот удобная штука:)
Tags: всякая всячина, наблюдения
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments