danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сесилия Ахерн "Посмотри на меня"

Следующим пунктом моего знакомства с антологией Сесилии Ахерн стала книга "Посмотри на меня". Простое и душевное название, но, уже по традиции, не соответствующее оригинальному. Дословный перевод английского "If You Could See Me Now" звучит как "Если бы вы могли меня увидеть", и это название, по-моему, идеально подходит этому произведению, ибо в одной этой фразе умещается целый мир- и начало, и конец, и суть, и фабула, и ответ на многие вопросы. Но я согласна, на русском эта фраза звучит сложновато для заглавия, фонетически сложно, поэтому вполне естественно, что возникла необходимость в альтернативном варианте. Фраза "Посмотри на меня" звучит легко и лаконично, произносится на одном выдохе и отлично запоминается- просто мечта издателя:) Есть один только минус- она не отражает сути книги. Хотя, если подумать... Вот какие у вас ассоциации возникают с этой фразой? Просто по жизни, какие?

Вот лично у меня, если абстрагироваться от книги, эта фраза ассоциируется с каким-то серьезным разговором. Я не беру случаи, когда эту фразу произносят резко и грубо, во время ссор- это явно не наш случай. Чтобы поймать свое чувство этой фразы, я произношу ее спокойно, сдержанно, но мягко. И понимаю, что ее говорят, когда хотят сказать что-то очень важное. И не просто сказать, а хотят, чтобы ты непременно это услышал, и принял. Говорят, когда ты раздавлен, а тебя хотят согреть поддерживающим словом, говорят, когда ты совсем запутался, и кто-то близкий пытается помочь тебе найти себя, разложить по полочкам карту лабиринта, в котором ты заплутал. Говорят, когда хотят дать тебе свет, если ты во тьме... За этой лаконичной фразой стоит доверие, поддержка, и тепло, которое передается от одного человека к другому в тот момент, когда оно ему очень нужно... А вот это уже соответствует содержанию книги, перекликается с ним и выражает его чувственно-эмоциональную суть. Так что после некоторых раздумий признаю, что и наше название тоже на этот раз очень даже подходящее:)

Еще раз отмечу, что Ахерн не повторяется. "Посмотри на меня" не похожа ни на одну из двух более ранних книг писательницы,- она самодостаточная и цельная, не напоминающая ни по настроению, ни по сюжету, ни по формату, ни даже по стилю изложения предыдущие книги. Она другая, совсем, но совершенно чудесная. Она понравилась мне намного больше, чем "Не верю. Не надеюсь. Люблю"- вероятно, именно потому, что она цельная, в нее не пришлось втягиваться, привыкать к ней, она заинтересовала меня сразу. Умилила, тронула, и согрела. В этой книге совершенно особенное настроение- его даже сложно описать словами, оно просто ощущается всеми фибрами души. Оно нежное... Но не в сексуально-тактильном смысле, а нежное по-детски- непосредственное и чистое. И это настроение, что бы ни происходило с героями, какие бы зигзаги ни случались в их судьбах, оно остается. Меняются оттенки, эмоциональная насыщенность, но палитра остается неизменной. И в ней- целый мир. Небольшой мирок трех людей, - совсем разных, но каждый по-своему одиноких, и даже не мечтающих о том, чтобы быть счастливыми...

Несмотря на то, что книга основана на фантазийных исходных, невозможных в реальности, и превращающих повествование в некую сказку, это отнюдь не детская книга, ее поймет только взрослый. И вот ведь в чем парадокс- чем более она сказочная, тем во многих моментах становится более реальной. Фантазия служит яркой цветной призмой, благодаря которой раскрываются все запертые на сотни замков двери, выплывают из ниоткуда образы детства, далекие мечты и надежды, страхи и впечатления. Она позволяет заглянуть туда, куда заросли тропы, разбудить весну, включить солнце, заплескаться пенным прибоем, ласково нашептывающим свою шелестящую, расслабляющую мелодию. Она дарит улыбки суровым лицам, селит искорки в потухшие глаза, она заставляет ломать устои и планы, и быть тем, кем бы ты и не помыслил стать. Смешным, неистовым, внезапным... В сущности - свободным от самого себя. Просто счастливым.

В книге очень тонко и деликатно показано, как сложно бывает замученному жизнью человеку впустить в свою жизнь сказку. Как трудно, привыкшему жертвовать и терпеть, расслабиться и просто улыбнуться хорошему дню, обнять ребенка, проявить нежность, поверить в хорошее. Как холодно дышит в затылок страх кому-то поверить, потому что слишком хорошо знаешь, как тяжело, когда они уходят. А "они все уходят". Что такое внутренняя психологическая зажатость, что может скрываться под нарочитой строгостью и педантичностью, и как улыбкой, обаянием, и будничным волшебством, подогретым на пряном настое искренности и любви, можно растопить сердце даже самой снежной королевы.

Мне очень понравились главы, где фигурировал малыш Люк. Детские реплики, реакции, рассуждения- все это было замечательно- мило, и как-то очень по-настоящему. А иногда просто пронзительно трогательно. Например, когда Люк пришел к расстроенной Элизабет, и спрашивает: "можно я с тобой посижу? я обещаю, что не буду ничего трогать и говорить..." В книге много таких фраз- простых, но очень ёмких в контексте сюжета. Очень рассмешил меня эпизод, где Айвен с Люком играли в сыщиков -ну просто бесподобно описано- весело, зажигательно, и так по-доброму... Очень реалистично описана судьба Элизабет- читаешь, и не можешь отделаться от мысли, что встречал отголоски такой истории в реальной жизни... И, быть может, даже в своей собственной. И очень радуешься, когда фонтан положительных эмоций вырывается из нее, не в силах удержаться внутри, и дарует, хоть ненадолго, столь дорогое и долгожданное ощущение счастья и мира с самой собой.

Единственное, чего мне чуток не хватило- это ясности в финале. Сказка идет параллельно с реальностью, но никогда не сможет быть с ней вечно, поскольку фантазия безгранична, а жизнь временна. Это я поняла. Айвен вылечил Элизабет от ее страхов и комплексов, научил ее чувствовать жизнь и жить... Значит не зря все было, значит все получилось. И это просто прекрасно! Но я не поняла смысла в герое Бенджамене. По логике, он должен был бы остаться, и случился бы хэппи-энд. Но он, вроде как, собирается уезжать. И эта странная фраза.. "собака- друг человека" И как-то совсем нелогично, по-моему, после того, как были озвучены его размышления об Элизабет, прозвучала его фраза о том, что он уезжает, и не позволит затянувшейся стройке испортить его личную жизнь. Неувязочка. Не знаю, как в оригинальном тексте, но в переводе этот момент для меня остался непонятным. Но этот маленький эпизод никак не может изменить общее впечатление от книги:)

В Википедии написано, что в 2011 году выходит экранизация этой книги. Надеюсь, киношники сделают правильные выводы и учтут ошибки, сделавшие фильм "P.S. Я люблю тебя" несравнимо слабее, чем книга. Желаю всем сердцем, чтобы фильм "Посмотри на меня" был хоть наполовину прекрасен, как книга. Также в этом году обещают выход фильмов по книгам "Не верю. Не надеюсь. Люблю" и "Волшебный дневник", которую я еще не успела прочесть, но собираюсь:)

Итого, резюме. "Посмотри на меня"- замечательная, добрая, чуткая и по-детски чистая, и нежная книга, в которой фантазия переплетается с реальностью, и помогает вылечить живые сердечные раны. В которой светятся улыбки, и разные люди, в которых, быть может, кто-то узнает знакомые черты, постепенно учатся разрешать себе быть счастливыми... Очень душевная и теплая книга. К прочтению категорически рекомендуется!:)

Tags: книги, любимое
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…